Мало кто в полной мере знаком с многообразием речного населения в родных просторах. Окунь, карп, ерш, лещ, – кто только ни плавает в глубинах холодных Камы или Сылвы. Матерый рыбак лишь разведет плечами, мол, о чем тут говорить, выловил да на уху! Однако есть и такой человек в Прикамье, для которого рыба – не просто очередное блюдо.
Ихтиолог-таксидермист Александр Васильев уже несколько лет осваивает непростое ремесло изготовления чучел из водоплавающих. Трудится молодой человек при Музее зоологии позвоночных и беспозвоночных ПГНИУ, расположенном в Пермском университете.
«Пару лет назад я здесь окончил биологический факультет, за время учебы объездил почти всю Россию, ее пруды, речки и озера. Куда мне было идти? Решил остаться здесь, занялся вот таким необычным хобби, которое со временем переросло в любимую работу», – рассказывает пермяк.
В мастерской кудесника в глаза бросаются десятки чучел рыбешек: одни несколько лежат в наполненной емкости, другие уже красуются на стенах, остальные же, пока сырые, не готовые, ждут своего часа на серых полках.
Александр признается, что искусству таксидермии рыб научился сам. По его словам, всего в России насчитывается шесть-семь профессиональных изготовителей чучел из водоплавающих, большинство литературы представлено на английском языке. Поэтому осваивать все пришлось методом проб и ошибок.
«Кое-что подчеркнул из химии. Рисовать я никогда не умел, пришлось учиться с нуля! – улыбается молодой человек. – На самом деле, в Прикамье преобладает так называемая кустарная таксидермия, когда сами рыбаки где-нибудь в гаражах или на кухне изготовляют чучела рыб».
Мастер сравнивает свою работу с творением местного Кулибина. Вертя в руках чучело, он подробно указывает на явные недостатки: голова существа пожелтела, нет глаз, тело полностью иссушилось, потеряв первоначальный вид.
Чтобы изготовить большое чучело, придется потратить около полугода, на маленькое уйдет месяц-другой.
Все начинается с того, что знакомые приносят Александру рыбу в замороженном виде. Он бережно снимает с нее гипсовую форму, затем разрезает рыбину, убирая ненужные внутренности: мясо, кости. Остается только чешуя – ее еще предстоит обезжирить, забальзамировать. А по гипсу снимается макет, на который впоследствии натягиваться сама рыба.
На сушку чучела уходит порядка 30 дней. Затем оно шпаклюется, к нему крепятся искусственный язык и блестящие глазки. После этого таксидермист переходит к самому длительному этапу работы – покраске с помощью аэрографа. На каждую рыбу наносится в среднем по 50 слоев.
Отчасти Александр считает себя и художником, и ученым одновременно. Каждая чешуйка (по ней, как по кольцам у дерева, можно установить возраст рыбы и чем она питалась) должна выглядеть идентично оригиналу, придавать необычный блеск – это задача настоящего творца.
«Самая главная проблема – в России не производят инструментов для таксидермии. Краски я заказываю по почте из США, шпаклевка тоже американская. А для создания основных элементов, тех же глаз, максимально реалистичных, нужна своя лаборатория. Приходится использовать готовые образцы из Германии», – сетует Васильев.
Каких только чучел ни делал пермский мастер: щука, сом, карп, даже экзотические экземпляры, из привезенных друзьями-путешественниками рыб. Одна из них – пятнистый спинорог, обитатель морских глубин.
В будущем ихтиолог-таксидермист планирует составить «Энциклопедию пермской рыбы» в музее при университете. Уже готово восемь видов из 42. «Работа трудная, но выполнимая», – говорит он.
«В Пермском крае, действительно, уникальная природа. Мало кто знает, что в наших реках водится, например, рыбка-тюлька или Каспийский бычок. Бывает, приносили щук размером с человека. Я хочу показать многообразие рыбной фауны, чтобы жители увидели все наглядно», – заявляет мастер.
А еще Александр мечтает создать свою собственную таксидермическую студию по производству чучел, где трудились бы сразу несколько человек, полностью создавая и макет, и все детали.
Смотрите также:
- Без чешуи. Пермский рыбак о дарах реки и принципах рыбной ловли →
- Хариус - кандидат в Красную книгу? →
- Ловись, рыбка... →