Примерное время чтения: 10 минут
654

63 марафона за 12 лет. Как 86-летний атлет вылечил колени бегом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. АиФ-Прикамье 02/08/2023
Михаил Ямбулатов не представляет своей жизни без бега.
Михаил Ямбулатов не представляет своей жизни без бега. Из личного архивa

Когда слушаешь 86-летнего Михаила Ямбулатова, не перестаёшь удивляться. За 12 лет он пробежал 63 марафона, в том числе за рубежом. Спортсмен не принимает лекарств, а боль в суставах лечит бегом. Бодрости, оптимизму, силе духа и феноменальной памяти бывшего учителя можно только позавидовать.

Ради лыж и кусочка масла

Екатерина Горбунова, «АиФ-Прикамье»: Михаил Савельевич, вы всегда вели активный образ жизни?

Михаил Ямбулатов: Жизнь заставила меня всё время двигаться. Когда война началась, мне было четыре года. Отца забрали на фронт, он пропал без вести. Мать осталась с тремя детьми. Она была рабочей – строила дома, железнодорожные пути. Ясно было, что надо кому-то помогать по дому. И я помогал. Носил воду и дрова, собирал по полям прошлогоднюю картошку для пропитания. Время было очень трудное, голодное. Может быть, моё долголетие (мне идёт 87-й год) обеспечивает подвижная жизнь и то, что я никогда не переедал.

– Как пришли в спорт?

– Бегать начал ещё в школе. Был физоргом класса. Своих лыж у меня не было, а в школе их выдавали тем, кто ходил в лыжную секцию. Записался, чтобы кататься после школы на лыжах в своё удовольствие. В училище продолжил заниматься лыжами и бегом, ведь тем, кто посещал спортивные секции, давали сливочное масло (небольшой квадратик) и полстакана сметаны в обед. Масло я носил домой. Жили мы плохо, питание было слабенькое. Этим маслом подкармливали сестру. Так появилась привычка к спорту, которую не бросил и во взрослой жизни. Входил в состав сборной команды Пермского паровозоремонтного завода. Бегал, играл в футбол, занимался борьбой, боксом.

Михаил Ямбулатов участвует и в лыжных забегах. Фото: Из личного архивa/ Михаил Ямбулатов

– Как вы начали бегать марафоны?

– Первый марафон в своей жизни пробежал, когда мне было 70 лет и 8 месяцев. Я тогда в школе работал. Май, конец учебного года, ребята на классном часе меня спрашивают: «Михаил Савельевич, вот вы бегаете 3 км, 5 км, а марафон сможете пробежать»? А я знаю свой класс. Отвечу да, а они скажут: «Вот хвастун. Сам ещё ни разу не бегал, а уже говорит да. Я ответил: «Ребята, давайте так сделаем: вы уйдёте на каникулы, у меня будет отпуск два месяца. За это время подготовлюсь и попробую пробежать». Они согласились: «Всё, Михаил Савельевич, мы вас в сентябре ждём с отчётом». Короче, они меня завели. Я начал тренироваться. Июль, август я регулярно бегал – 5, 10, 15 км.

– Первый марафон пробежали в Перми?

– Нет. В Пермском марафоне в то время участвовало мало людей. Подумал – побегу среди них, а меня все пермские знают. Вдруг финиширую последним. В газете прочитал про Московский международный марафон мира. И 9 сентября 2007 г. я впервые в жизни бегу марафон. Погода выдалась ужасная – слякоть, дождь, холод. Все иностранцы – в плащах с капюшонами, а я – в майке и шортах. Пробежал 40 км (осталось 2 км с небольшим) – у меня ноги как отрубило. Но я понимал, что если остановлюсь, то больше шагу не смогу сделать. Тихонько финишировал. Первый свой марафон преодолел за 4 часа 21 минуту 27 секунд. На всю жизнь запомнил эти цифры.

Бег до Италии доведёт

– А потом стали участвовать в марафонах регулярно?

– Да, бегал марафоны до 2019 г. За эти 12 лет пробежал 63 марафона. Из них 10 – зарубежные: в Швеции, Финляндии, Чехии, Испании, Италии, Греции, Израиле, на Кипре.

Спасибо моим бывшим ученикам – в заграничных поездках они часто меня спонсировали. Также помогли редакции наших местных газет и руководители Верещагинских предприятий. Кроме того, я тогда ещё работал и половину своей зарплаты вкладывал в марафоны.

Два последних своих марафона пробежал в Москве (2018 и 2019 гг.). Там занял призовые места – второе и третье. Потом началась пандемия – и в 2020-2021 гг. марафоны отменили.

– А в 2022 году снова побежали?

– В 2022 г. мне уже было 85 лет. Появились проблемы с допуском от врачей. Не все хотят брать на себя такую ответственность: «Михаил Савельевич, вам три километра ещё дадим. Ну пять, в крайнем случае – десять. Больше не надо – отдыхайте». В этом году в Казани 16 мая пробежал две дистанции – «тройку» и «десятку». А в июле в Кирове бежал забег «Ночная Вятка». Стартовали по московскому времени в полночь, а финишировали где-то около 2.00.

У Михаила Ямбулатова несколько десятков медалей.
У марафонца несколько десятков медалей. Фото: АиФ/ Екатерина Горбунова

– В каких ещё интересных забегах принимали участие?

– Стал участвовать в онлайн-забегах. Бежал 9 мая в честь Дня Победы и 12 июня в День России. Пробежал, отправил организаторам GPS-трек, а мне выслали медаль и диплом. Я в этом году четыре медали уже получил за онлайн-забеги.

С 10 по 23 июля бежал онлайн – ультрамарафон «Парни против девушек» для бегунов со всей России. В каждой команде – несколько сотен участников. Состязаемся, кто больше пробежит: «девушки» или мы. Я старался для своих парней пробегать побольше. Бежал от своего села Вознесенское до соседней деревни. В одну сторону 10 км и в другую 10 км. Но не каждый день я бегу двадцатку. Когда чувствую недомогание, могу пробежать десять. В неделю стараюсь бегать 4-5 раз.

– Много призовых мест занимали?

– В 2018 и 2019 гг. был призёром в Пермском марафоне. В Финляндии на марафоне в Хельсинках был третьим. В Екатеринбурге в 2023 г. участвовал в зимнем марафоне им. Дутова – прибежал вторым.

Питание и закалка

– Такие регулярные нагрузки, наверное, требуют особенного питания?

– Питаюсь очень просто. В основном – каша овсяная или гречневая. Стараюсь ограничивать себя в хлебе, мясом тоже не балуюсь. Последнее время стал чай пить без сахара. А в целом – обычное питание, ничего сверхъестественного. Никакие лекарства или БАДы не принимаю. На дистанциях пью обычную воду.

– Как-то ещё оздоравливаете организм? Закаляетесь?

 – Было время. Лето 10 назад обливался в любой сезон. Зимой надевал тапочки, брал два ведра холодной воды и выходил на хоккейную коробку у дома. Обливаюсь, а люди с балконов смотрят. Пока иду обратно до подъезда, у меня на волосах сосульки. Через какое-то время начались проблемы с зубами. Знакомый врач сказал, что виной тому обливания. Может, он пошутил. Но я перестал. Сейчас просто стараюсь бегать на свежем воздухе и одеваюсь легко.

– Семья переняла ваше увлечение спортом?

– У меня четверо детей (три дочки и сын) и шестеро внуков. Бегаю я всегда один. Но семья по-своему увлекается спортом. Сын катается на велосипеде. Дочь фитнесом занимается. Младшая внучка ходит на волейбол. Старшая внучка танцует. Двигаются. Жена Ирина Сергеевна начала заниматься скандинавской ходьбой.

Фото: Из личного архивa/ Михаил Ямбулатов

– А учеников в школе приобщали к активному образу жизни?

– Когда работал в школе, я свой класс собирал каждое утро. Мы с ними бегали, разминались, а потом по домам – переодеваться и на уроки. Никого не заставлял, но все ходили. Они мне после окончания школы и особенно после армии сказали спасибо. Благодаря этим ежедневным тренировкам у нас был очень дружный класс. Ребята выступали за сборную школы.

«Без тюбетейки не пустим»

– Какие ближайшие соревнования в планах?

– 5-6 августа в Екатеринбурге будет марафон «Европа-Азия». Участвую в нём каждый год. Побегу «десятку». Непростая трасса. Жарко, трудно, но интересно. В сентябре бегу Пермский марафон, 10 км. В октябре поеду в Казань на Казанский национальный полумарафон. Там заставляют бежать в тюбетейках. У меня этих тюбетеек накопилось уже штук 15. Однажды вышел на старт без неё. Ко мне тут же подошли: «А где тюбетейка»? Говорю: «В раздевалке». «Идите, надевайте. Без тюбетейки не пустим».

– Правда, что бег затягивает?

– Когда не бегаю, плохо себя чувствую. Колено начинает болеть. А когда пробежался, то боль уходит. Я понял, что надо двигаться. Школьникам своим тоже всегда говорил: «Ребята, любым видом спорта занимайтесь, но самое главное – двигайтесь, двигайтесь, двигайтесь». Движение – это жизнь. Истёртая поговорка, но правильная.

Досье
Михаил Ямбулатов. Родился 12 января 1937 г. в г. Карабаш Челябинской области. В 1956 г. окончил Пермское ЖУ № 2 по специальности «слесарь по ремонту паровозов». 10 лет проработал на пермском паровозоремонтном заводе. Окончил педагогический техникум по специальности «учитель труда и черчения», педагогический институт (ныне – ПГГПУ) по специальности «учитель физики и математики». Работал учителем и директором в школах Очёрского, Большесосновского и Верещагинского районов. Ветеран труда, почётный гражданин с. Вознесенского.

Михаил Ямбулатов регулярно участвует в забегах в Казани, Кирове, Екатеринбурге
Бодрости, оптимизму и силе духа Михаила Ямбулатова можно только позавидовать. Фото: Из личного архивa/ Михаил Ямбулатов

 

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах