1142

Путь к золоту. Максим Траньков начинал карьеру фигуриста в Перми

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. АиФ-Прикамье 18/02/2014 Сюжет Пермские спортсмены на Олимпиаде в Сочи

В группу супругов Валерия и Валентины Тюковых, работающих в Перми со спортивными парами, Максим Траньков пришёл, когда ему было 7 лет. До этого занимался в том же дворце спорта «Орлёнок» у другого тренера. Без особого, впрочем, интереса. Хотел даже бросать фигурное катание. А тут словно что-то переключилось в шустром глазастом парнишке.

Пахал без устали

– Валентина Фёдоровна, чем Максим выделялся тогда среди ваших учеников?

– Наверное, упорством, целеустремлённостью. Во всём старался добиться большего. Его не надо было заставлять работать – пахал без устали. Сначала катался один, а года через три мы поставили его в пару.

Максим Траньков в театрализованном представлении (1995 год). Фото: Из личного архива

– Партнёрш впоследствии ему пришлось менять не раз…

– С этим у парников всегда проблемы. Девочки подрастают, поправляются, нередко теряют форму. К тому же Максим быстрее, чем его партнёрши, осваивал сложные прыжки. Лучших результатов, пока тренировался в Перми, он достиг с Ксюшей Васильевой: их пара попала в сборную России. Но так получилось, что Ксения уехала потом во Францию, и Макс опять остался один. Поэтому когда поступило предложение тренироваться в Питере, в знаменитой ленинградской школе парного катания, мы не стали его удерживать.

– А тренироваться за границей Максиму не предлагали?

– Рашид Кадыркаев, тоже наш ученик, давно работающий в США, приглашал его туда - кататься в паре с американкой. Но Макс отказался. Хочу, сказал, кататься в России и выступать на Олимпиаде (уже тогда мечтал об этом!) за свою страну. Было ему в то время лет 16.

Седьмая партнёрша

– Ваши отношения с ним после переезда в Санкт-Петербург остались прежними?

– Ну конечно! И с ним, и с его родителями. У него замечательные родители, Максим ими очень дорожит. С папой, светлая ему память (отец Транькова скончался от инфаркта в январе 2013-го. - Ред.), они были настоящими друзьями. Сам спортсмен, мастер спорта международного класса по конному спорту, отец и привёл маленького Максима в «Орлёнок». Часто бывал на его тренировках, всячески поддерживал. И на театрализованные представления, которые ребята из нашей группы устраивали в канун Нового года, родители Транькова тоже всегда приходили.

– А что это за представления?

– Так мы всей группой обычно отмечали на катке Новый год. Дети сами придумывали сценарий, выходили на лёд в разных костюмах. Максим, помню, был как-то медведем. Большим и добрым. Он вообще человек очень творческий. На тренировках, например, не просто выполнял то, что ему говорилось, а нередко предлагал: «Валерий Николаевич, давайте вот здесь такую связку сделаем» или «Давайте этот элемент сюда поставим».

– Творческий подход к делу и сильный характер присущи и Татьяне Волосожар, вы согласны?

– Да, Максим с Таней идеально подходят друг другу. Кстати, она седьмая по счёту партнёрша Макса. Не случайно говорят: семь раз отмерь - один отрежь… (Смеётся.) На мой взгляд, в мировом парном катании сейчас нет больше такой красивой, техничной и тонко чувствующей музыку пары, как они. Их программы как маленькие спектакли. Смотришь - и мурашки по коже. Снимаю шляпу перед их нынешними тренерами и хореографами. И желаю ребятам победы.

Максим Траньков и Татьяна Волосожар на Олимпиаде. Фото: РИА Новости

Это интервью Валентина Тюкова давала, когда результаты выступления фигуристов в Сочи ещё не были известны. Сегодня Татьяна Волосожар и Максим Траньков – двукратные олимпийские чемпионы: у них золото и в командных, и в личных соревнованиях. Поздравляем!

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах