Примерное время чтения: 4 минуты
202

Путёвка в мир. Чемпионат России по самбо прошёл в Перми

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. АиФ-Прикамье 08/03/2023

С 28 февраля в Перми проходил 73-й чемпионат России по самбо. Состязания, собравшие более 650 лучших самбистов из 71 региона РФ, принимал СК им. В. П. Сухарева.

Тройной юбилей

Организаторами соревнований стали Всероссийская федерация самбо, Министерство физической культуры и спорта Пермского края и Региональная общественная организация «Федерация самбо Пермского края». Чемпионат прошёл при поддержке компаний «Уралхим» и «Уралкалий».

Важной особенностью соревнований стало то, что победители и призёры вошли в состав сборной России для выступления на чемпионате мира и Европы.

«Мы стараемся не только развивать социальную инфраструктуру и повышать уровень жизни населения в регионе присутствия, но и уделять отдельное внимание спорту и формированию здорового образа жизни. Очень рады, что в этом году именно Пермь принимала у себя такие масштабные соревнования. Мы могли не только поболеть за местных бойцов, но и внести свой вклад в организацию мероприятия», – сказал директор по спорту и молодёжной политике ПАО «Уралкалий», депутат Законодательного собрания Пермского края Радмир Габдуллин.

Фото: Правительство Пермского края

В этом году соревнования посвящены сразу трём юбилейным датам – 300-летию Перми, столетию Министерства спорта России и 85-летию самого самбо. С этими событиями спортсменов, тренеров и руководство федерации поздравил глава региона Дмитрий Махонин:

«Для нас большая честь принимать этот турнир. Благодарим Всероссийскую федерацию самбо за оказанное доверие и внимание к нашему региону».

Перед началом состязаний глава региона пожелал участникам достойных выступлений, а сильнейшим – пройти отбор в сборную страны и продолжить свой путь на международных соревнованиях.

За три соревновательных дня медали разыграли в спортивном и боевом самбо среди мужчин и женщин. Прикамским борцам удалось завоевать две бронзовые награды. Ольга Полыгалова выступала в весе до 50 кг, а Владимир Романов стал призёром в категории до 58 кг в боевом самбо.

Фото: Правительство Пермского края

Со школьной скамьи

В Минспорта края отмечают, что самбо привлекает всё большее количество спортсменов региона, в том числе и юных. Для них на протяжении нескольких лет реализуется проект «Самбо в школу». Пермский край стал одним из первых регионов, который успешно начал его реализацию. Сейчас проект объединяет больше 5 тыс. учеников в более чем 50 учебных заведениях.

Перспективы развития самбо в Пермском крае обсудили глава региона и президент Всероссийской федерации самбо Сергей Елисеев, который поблагодарил губернатора за принятие чемпионата и отметил, что регион может служить примером по организации соревнований.

Сергей Елисеев предложил в рамках проекта «За самбо» создать в Прикамье школьную Лигу для детей, которые только пришли заниматься. Это позволит ребятам соревноваться среди сверстников по четырём возрастам на муниципальном, региональном и федеральном уровнях. Такой пилотный проект уже успешно реализуется в Краснодарском крае.

Дмитрий Махонин идею поддержал и поручил проработать вопрос региональному Минспорта совместно с краевым Минобром и региональным руководителем проекта «Самбо в школу». По мнению Дмитрия Махонина, именно со школьного возраста начинается формирование спортивного характера и воспитываются будущие чемпионы. А в Пермском крае есть на кого равняться: чемпионы мира Евгений Исаев, Мария Молчанова и, конечно, 11-кратная чемпионка мира Ирина Родина.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах