(обновлено )
Примерное время чтения: 11 минут
1672

«Отгонял от себя любые мысли о Тане». История любви Волосожар и Транькова

Татьяна Волосожар и Максим Траньков не оставили лёд после завершения спортивной карьеры.
Татьяна Волосожар и Максим Траньков не оставили лёд после завершения спортивной карьеры. / Maksim Konstantinov / www.globallookpress.com

«Не откладывайте свою жизнь на потом – это то, что я хотела бы пожелать молодым мамам», – написала в одном из недавних постов знаменитая фигуристка, олимпийская чемпионка Татьяна Волосожар. По большому счёту, это пожелание можно адресовать не только молодым, и не только мамам, а всем. И пара Татьяна Волосожар – Максим Траньков тут прекрасный пример. О самых ярких событиях их спортивной и личной жизни, а также о том, какую роль в ней сыграла Пермь – в материале сайта perm.aif.ru.

Трёхкратные

«Теперь трёхкратные», – такой пост в Telegram-канале опубликовал Максим Траньков после того, как 23 мая его супруга Татьяна Волосожар подарила ему третьего ребёнка.

Татьяна поделилась подробностями этого радостного события: «Мир, встречай замечательного мальчика! 23.05.2024, в 15.33, вес 3,620, рост 52 см».

Мир в лице родных, друзей и поклонников пары немедленно откликнулся многочисленными поздравлениями, пожеланиями маме и малышу здоровья, спокойных ночей и всего того, что желают в подобных случаях. Правда, были и те, кто, увидев на фото крохотную детскую ножку в маминых руках, написал: «Ноги фигуриста!» И пожелал новорождённому вырасти олимпийским чемпионом.

Имя малыша родители пока не сообщают. Они уверены: выбор имени – дело ответственное. Так, свою дочку Анжелику, пока та была у мамы в животике, оба называли Таисией. А когда девочка родилась, то появились сомнения, насколько это имя ей подходит. В итоге даже нянечки в роддоме начали торопить их с принятием решения, поскольку несколько дней она была просто «девочкой в жёлтом одеяльце».

«С Теодором получилось проще, – рассказывала Татьяна на своей странице в соцсетях. – Максим посмотрел имена по церковному календарю и поставил меня перед фактом, как будем его называть. Мне имя сразу понравилось, и, на наш взгляд, оно очень ему подходит».

Максим посмотрел имена по церковному календарю и поставил меня перед фактом, как будем его называть. Мне имя сразу понравилось, и, на наш взгляд, оно очень ему подходит

Сегодня Теодору 3 года. Анжелике семь, пойдёт осенью в первый класс. На коньки встала, когда ей не исполнилось и двух лет. Звёздные родители не планировали, что их дочь будет обязательно заниматься фигурным катанием. Но когда тебя постоянно окружают люди, которые так красиво катаются, неизбежно захочется попробовать самой. Именно так получилось у Лики. А в четыре года она уже одержала победу на первом в жизни турнире.

Это был детский турнир в одном из московских торговых центров. Анжелика Транькова каталась под песню из мультфильма «Щенячий патруль». В какой-то момент девчушка потеряла равновесие и оказалась на льду, но быстро сориентировалась, встала и смогла выполнить все запланированные элементы.

Сейчас она продолжает тренировки. Ходит на них с удовольствием. Занимается в школе своей мамы, но под руководством другого тренера. Спортивные гены и характер у Лики точно есть, а будут ли серьёзные успехи – покажет время.

В Россию, к Максиму!

Карьера прославленных Татьяны Волосожар и Максима Транькова начиналась в разных городах, и даже в разных странах. Родина Тани – Украина, Днепропетровск. Там же в пять лет она начала заниматься фигурным катанием у Людмилы Петровской. В 14 перешла в парное катание. В паре со Станиславом Морозовым они четырежды становились чемпионами Украины, участвовали в Олимпийских играх в Турине-2006 и в Ванкувере-2010.

Максим Траньков родился в Перми. Его отец Леонид Траньков был известным спортсменом-конником, первым на Урале мастером спорта СССР по конному спорту. Но сына Леонид Степанович отдал в фигурное катание. Может быть, потому, что в Перми незадолго до этого построили Дворец спорта «Орлёнок», куда набирали детей. А может, отец просто чувствовал, что лёд – стихия его неуёмного, горячего Макса.

Знаменитый «Маскарад» в Сочи-2014. Фото: пресс-служба Министерства спорта и физической культуры Краснодарского края

Максим поначалу рвения к занятиям не проявлял. И только когда в семь лет перешёл в группу Валерия и Валентины Тюковых, что-то словно переключилось в шустром глазастом парнишке.

«Во всём старался добиться большего. Его не надо было заставлять работать – пахал без устали. Сначала катался один, а года через три мы поставили его в пару», - рассказывала Валентина Тюкова в интервью «АиФ-Прикамье».

Партнёрш в спортивной жизни Максима и в Перми, и затем в Питере, было немало. Се ля ви: девочки вырастают, поправляются, нередко теряют форму. Да и взаимопонимание в дуэте никто не отменял. Именно его отсутствие, бесконечные конфликты превратили, по словам Транькова, отношения в паре с Марией Мухортовой в настоящий ад. А ведь их называли восходящими звёздами. В 2005 году Маша с Максимом выиграли чемпионат мира среди юниоров, позже получали серебро и бронзу на чемпионатах Европы.

На Олимпиаде в Ванкувере Мария Мухортова – Максим Траньков заняли лишь седьмое место. Украинцы Татьяна Волосожар – Станислав Морозов выступили ещё хуже, став восьмыми. Морозов принял решение закончить карьеру фигуриста.

«Перед этим Стас решил найти мне нового партнёра. Поговорил с Максом и выяснил, что Траньков, объявивший о распаде своей пары, хочет со мной кататься. Было несколько вариантов, с кем ещё я могла бы встать в пару, но Максим был мне очень симпатичен. К тому моменту мы были знакомы, и только. Однако интуиция подсказывала: надо ехать в Россию к Максиму», – поделилась Татьяна Волосожар с еженедельником «АиФ».

Официальный дебют Волосожар и Транькова на соревновательном льду состоялся в Перми. Октябрь 2010 года, III этап Кубка России, победа. Спустя два месяца они победили на чемпионате России-2011 в Саранске. И дальше победы уже следовали одна за другой. Несмотря на бесконечные травмы, донимавшие фигуристов. Несмотря на семейные трагедии: в январе 2013 года скоропостижно скончался отец Максима, которому Макс и Таня посвятили своё золото на чемпионате Европы в Загребе.

Тренировала пару Нина Мозер, помогал ей Станислав Морозов – бывший партнёр Татьяны и её молодой человек. И в этом была ещё одна сложность. Особенно когда партнёрские отношения Тани и Максима начали превращаться в романтические.

Романтические отношения у фигуристов зародились не сразу. Фото: Федерация фигурного катания на коньках России

«На интуитивном уровне я отгонял от себя любые мысли о Тане. Может быть, сказывалось то, что в нашем виде спорта есть убеждение, что между партнёрами не должно быть ничего больше дружбы. Личные отношения, выходящие за эти границы, мешают. А Таня между тем была уже свободна. Разрыв был близок и у нас с Сашей (Саша Нозик – девушка Транькова, с которой он познакомился ещё в Питере и жил несколько лет. – Авт.)», – эти и другие откровения Максима можно прочесть в книге «Татьяна Волосожар и Максим Траньков. Две стороны одной медали», с которой «АиФ» познакомил читателей одним из первых.

Признание от легенд

Став парой не только на льду, но и в жизни, они не афишировали это. Не делали, в отличие от многих, заявлений насчёт изменившегося статуса. Избегали разговоров с журналистами на личные темы. Они были счастливы и не хотели делиться этим ни с кем.

В Сочи-2014 Татьяна Волосожар и Максим Траньков стали двукратными олимпийскими чемпионами. Сначала в составе нашей «золотой» команды, а потом выиграв золотые медали в личных соревнованиях. С тех пор прошло десять лет. Но любители фигурного катания помнят и их блистательную короткую программу под вальс из «Маскарада», и невероятную произвольную «Иисус Христос – суперзвезда», после которой Максим, опустившись на колени, целовал сочинский лёд.

Фото: Федерация фигурного катания на коньках России

А сам он не раз вспоминал, насколько трогательным и важным было для них с Таней поздравление с победой от великих Людмилы Белоусовой и Олега Протопопова, двукратных олимпийских чемпионов, почётных гостей Олимпиады.

«Мне в жизни повезло, что наши пути несколько раз пересекались. Самая запоминающаяся встреча, когда мы с Татьяной стали олимпийскими чемпионами в Сочи. Это был год 50 летия первой победы Белоусовой и Протопопова на Олимпийских играх в 1964 м. В Сочи они спустились к бортику, чтобы поздравить нас с нашей победой. Это было трогательно и важно для нас, это было признание великих мастеров», – говорил Максим Траньков на Sports.ru.

В августе 2015 года Волосожар и Траньков поженились. Церемония бракосочетания прошла в Тверском ЗАГСе в узком кругу семьи и близких друзей. На свадьбу, которая состоялось на крыше отеля The Ritz-Carlton в центре Москвы, пришли более 100 гостей.

В 2018-м фигуристы объявили о завершении карьеры. После этого оба выступали в шоу «Ледниковый период» Ильи Авербуха и в его спектаклях «Ромео и Джульетта» и «Алиса в стране чудес». Татьяна основала собственную школу – Центр фигурного катания Татьяны Волосожар. Максим работает тренером в штабе Этери Тутберидзе, комментирует соревнования фигуристов и ведёт на Первом канале подкаст «Произвольная программа».

А в прошлом году на турнире шоу-прграмм «Русский вызов» они вышли на лёд вместе и исполнили показательный номер на музыку Сен-Санса из оперы «Самсон и Далила».

«Я убедила Максима попробовать. Пробы переросли в прокат, хотя до этого мы почти три года не катались в паре. Казалось, что через недельку всё вспомним, накатаем программу. Нет, оказалось гораздо тяжелее и морально, и физически. Но я люблю в жизни вызовы, эксперименты. Даже не эксперименты, а трудности, которые нужно преодолевать. Если с ними справляешься, то это как бальзам на душу», – рассказала Татьяна Волосожар в интервью сайту ФФККР.

После того как, родив третьего ребёнка, Татьяна уже сообщила своим болельщикам и подписчикам, что счастлива быть на пути к привычной подвижности и активности, верится, что новые эксперименты в жизни Волосожар и Транькова ещё обязательно будут.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах