Примерное время чтения: 9 минут
543

«Спортсмены верят». Илья Авербух о возвращении фигуристов на мировую арену

«Любовь, похожая на сон» в исполнении олимпийских чемпионов Турина-2006 Татьяны Тотьмяниной — Максима Маринина.
«Любовь, похожая на сон» в исполнении олимпийских чемпионов Турина-2006 Татьяны Тотьмяниной — Максима Маринина. предоставлено организаторами проекта «Ледниковый период»

В Перми с огромным успехом прошло шоу «Ледниковый период».

Продюсер шоу и хореограф Илья Авербух рассказал, с чего начинались его ледовые проекты, кого из великих фигуристов только ему удалось привезти в Россию и какие спектакли он мечтает показать в Перми в ближайшее время.

Предложение на катке

Вера Шуваева, «АиФ-Прикамье»: Илья, гастрольный тур по России заканчивается?

Илья Авербух: Да. Проехали по пятнадцати городам. Осталось выступить только в Оленегорске Мурманской области.

- В Воронеже во время вашего шоу один из зрителей сделал предложение руки и сердца своей девушке прямо на катке. Где-то ещё случалось что-нибудь необычное?

- Молодой человек обратился к нам перед шоу с просьбой разрешить ему осуществить свою романтическую задумку. Конечно, я не смог отказать. Это так трепетно! Один из самых важных поступков в жизни мужчины. Нет, ничего подобного больше не было. Но, например, наше выступение в Ессентуках можно считать поистине историческим. Такое созвездие чемпионов выступало в этом городе впервые за всю его историю! Ребята катались в Ледовом центре, построенном мной. У меня уже три таких быстровозводимых центра, где тренируются дети: в Ставрополе, Ессентуках и Симферополе. Сейчас это очень важное направление моей работы.

Серебряные призёры Олимпиады в Пекине-2022 Евгения Тарасова — Владимир Морозов.
Серебряные призёры Олимпиады в Пекине-2022 Евгения Тарасова — Владимир Морозов. Фото: предоставлено организаторами проекта «Ледниковый период»

- Как и с чего начался ваш первый проект – «Ледниковый период», который вся страна смотрит по телевизору более 15 лет?

- Мой первый проект был не телевизионный. Я сделал его в 2003 году, через полгода после того, как закончил выступать в спорте. В 2002 году мы с Ирой Лобачёвой были вторыми в танцах на льду на Олимпиаде, потом выиграли чемпионат мира. На следующий год стали чемионами Европы, серебряными призёрами чемпионата мира и на этом свою карьеру завершили. Вернулись из Америки, где тогда жили и тренировались, в Россию. И в 2003 году я впервые организовал больщой гастрольный тур по стране. В течение трёх лет это был абсолютно мой проект, начавшийся с нуля. А в 2006 году, когда у телевизионного руководства появилась идея ледового телепроекта, меня пригласили в качестве продюсера ледовых шоу, уже имевшего такой опыт.

Богиня и императрица

- Помимо звёзд фигурного катания в нынешнем шоу участвуют дуэты, знакомые зрителям по прошлогоднему телевизионному «Ледниковому». Почему среди них нет пары Евгения Медведева – Даня Милохин?

- С Даней у меня сложились прекрасные отношения. Я очень им доволен. Но он сразу сказал, что не рассматривает участие в гастрольном туре.

Двукратная чемпионка мира и двукратный серебряный призёр Олимпиады в Пхёнчхане-2018 Евгения Медведева .
Двукратная чемпионка мира и двукратный серебряный призёр Олимпиады в Пхёнчхане-2018 Евгения Медведева . Фото: предоставлено организаторами проекта «Ледниковый период»

- Приглашением кого из участников в этот тур вы гордитесь особенно?

- Здорово, что у нас продолжают выступать Алексей Ягудин, Роман Костомаров, Татьяна Тотьмянина - Максим Маринин, Оксана Домнина - Максим Шабалин. Что в такой сложной ситуации, как нынче, в команде остались болгарские фигуристы Албена Денкова – Максим Ставиский. Но, думаю, особым удовольствием для зрителей было увидеть на льду ребят, которые недавно выступали на Олимпиаде в Пекине: Женю Тарасову с Володей Морозовым и Сашу Степанову с Иваном Букиным.

- В нескольких городах в вашем шоу участвовали и олимпийские чемпионы Пекина-2022 Марк Кондратюк, Камила Валиева, Аня Щербакова.

- В Пермь, к сожалению, они не приехали: сезон отпусков, у всех фигуристов свои графики.

- Зато пермякам повезло увидеть «Кармен» Жени Медведевой и «Freedom» в исполнении ледовой императрицы Елизаветы Туктамышевой. Это было незабываемо. Одни фанаты скандировали: «Лиза, зажигай!» Другие растягивали баннер «Медведева - богиня».

- Обе девочки в очень хорошей форме. А интерес в Перми к фигурному катанию традиционно велик. Здесь начинали свой путь к олимпийскому золоту Таня Тотьмянина и Максим Траньков. Здесь сильная школа парного катания, основанная супругами Тюковыми. А теперь их дело успешно продолжает молодой тренер Павел Слюсаренко.

- Говоря о победах российских фигуристов на Олимпиадах, вы упомянули в сегодняшнем шоу имена двукратных олимпийских чемпионов, легендарных Людмилы Белоусовой и Олега Протопопова. Ведь именно с них начались победы советского фигурного катания на международной арене.

- Они великие спортсмены. Величайшие. И я горжусь, что в своё время мне единственному удалось привезти их в Россию для участия в большом ледовом шоу. (В 2007 году в возрасте 71 и 74 лет прославленные фигуристы выступали в гала, посвящённом юбилею Татьяны Тарасовой, и удостоились нескончаемых  оваций в московском «Мегаспорте». – Авт.)  Дай Бог Олегу здоровья и мужества сейчас, когда после ухода от нас Людмилы он остался один.

Серебряные призёры Олимпиады в Пекине-2022 Евгения Тарасова — Владимир Морозов.
Серебряные призёры Олимпиады в Пекине-2022 Евгения Тарасова — Владимир Морозов. Фото: предоставлено организаторами проекта «Ледниковый период»

Время экспериментов

- В последнее время количество различных спортивных шоу в России неуклонно растёт. Это своеобразная компенсация фигуристам за невозможность участвовать в международных соревнованиях?

- Нет. Это абсолютно коммерческие проекты, а отнюдь не компенсация спортсменам за отсутствие соревнований со стороны государства. Если бы государство платило им за выступления в этих проектах, вот тогда это была бы компенсация.

Мне кажется, что рост количества шоу - следствие популярности фигурного катания. Долгие годы я тянул эту историю один и создал достаточно востребованный продукт. А дальше, как всегда и во всём, в том числе в бизнесе, на рынок вышли другие игроки. У каждого из наших проектов есть свой зритель. Проекты конкурируют между собой, что только на пользу их качеству.

- Несмотря на неопределённость с соревнованиями, фигуристы, продолжающие спортивную карьеру, уже приступили к работе над новыми программами?

- Спортсмены понимают, что надо поддерживать себя в форме. И верят, что рано или поздно ситуация нормализуется и мы вернёмся на мировую арену. Я уже помогал в постановке программ Андрею Мозалёву, начал работать с Мишей Колядой. А буквально на днях новую произвольную мы поставили с Лизой Туктамышевой. Музыку специально для Лизы написал один из российских композиторов. Музыка очень сложная, не ледовая. Я бы назвал эту программу экспериментальной. Но именно сейчас и можно попробовать всё!

Чемпионка мира Елизавета Туктамышева.
Чемпионка мира Елизавета Туктамышева. Фото: предоставлено организаторами проекта «Ледниковый период»

- В этом году вы начали работать не только как постановщик, но и как тренер?

- Да, с юниорскими танцевальными парами. Отделение танцев на льду создано на базе школы Нины Мозер в Москве. Надеюсь, в следующем сезоне пошумим на юниорском уровне. По утрам занимаюсь с танцорами, а потом работа в главном для меня направлении. Нынче веду много проектов, которые не связаны с фигурным катанием. В том числе режиссирую различные массовые мероприятия. В ближайших планах – 200-летие Нижегородской ярмарки в Нижнем, фестиваль фейерверков в Москве, турнир по кёрлингу в Дудинке.

- Успеваете при такой занятости общаться с маленьким сыном?

- Конечно. Лёвушке исполнилось девять месяцев. Ждём с Лизой (актриса Лиза Арзамасова, жена Авербуха. – Авт.), когда он начнёт ходить. Уже стоит с опорой. Лиза тоже продолжает работать, снимается. Стараемся поддерживать друг друга.

- Когда снова ждать вас в Перми?

- Мечтаю привезти сюда «Анну Каренину» или «Кармен». Но сначала – детскую новогоднюю сказку. Возможно, это будет «Волшебник Изумрудного города» в канун Нового года.

Олимпийский чемпион Солт-Лейк-Сити-2002 Алексей Ягудин.
Олимпийский чемпион Солт-Лейк-Сити-2002 Алексей Ягудин. Фото: предоставлено организаторами проекта «Ледниковый период»
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах