512

Паралимиец из Перми Олег Пономарев: «Простуда помешала мне взять золото»

Сюжет Пермские паралимпийцы

Паралимпийские игры в Сочи завершились полной победой российской сборной, которая показала наилучший результат и побила рекорд по количеству наград, завоеванных одной командой. Среди медалистов зимних игр есть пермский спортсмен – Олег Пономарев (лыжные гонки среди слабовидящих). Он завоевал бронзовую медаль в лыжном спринте среди спортсменов с нарушением зрения.

Возвращение домой

Паралимпиец прилетел в родной город в ночь на 20 марта вместе с Андреем Романовым – своим ведущим (ведет незрячего спортсмена по трассе, чтобы тот мог ориентироваться). В аэропорту их встречали тренер Аркадий Турбин, друзья и родные. Ребятам подарили цветы и поздравили с успешным выступлением

«Я счастлив, что вернулся домой. В Сочи было тяжело: сказывался горный климат. Приходилось часто передвигаться с одного места на другое. Но организация была на высшем уровне – трассу подготовили просто идеально», – вспоминает Олег.

«Я счастлив, что вернулся домой. В Сочи было тяжело: сказывался горный климат. Приходилось часто передвигаться с одного места на другое. Но организация была на высшем уровне – трассу подготовили просто идеально», – вспоминает Олег.

Ребятам подарили цветы и поздравили с успешным выступлением на прошедших соревнованиях. Фото: АиФ / Дмитрий Овчинников

Бронза вместо золота

В целом паралимпиец доволен результатом, но ставка была, конечно, на золотую медаль. Ведь за плечами Олега победы на кубках мира на лыжных гонках в Германии и Канаде, а также бронза на чемпионате мира в Швеции в 2013 году. Молодой человек зарекомендовал себя как непревзойденный спринтер.

Как признался спортсмен, одной из причин неудачи в паралимпийской гонке была простуда. «Мы оба приболели за два дня до старта. Это сильно осложнило задачу. Но в нужный момент пришлось собраться, выйти на лыжню. Хотя это были мои первые Паралимпийские игры. Думаю, что задача выполнена», – скромно подвел он итог.

Олег Пономарев вместе с сопровождающим Андреем Романовым и тренером. Фото: АиФ / Дмитрий Овчинников

Заслуженная награда

Перед отъездом из Сочи пермяки вместе с другими призерами зимних соревнований встретились с президентом России Владимиром Путиным. Глава государства вручил Олегу Пономареву медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Андрей Романов получит такую же награду позже.

«Это было приятно. Такое событие запомнится нам на всю жизнь», – улыбаются ребята.

Стоит отметить, что спортсменам-паралимпийцам положены призовые выплаты наравне с участниками Олимписких игр. Олег за бронзовую медаль получит 2,5 млн рублей. Андрей добавил, что чиновники пообещали, что им подарят и автомобили.

Бронзой паралимпиец доволен, но ставка была, конечно, на золотую медаль. Фото: АиФ / Дмитрий Овчинников

Все впереди!

В ближайших планах – очередные соревнования в Красноярске. Однако Пономарев, посоветовавшись с тренером, решил не участвовать в них, чтобы восстановить силы после зимних игр в Сочи.

«Олег еще молодой парень. Ему всего 21 год. Думаю, на следующей Паралимпиаде в Корее он обязательно завоюет золото!» – говорит тренер пермского спортсмена.  

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах