31

Усидит ли Валерий Сухих в кресле краевого премьера

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ-Прикамье 01/12/2010

А также - будет ли индексироваться зарплата бюджетникам Пермского края? Сохранятся ли действующие региональные льготы? Какими будут главные задачи социальной политики: развития здравоохранения и образования?

 Это только немногие из вопросов, решение которых будет зависеть от нового состава краевого кабинета министров. И прежде всего - от персоны председателя правительства.

Сегодня для каждого жителя Пермского края важно как никогда, кто же окажется в премьерском кресле. Кандидатуру называет губернатор. Однако утверждается премьер Законодательным собранием края. Что, скорее всего, и состоится 9 декабря.

Олег Чиркунов уже заявил, что предложит депутатам краевого парламента переутвердить на этом посту Валерия Сухих. Однако, по мнению экспертов, г-н Сухих - кандидатура, неоднозначно воспринимаемая депутатами Законодательного собрания.

Кстати, 9 декабря, когда краевой парламент будет определяться с кандидатом в главы кабмина, -  для команды Сухих день вообще несчастливый. Год назад именно в этот день правительство Пермского края сложило с себя полномочия в связи с масштабной трагедией - пожаром в клубе «Хромая лошадь». Почти полгода премьер и его подчинённые работали в статусе исполняющих обязанности. В мае губернатор вновь внёс кандидатуру Сухих в Заксобрание - и она была поддержана депутатами. Но - после весьма нелицеприятного «экзамена», прошедшего в парламентских стенах.

Представитель оппозиции Константин Окунев заявил тогда, что считает г-на Сухих «неплохим администратором, но никаким не председателем правительства. Поскольку для того, чтобы быть хорошим премьером, необходимо разбираться, по крайней мере концептуально, в основе программы социально-экономического развития Пермского края, которая у нас до сих пор у нас так и не появилась».

Кстати, программа развития региона на ближайшие годы и до сих пор не разработана краевым правительством. При рассмотрении кандидатуры Валерия Сухих на декабрьском заседании ЗС это будет, безусловно, одним из главных козырей в руках парламентской оппозиции.

Впрочем, исход голосования будет зависеть от самой многочисленной фракции Законодательного собрания – «Единой России». Вопрос, как проголосуют «единороссы» , - сейчас ключевой. Не исключено, что внесение кандидатуры Сухих вызовет «раскол» даже в их рядах. А если это случится, результаты голосования могут оказаться самыми неожиданными.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах