(обновлено )
Примерное время чтения: 10 минут
693

«Мой Кузя – адвокат дьявола». Фигурист Галлямов даёт отпор Западу

Фигуристы Анастасия Мишина и Александр Галлямов.
Фигуристы Анастасия Мишина и Александр Галлямов. Федерация фигурного катания на коньках России

В Монреале завершился чемпионат мира по фигурному катанию. Уже в третий раз он проходил без участия сборной России, отстранённой от международных соревнований.

В 2021 году, когда россияне ещё выступали, они завоевали три золотых медали из четырёх возможных. Чемпионами мира в парном катании стали Анастасия Мишина и Александр Галлямов, в танцах на льду – Виктория Синицина и Никита Кацалапоов, в женском одиночном катании – Анна Щербакова. Потом были чемпионат Европы-2022, Олимпиада в Пекине – и всё: из-за конфликта на Украине Международный союз конькобежцев (ISU) запретил российским спортсменам участвовать в состязаниях под своей эгидой. Теперь они могут принимать участие только в турнирах, проходящих в России, соревнуясь между собой.

В такой ситуации кто-то из ведущих фигуристов предпочёл поставить спортивную карьеру на паузу, кто-то объявил о её завершении. Но многие продолжают тренироваться, выступать, побеждать. И Анастасия Мишина – Александр Галлямов («Мишки», как называют эту пару болельщики) в их числе. Более того: Галлямов, харизматичный молодой человек с пермскими корнями (он родился в городе Березники Пермского края), в нынешнем сезоне проявляет невиданную активность в социальных сетях. О самых обсуждаемых его постах и высказываниях – в материале сайта perm.aif.ru.

Где олимпийские медали?

Как известно, в конце января Спортивный арбитражный суд (CAS) дисквалифицировал фигуристку Камилу Валиеву за нарушение антидопинговых правил. Вслед з этим ISU лишил сборную России золотой медали командного турнира по фигурному катанию на Олимпийских играх -2022, в котором участвовала Валиева. Золото перешло команде США, серебро — Японии, а российские фигуристы должны получить теперь бронзу. Золотых медалей и звания олимпийских чемпионов лишились Анастасия Мишина и Александр Галлямов, Виктория Синицина и Никита Кацалапов, Марк Кондратюк, Камила Валиева.

«Если МОК хочет вручить нам медали за командный турнир, то я предложил бы им прислать нам официальное приглашение. Принимать что-либо по почте или через третьих лиц я лично отказываюсь», – заявил Александр Галлямов в интервью ТАСС.

Спортсмен подчеркнул, что они с партнёршей уважают олимпийское движение в его оригинальном виде и всегда приезжали на любые мероприятия по первому приглашению.

Мишина и Галлямов стали чемпионами мира в парном катании в 2021 году. Фото: Федерация фигурного катания на коньках России

«Не знаю, как на это посмотрят другие ребята из нашей команды, но думаю, что мы с Настей поехали бы в Лозанну для прояснения этой ситуации. Всё-таки ни одна переписка не заменит разговора глядя в глаза», – сказал Александр.

Спустя месяц он обратился в своём Telegram-канале к главе Международного олимпийского комитета Томасу Баху.

«Уважаемый г-н Томас Бах! К сожалению, я не очень силён в языках (мне действительно стыдно, так как за последние 4 месяца прилетает куча предложений о сотрудничестве на английском), поэтому попрошу объяснить. Скажите, пожалуйста, что значит идиоматическое выражение An Olympic medal is forever? Сенкью вери мач», – написал Галлямов.

Требуя объяснений от главы МОК, он выложил фото по-прежнему пустой коробочки для награды, на которой указано: «An Olympic medal is forever – so you can wear your Olympic medalist pin with great pride every day». Что в переводе означает: «Олимпийская медаль – это навсегда, так что вы можете носить свой знак олимпийского медалиста с большой гордостью каждый день».

Также Александр Галлямов и другие участники олимпийского командника подали апелляцию в CAS. Они не согласны с решением ISU, требуют пересмотреть его и признать победителем этих соревнований команду России.

Помимо апелляции российских фигуристов CAS зарегистрировал ещё три иска. Два из них подали ОКР и Федерация фигурного катания на коньках России. И один – канадская сторона, требующая отдать бронзовые медали канадцам, а россиянам присудить лишь четвёртое место.

Вопрос от Кузи и ответ Луне

Очередное обращение Галлямова к Томасу Баху связано с просьбой объяснить смысл добавления в олимпийский девиз слова «вместе». Примечательно, что этот текст в Telegram-канале Александр написал транскрипцией английских слов русскими буквами.

«Первоначальный олимпийский девиз состоял из трёх латинских слов: Citius, Altius, Fortius (быстрее, выше, сильнее), – напоминает он. – Но 20 июля 2021 г. МОК утвердил изменения в олимпийском девизе, добавив к нему слово «вместе», чтобы подчеркнуть объединяющую силу спорта и важность солидарности. Новый олимпийский девиз – Citius, Altius, Fortius, Communiter, как вы можете видеть на моём олимпийском значке.

Мой кот Кузя – мой адвокат дьявола, и он хочет, чтобы я задал вам один вопрос: должен ли я ножом стереть слово «вместе» со значка прямо сейчас или должен жить с этим до 2026 года?

Если вы мне не ответите, я пойму. Позвольте напомнить, что моё предыдущее письмо вам также осталось без ответа.

Как вы заметили, мой английский всё ещё слаб, но я стараюсь поднять его уровень. Если хотите, я могу пожать вам руки и поприветствовать по-английски в 2026 году на прекрасном «Медиоланум Форум» в Милане. Вы будете гордиться этой историей, гарантирую».

Болельщики называют пару «Мишки».
Болельщики называют пару «Мишки». Фото: Федерация фигурного катания на коньках России

Ну и, конечно, Александр не мог не отреагировать на слова чемпионки Европы бельгийки Луны Хендрикс о российских фигуристках. Европейское золото Луна впервые получила нынче, в отсутствие отстранённых ISU россиянок. А в преддверии монреальского чемпионата мира заявила: ей повезло, что русские не выступают. И заверила, что она «завоевала бы больше наград, если бы фигурное катание было абсолютно чистым».

«У трёх россиянок, попавших на подиум ЧЕ-2022, был один и тот же тренер. Одну из них поймали на допинге. Но и две другие также показывали необычайные вещи. Я думала, что этих девочек так натренировали с раннего возраста, но, видимо, иногда играют роль и другие вещи», – высказалась Луна Хендрикс о допинг-деле Камилы Валиевой (цитата по sportbox.ru).

«Всегда знал, луна сильно влияет на людей, особенно по весне. Не ожидал, что если человека еще и назвать Луна, то это влияние умножается кратно. Иногда кратно занятому месту на Олимпиаде. Может быть, просто давно не было «прилунения». Весна опять же», – поиронизировал Александр.

Напомним, на Олимпиаде в Пекине Луна Хендрикс была восьмой, а после санкций к Камиле Валиевой поднялась на 7 место. На чемпионате мира-2024, лидируя после короткой программы, в произвольной она показала лишь восьмой результат. И в итоговом протоколе заняла 4 место.

Рэп, футбол и бакланы

Говоря о своей активности в соцсетях, Галлямов признаётся: количество подписчиков у него не слишком велико и не подразумевает коммерческую выгоду. Для него это, в первую очередь, «возможность переключить голову, отойти от привычного режима, от тренировок».

В принципе, он никогда не чурался медийности. Охотно общается с прессой и с болельщиками. У них с Анастасией Мишиной солидная фан-база. И посты, затрагивающие не только «фигурку», должны, по его мнению, привлечь новую аудиторию.

Помимо фигурного катания Александр Галлямов увлекается компьютерными играми и футболом. Его любимый футболист – Криштиану Роналду, которого он считает для себя ролевой моделью спортсмена вообще. Любимый клуб? Конечно, «Зенит», ведь Саша живёт в Санкт-Петербурге. Кроме того, он и сам выходит иногда на поле, играя на позиции нападающего за медиафутбольный клуб «Чисто Питер».

А ещё с недавних пор его зацепил рэп. Рассказывает, что буквально живёт в этом жанре: в машине играет рэп, в зале на тренировках – рэп. Пробует сочинять уже и что-то своё. Во всяком случае, на чемпионате России в Челябинске по окончании короткой программы зачитал по бумажке собственное, с пылу с жару творение прямо на пресс-конференции: «Пять минут назад я откатал КП. Прикиньте, на чью пару ставить фишки. Я не один – со мною Настя. Ваши Мишки».

Кстати, когда журналисты спрашивают Александра, почему и Telegram-канал, и страницу в соцсетях он ведёт один, без Анастасии, он отвечает: «Уверен, что на первом месте у наших болельщиков – Настя. Это главное». Да и припиской «Мишки Forever» в названиях страниц и канала Галлямов, безусловно, отдаёт дань уважения своей партнёрше.

Последняя «нефигурная» новость из жизни этой пары: они стали мамой и папой для бакланов, живущих в Ленинградском зоопарке. Несколько дней назад ребята взяли их под опеку. Причём содержать птиц прославленные фигуристы будут за счёт средств, вырученных на аукционе от продажи плюшевых игрушек. Хочется верить, что фанаты, бросающие на лёд игрушки в огромном количестве, на «Мишек» не в обиде.

Справка

Анастасия Мишина и Александр Галлямов – заслуженные мастера спорта России, кавалеры ордена Дружбы. Катаются вместе с февраля 2017 года. Их первыми тренерами были Людмила и Николай Великовы. В 2020 году. фигуристы перешли в Спортивный клуб фигурного катания Тамары Москвиной. Они бронзовые призёры Олимпийских игр в команде и в личных соревнованиях (2022), чемпионы мира (2021), чемпионы Европы (2022), победители командного чемпионата мира (2021), бронзовые призёры финала ISU Гран-при (2019), двукратные чемпионы России (2022, 2024).

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах