27

Турфирма поставила на отпуске крест

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29 19/07/2006

Пермяки едут за яркими эмоциями в дальние края. Но иногда путешествие превращается в череду испорченных дней. А воспоминания о такой поездке поскорее хочется выкинуть из головы.

Тамара Степанова в начале лета решила отправиться с дочкой на берег Черного моря, в Сочи. Девушка из туристической фирмы обещала незабываемый отдых. Мол, вокруг только наши соотечественники, море, знакомое с детства, комфортный климат. Уговаривать Тамару долго не пришлось.

Отдых превратился в пытку

- Заграничным поездкам не доверяю, - рассказывает Тамара Степанова. - В другой стране от неприятностей никто не застрахован. Вдруг документы потеряются или деньги украдут. Как после этого на родину выбираться?! Черноморское побережье - другое дело, думала я тогда. Вокруг свои люди, если что - помогут. "Дикарями" решили не ездить. Хотелось отдохнуть цивилизованно: в отеле, на самом берегу моря, с трехразовым питанием. Выбрали турфирму, заказали тур - и поехали. Уже на вокзале в Сочи я начала беспокоиться по поводу нашего с дочкой отдыха. Нас никто не встретил. Пришлось заказывать такси за свой счет и самим искать гостиницу. Но в отеле мне совсем стало не по себе. Оказалось, что турфирма не забронировала номер, а свободных мест, конечно же, нет. Ругаться с персоналом гостиницы не было смысла. Как только я повысила голос на портье, меня тут же окружили два охранника и попросили побыстрее убраться отсюда. Звонить в пермскую турфирму мне пришлось из таксофона на улице.

Девушка на том конце провода церемониться с Тамарой не стала. Сказала, что в последний момент гостиница отказала в номере. А так как женщина уже была в пути, то предупредить ее о неприятной неожиданности не смогли. Менеджер турагентства спокойным голосом посоветовала Тамаре за свой счет снять комнату в городе, а разбираться они будут уже в Перми. После этих слов девушка повесила трубку, а Тамара села на сумки и зарыдала.

- Конечно, захотелось поменять билеты и уехать домой ближайшим поездом. Но в железнодорожных кассах нам сказали, что билеты до Перми раскуплены на месяц вперед, - продолжает Тамара. - Мне ничего не оставалось, как быстро искать крышу над головой и каким-то образом две недели получать удовольствие от отдыха. За 250 рублей в сутки я сняла обшарпанную комнату на краю города без горячей воды, с туалетом на улице. До моря надо было ехать на автобусе. На руках осталось не больше семи тысяч рублей. Этих денег едва хватало на еду, за которой мы ходили на рынок. Об обедах в кафе не могло быть и речи. Экскурсии тем более были нам не по карману. Самые дешевые стоили 300 рублей. В общем, две недели отдыха стали для меня и дочки настоящей пыткой. Я каждый день мечтала поскорее вернуться в Пермь и устроить турфирме разнос.

Застрахуйте себя от проблем

Когда Тамара пришла к своему туристическому менеджеру, та только извинилась за причиненные неудобства. Сначала о возвращении денег никто из сотрудников турагентства не говорил. Только после тяжелого разговора с директором этой горе-фирмы Тамаре пообещали отдать часть суммы.

- Беседа состоялась в конце июня, но деньги, которые до поездки с меня взяли за проживание в гостинице, до сих пор не вернули, - говорит Тамара. - Про возмещение морального и материального ущерба речи даже не идет. Сейчас собираюсь подавать на фирму в суд. Буду добиваться закрытия этого агентства.

В управлении государственной инспекции по торговле, качеству товаров и защите прав потребителей по Пермской области сказали, что подобные случаи некачественной работы турфирм сегодня не редкость. Почему-то проколы чаще случаются именно с поездками на Черноморское побережье.

Специалисты государственной инспекции советуют обманутым туристам обращаться или непосредственно в областную инспекцию по защите прав потребителей, или в районные потребительские отделы, либо в Роспотребнадзор по Пермской области. Можно сразу идти в суд, но перед этим обязательно нужно зайти в провинившуюся турфирму и написать жалобу в двух экземплярах. Один оставить в фирме, другой - у себя. Турагентам не выгодно выносить сор из избы, поэтому чаще всего проблему стараются решить полюбовно. Кстати, в этом году у туристов появилась хоть какая-то возможность оградить себя от неприятных неожиданностей во время поездки. Существует юридическая страховка. Отныне она входит в пакет услуг, который вы приобретаете вместе с путевкой. С этой страховкой можно не волноваться, что вам не компенсируют испорченный отдых, или не помогут на месте, если возникли какие-то проблемы. А чтобы не пришлось прибегать к страховке, лучше обезопасить себя еще при выборе турфирмы.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах