31

Депутаты сэкономили на пенсионерах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38 20/09/2006

Законодательное собрание Пермской области вновь поставлено перед вопросом совести. Но даже у такого вопроса есть своя цена.

Депутаты Вячеслав Вахрин и Владимир Плотников внесли на рассмотрение переработанный законопроект о региональных доплатах к пенсиям малоимущих пенсионеров. В августе этот социальный закон был принят в штыки депутатской группой партии "Единая Россия". Главное, что смутило единороссов, так это цена вопроса. Выложить из бюджета 2,8 миллиарда рублей было выше партийных сил. Ведь сегодня бюджет края нацелен на отдачу, а потратить деньги на сирых и убогих - все равно, что выбросить их на ветер.

В новой редакции закона разработчики учли все замечания оппонентов. Доплату получат лишь те пенсионеры, кого признают малоимущим. Каким образом? Наверное, будут искать богатых родственников или пару лишних дачных соток за душой. Но это в перспективе. А пока депутатами записано, что сумма этих ежемесячных выплат не будет учитываться при определении дохода семьи. То бишь для того, чтобы "не отобрали" жилищную субсидию или льготы на оплату коммунальных услуг.

Цена вопроса тоже уменьшилась - до 1,4 миллиарда в год. Как уверяют депутаты-разработчики, деньги в бюджете на эти нужды имеются. Вот, скажем, министерство финансов Пермского края недавно разместило на депозитах коммерческих банков временно свободные 2 миллиарда рублей. Правда, деньги эти зарезервированы для финансирования приоритетных региональных проектов. Но почему пенсионеры не могут стать региональным проектом? Вкладывать в стариков неперспективно?

Точку в этом вопросе мог бы поставить губернатор края. Но его позиция давно известна: вкладывать деньги только туда, где можно получить хороший эффект. Так что разработчики законопроекта почти уверены, что депутаты-единороссы вряд ли примут закон на очередном пленарном заседании. Как же они пойдут против воли человека, возглавившего их партийный список на предстоящих выборах?!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах