aif.ru counter
95

Строганов собирает камни

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32 09/08/2006

"Если бы еще два года назад мне сказали, что всерьез займусь темой Строгановых и напишу книгу о них, - не поверил бы", - признался пермский писатель Михаил Строганов.

Сегодня автор исторического романа "Камни Господни" - гость нашей редакции.

Отец копейку складывал пополам

- Михаил, скажите, вы сами имеете отношение к знаменитому купеческому роду?

- Интересный поворот судьбы - с этой фамилии пожинаю только дивиденды. А моему отцу, который родился в 1918 году, приходилось туго. Его в тридцатые годы всегда спрашивали: а ты не из бывших? И каждый раз это грозило очень серьезными последствиями. Хотя на самом деле он - не из "бывших". Сам я - потомственный кузнец. Мой отец родом из-под Тулы, северной части, там находилась основа ремесленного производства. Там были деревни, где занимались изготовлением самоваров, подносов, оружия. Отец мой, дед, прадед - все были кузнецами. Отец в шестьдесят лет сжимал пальцами 2, 3 копейки. А копейку складывал пополам. Дед, по рассказам отца, просто "хилый" - всего лишь подковы гнул. А его брат был участником русско-японской войны, так он на спор быка валил кулаком, цепи рвал - такие вот крепкие мужики...

Что касается происхождения моей фамилии. Вполне вероятно, что мои предки получили во время войны травмы - строганы. Отсюда и фамилия - Строганов.

- Как ваша семья попала в Пермский край?

- Во время войны: сами знаете, Тула была окружена немцами. Получилось так, что моя бабушка по отцу была эвакуирована в Пермь - здесь у нее жила дочь, преподавала в мединституте. Сам я родился в Воркуте, там отец в шахте работал. Когда его не стало, мы с мамой тоже переехали в Пермь. Это было в 1982 году.

...Чтобы чаще Господь замечал

- Почему вы занялись темой Строгановых?

- Когда учился на историческом факультете в пединституте, темы Строгановых особо не касался. Меня больше интересовали символисты. Кроме того, любил творчество Высоцкого. Идею моей книги можно выразить словами из его песни "Купола в России кроют чистым золотом, чтобы чаще Господь замечал". Вообще, раньше больше занимался поэзией. Но в какой-то момент Строгановы стали просто преследовать меня. Что-то начинаешь искать - тебе попадаются Строгановы. Мне даже однажды приснился Аника Строганов. Говорю ему: "Я - Строганов". Он отвечает: "И я - Строганов, только четыреста лет назад жил". Помню, сухой старик, как святой... Этот сон видел где-то в 2002 году. Тогда еще не думал писать книгу. Но, в конце концов, внутренне созреваешь. Когда к тебе попадает информация, вначале ты просто на нее не обращаешь внимания, потом проявляешь интерес, а потом... Надеюсь, вы прочитаете мою книгу и почувствуете, что герои получились живые, ненадуманные. Этих людей действительно прочувствовал, особенно первых Строгановых, о них почти ничего нет. Уже есть какая-то информация о Григории, Максиме - известно, что они снарядили Ермака на покорение Сибири. А их отцы - вне поля зрения...

В прошлом году в феврале еду из Закамска в центр. Было раннее утро, поземка. Сразу ощутил себя человеком, который едет в санях. На ум пришли пушкинские строки: "Сквозь волнистые туманы пробивается луна...". И вдруг, как вспышка, - все сложилось в голове. Но все равно писать не стал. Полгода собирал информацию. И уже с сентября засел за книгу. Работал до февраля - каждый день по 6-8 часов. Ощущение было полного погружения, даже какой-то наркотической зависимости.

- Строгановы прославили Пермский край. Но спросите любого школьника: кто такие Строгановы? Может, кто-нибудь скажет, мол, были такие купцы, соль варили - и все.

- Действительно, строгановская тема в Перми развита очень слабо. В отличие, скажем, от Демидовых. О них написано много книг, сняты фильмы. А Строгановых всегда лишь привязывали к чему-то. Что, конечно, несправедливо. Строгановы сильны тем, что пришли на необжитые земли. Потому что пермские земли и пермские воеводства не входили в состав вотчин. Они существовали отдельно и постоянно конкурировали. Борис Годунов отнял у Строгановых земли. И они моментально пришли в упадок. А во время смуты как вели себя пермские земли и строгановские вотчины?! Разница колоссальная - как день и ночь. Кстати, Перми свойственна некая двойственность - это от пришлых людей.

Пермяки такие разные...

- О какой двойственности вы говорите?

- В Перми, как нигде, это видно, помните, у Некрасова?! - "Ты и убогая, ты и обильная, ты и могучая, ты и бессильная...". Мне приходилось бывать во многих местах. Пермские люди, в отличие от других, очень четко делятся. Здесь есть холодные, безразличные, циничные. И есть очень отзывчивые, готовые все для тебя сделать. В других регионах эти качества как-то сглажены. Здесь они проявляются наиболее контрастно.

Это идет из глубины веков. Взять хотя бы смутное время. Строгановы послали отряд в 300 человек в помощь Минину и Пожарскому. Они мужественно сражались. Получили грамоту от царя Михаила Романова. Затем чердынский и кунгурский воеводы собрали ополчение в 1000 человек. Те дошли до Вятки. Холодно, начались дожди. Дальше идти нельзя. Надо ждать, когда встанет путь. Делать нечего, остается только пить. В результате они пропили все деньги, всю свою амуницию, стали грабить местных жителей. В конце концов, их выбили оттуда. Получается, одни пермяки были героями, а другие даже до места не дошли, все пропили по дороге. Эта история очень типична для пермской земли.

Строгановы платили пенсии

- Чем вас привлекают Строгановы?

- Они были очень милосердными людьми. Когда человек приходил в строгановские владения, он получал подъемные на строительство жилья. При этом ему разрешалось пять лет не платить налоги. Строгановы - единственные, кто платил пенсию своим людям. Если человек получал увечье на службе или на работе, то его семья находилась на содержании. Точно так же Строгановы относились к религии. Они построили Пыскорский монастырь, до этого монахи жили в землянках. И не просто возвели здание, а отдали эти земли монастырю.

- У вас удачно все сложилось. От замысла до издания книги прошло всего полтора года. Мистики никакой в этом не заметили?

- Грешным делом подумал, что Строгановым это надо. Случалось так, что мелькнет какая-нибудь мысль о Строгановых, - и тут же кто-то из знакомых дает нужную информацию или в Интернете натолкнешься. Словом, все само шло в руки. Рукопись в начале недели отправил в издательство. И буквально через несколько дней мне позвонил главный редактор. Хотя он даже не занимался этой рубрикой, под которой выходила книга. Просто что-то зацепило его. И все - сразу заключили договор, мне даже не пришлось обивать пороги.

- Ваша книга называется "Камни Господни". Что это означает?

- Так в XVI веке называли Уральские горы. Но потом их просто стали называть Камни. Более позднее и самое распространенное название - Камень. А с другой стороны, камни Господни - это люди. Как фундамент, на котором все держится. Не зря многие апостолы писали в посланиях - "Станьте камнем...". На таких людях, крепких, сильных духом, земля держится. Такими и были Строгановы.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах