aif.ru counter
330

Воин света. «Судьбу определяет сам человек, а не звезды...»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. АиФ-Прикамье 24/12/2013

Соревнования проходили в Париже, где он выступал в составе сборной России. Команда состояла полностью из представителей Пермской школы русской йоги.

На равных с индусами

– Александр, трудно ли вам достались лавры чемпиона мира? 

– Трудно в жизни, когда ленишься. А когда очень любишь дело, которым занимаешься, это и есть счастье. И тогда всего достигаешь легко и радостно, и, главное, не думаешь о результатах, а идешь дальше. «Результата добивается лишь тот, кто не привязывается к плодам своих трудов», – написал индийский философ Патанджали.

Досье
Александр Михалев родился в 1973 году в Перми. Преподаватель йоги. Окончил в 1999 году «Пермскую школу Русской Йоги», имеет 1 ранг методиста-инструктора йоги. Многократный победитель международных турниров по йоге.

Очень рад, что победил действующих чемпионов мира – индусов, выступал с ними на равных. В их стране самый высокий уровень йоги в мире, да и они в два раза моложе меня. 

Мы познакомились с индусами, французами и болгарами. Все они были в восторге от нашей команды. Во-первых, удивил их возрастной состав – от 7 до 84 лет. К примеру, в индийской команде самому старшему было 27 лет. Во-вторых, индусы были шокированы нашим уровнем йоги: «Мы не думали, что в Сибири этим занимаются, да еще как!». Для многих стало открытием, что в России есть продвинутая йога. А про Урал, Пермь они впервые услышали от нас. Иностранцы о нашей стране знают мало, многие до сих пор думают, что в России только тайга, холода и медведи. 

– А как вы пришли в йогу? 

– Люди чаще приходят в йогу после болезней или для решения своих проблем. Я же пришел молодым, здоровым, полным решимости духовно развиваться. Моя проблема была в том, что я никак не мог понять, в чем смысл жизни. И только в 19 лет я это понял. А в 20 лет пришел в «Пермскую школу Русской Йоги». И уже за первый год кардинально изменил свою жизнь, стал совсем другим человеком. 

– В чем же вы нашли смысл жизни? 

– Для меня смысл жизни один – это самосовершенствование, развитие души. Где бы мы ни были, что бы мы ни делали, все – для этого. И важно не то, чего мы достигли в жизни и сколько денег заработали, а то, какой духовный опыт при этом накопили. 

Многие люди просто не понимают, насколько важнее душа, чем тело. А многие вообще не чувствуют свою душу и даже не верят, что она есть. Думают, будто они – только тело, и все. А плоть ленива, инертна, если в ней нет хозяина-духа, она хочет удовольствий и наслаждений. 

– Но ведь есть и другие пути самосовершенствования, кроме йоги. Такой ступенькой в саморазвитии может быть религия, искусство, дело жизни. Разве крестьянин, тонко чувствующий и понимающий природу, не развивает себя, творчески подходя к своему делу?

– Да, он развивает себя, только через йогу, на мой взгляд, он получит развития в 10 раз больше, да и крестьянином больше не будет, а пойдет дальше. Возможно, станет ремесленником, потом купцом, затем управленцем и дальше пойдет.

Родина йоги – Арктида

– Почему ваша школа называется «Пермская школа Русской Йоги»? Разве йога пришла к нам не из Индии? 

– Русская, потому что методика обучения адаптирована к условиям России. Сейчас многие в нашей стране занимаются индийской йогой. И это неправильно, так как у нас совсем другой климат, образ жизни, питание. Родина йоги – не Индия, а Арктида – древняя цивилизация, процветавшая много тысяч лет назад на территории России и не только. 

Затем, в результате глобальной катастрофы, она исчезла в водах Северного Ледовитого океана. А уцелевшие арии донесли йогу до древних цивилизаций – Хиттиды, Атлантиды, Пацифиды, также впоследствии погибших. И уже оттуда йога попала в Индию. Индусы просто сохранили это знание, и теперь оно возвращается к нам. Так что йога – это наше, славянское. 

Стареешь? В йогу!

– Как вы считаете, реинкарнация души в самом деле существует? 

– Как душе возможно за одну жизнь все понять и осознать? Считаю, невозможно. Развитие бесконечно. К примеру, четырехлетний ребенок взял в руки скрипку и как начал играть! А все вокруг говорят: «О, гений». А как это? Его раньше никто не учил этому. Значит, этот опыт у него был в прошлом.  

– У китайцев есть поговорка: «Не дай вам Бог жить во времена перемен». А вам нравится жить во времена перемен? 

– А еще есть у китайцев поговорка: «Не бойся расти медленно, бойся оставаться неизменным». Изменения – закон жизни. Все течет, меняется. Когда у человека застой в жизни, в событиях, в теле, тогда и появляются болезни и проблемы в жизни. Любая перемена – к лучшему. Если человек не хочет перемен, чего-то нового, то он просто состарился. Посмотрите, ребенок всегда хочет новую игрушку, новых впечатлений, а некоторые люди уже в 30 лет старики. 

– Как вы относитесь к астрологическим прогнозам? 

– Главный закон астрологии – звезды никого ничем не обязывают, а только склоняют. Предсказали вам, что завтра у вас будут успехи в бизнесе. Сейчас звезды вас склоняют к этому, энергия сейчас к вам идет такая от них. Ну а будут ли у вас успехи в бизнесе, зависит только от вас, все в ваших руках! Судьбу определяет сам человек, а не звезды. 

– Вы хотите, чтобы йогу включили в перечень олимпийских видов спорта? 

– Девиз спорта: стань первым! У йогов задачи другие. Мы хотим, чтобы йога стала олимпийским видом спорта не для выявления, кто лучше, а для популяризации йоги во всем мире. Я считаю, чем больше будет йогов на планете, тем быстрее наступит светлое будущее. И тогда все войны, болезни, катаклизмы исчезнут.

– Ну, насчет катаклизмов – это вряд ли, они всегда были. Хотя концом света нас постоянно кто-нибудь пугает. А вы верите, что он когда-нибудь наступит? 

– Есть вера и есть знание. Я знаю, что ничего в этом мире не кончается, а все только меняется, развивается, переходит из одной формы в другую. «Мы – воины света», – говорят про себя йоги. А верят в конец света лентяи – те, кто делать ничего не хотят, сидят и ждут, когда все закончится. Счастье начинается, когда человек берет ответственность за свою жизнь и начинает делать дело именно то, которое ему по душе.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах