
В дрожащих руках продолжал пиликать злополучный мобильник. На глаза навернулись слезы. Все это походило на дурной сон. А ведь просто - зазвонил телефон.
Мать сначала подскочила от радости: номер сына - из армии! Но незнакомый голос в трубке сухо сообщил:
- Срочно вылетайте в воинскую часть. Можете не успеть. Ваш сын при смерти. Ожег 60 процентов. Простите...
Чуть позже пришла телеграмма из воинской части - о том, что пермяк Дмитрий Романов, солдат срочной службы, находится в тяжелом состоянии в военном госпитале Хабаровска.
Мать с отцом ринулись в аэропорт. Давка в кассах. Конечно же, нет билетов. Пришлось лететь "на перекладных". Денег хватило лишь на авиабилет для матери - и то благодаря финансовой помощи друзей и коллег по работе. Отцу пришлось догонять поездом. О том, как они будут жить без денег в чужом городе, думать не хотелось.
Но к сыну мать так и не пустили. Не положено: у пациента - крайне тяжелое состояние. Ожог лица и спины третьей степени. Эти части тела - сплошное месиво. Сильно обожжены верхние дыхательные пути, вышли из строя легкие. Отказала почка. Дмитрий подключен к немыслимому количеству аппаратов, за его жизнь борются лучшие врачи.
Если можно радоваться чему-то в этой ситуации, то - тому, что сохранено зрение. И тому, что шансы выжить все же остаются, медики оценивают их 50 на 50. Спасением могла бы стать барокамера московского госпиталя им. Бурденко. Но, к сожалению, пациент не транспортабелен.
Дмитрий Романов, светловолосый красавец, армии не боялся. Он вырос в семье военных. Дед - летчик, погиб при исполнении служебных обязанностей. Отец - ракетчик, ныне уволенный в запас. Все детство Дима провел в воинских гарнизонах. По направлению военкомата успел получить водительские права в школе РОСТО, выучился на автослесаря. После армии собирался поступать в институт.
На вопросы любимой сестренки Наташи о дедовщине отвечал, что в воинской части все спокойно. В госпитале, дескать, и то потяжелее: иногда приходилось отдавать яблоки дедам. И подтрунивал над тем, что в госпиталь что-то зачастил (то с тяжелой простудой, то с краснухой и ветрянкой, то с нагноением пальца). Очень мучился с ногами (ведь его забрали в армию с плоскостопием). Но, несмотря ни на что, ему в армии нравилось. Все чаще писал о том, что хотел бы остаться служить по контракту.
Армию чаще всего ругают за дедовщину. Но судьбу Дмитрия искалечила причина другая - не менее страшная и гораздо более распространенная: "бытовая халатность". В настоящее время решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье 219 УК: нарушение правил противопожарной безопасности. В каптерке, куда послали прибираться Дмитрия с сослуживцем, находилать канистра с бензином - личная собственность начальника гаража. Эта канистра категорически не должна была храниться в данном месте. По каким-то причинам она взорвалась. Товарищ Дмитрия успел выскочить в открытую дверь. Дима находился слишком близко к месту взрыва...
Что на самом деле происходило в тот злополучный день, покажет следствие. Пока что показания свидетелей меняются каждый день. Похоже, у кого-то из них "ожог совести", кто-то просто спасает собственную шкуру.
Дима, по словам его родственников и друзей, человек чистый и светлый. Говорят, он похож на Леля из сказки Островского "Снегурочка" - такой же солнечный и задушевный. На нем всегда "висли" дети, и он любил с ними возиться. А еще у него сильный мужской характер и золотые руки.
Горячее участие в судьбе Дмитрия принял краевой военкомат. Узнав о случившемся, военком Александр Генералов оперативно вышел на штаб округа, добился, чтобы вопрос о спасении Дмитрия Романова был взят на контроль высоким начальством. Родителям Димы в качестве исключения выписаны бесплатные воинские проездные документы.
В ближайшее время 70 военно-служащих сдадут кровь: Дмитрию требуется плазма. Госпиталь в Хабаровске считается одним из лучших в вооруженных силах России. Сейчас многое зависит от того, насколько крепким окажется организм. Если дело пойдет на поправку, недели через две-три парню понадобится серьезный уход. И тогда родителям придется бросить работу, существовать неизвестно на что в чужом городе.
Для того, чтобы помочь матери, друзья открыли на ее имя расчетный счет. Сообщаем его для всех добрых людей. Ведь чужой беды не бывает.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть