Отрасль жилищно-коммунального хозяйства часто называют "драконом". Но на каждого дракона рано или поздно находится свой Георгий Победоносец.
Виктор Пининский переехал в Закамск всего 1,5 года назад. В однокомнатную квартирку по улице Автозаводской.
- Двадцать пять квадратных метров вместе с унитангенсом, - шутит Виктор Александрович.
Жильё считалось благоуст-роенным. Таковым оно и было много лет назад. Но на момент переезда вода из крана бежала тоненькой струйкой. Чтобы набрать ванну, Виктору Александровичу приходилось ждать часок-другой. Если бы на его месте был Архимед, он так и не смог бы открыть свой закон. А трубы горячего и холодного водоснабжения были в таком состоянии, что тронь их, развалятся по всему стояку. Выполнять свою основную функцию - снабжать водой - они уже не могли. По причине изношенности. Да и сантехника не выдерживала никакой критики.
Обо всех напастях Пининский аккуратно сообщил в Жилищную службу Киров-ского района. На следующий день добросовестно пришли техники и написали акт. Этим дело и закончилось. Нет, ну конечно, пообещали заменить стояки, но... через 8 месяцев. А разводка по квартире и сантехника, уж не обессудьте, за счет жильца.
Не согласился Виктор Пининский с таким положением дел. И подал иск в суд. Такого выпада от неграмотного пенсионера сотрудники Жилищной службы ну никак не ожидали. Думали, как обычно, проскочить. Ведь кто такой Пининский, а кто они, о-го-го - управители водоснабжения и канализации всея Кировского района. С канализацией управляются, а с пенсионером не смогли. В общем, пришлось договариваться с неугомонным Пининским, пойти на мировую в зале суда. Через полторы недели заменили в квартире Виктора Александровича и трубы, и сантехнику - всё новое поставили.
Ну вот и думаешь, не в каждом же случае обращаться в суд? А почему бы и нет? Может, исков двадцать-тридцать в год заставят наши Жилищные службы повернуться лицом к жильцам. Глядишь, и управдом наконец станет другом человека.
А Виктор Пининский просто считает себя человеком, достойным на старости лет жить в комфортных условиях. Он показал всем, как нужно отстаивать свои человеческие права. А то ведь не верили соседи, что у Виктора Александровича получится. А когда получилось, запричитали бабки у подъезда: "Себе-то сделал, а нас обманул". Хотя предлагал Пининский соседям свою помощь. Бескорыстно предлагал. Нет, не надо было. Что ж, наверное, осталось ещё что-то в головах граждан от рабского мышления советской эпохи.
А у Виктора Александровича уже другое дело - добивается ветеран ремонта проездов около жилых домов. После дождичка дороги так размывает, что ни конь не пройдет, ни птица не пролетит. Пенсионеру пока шлют отписки. Жилищная служба утверждает, что дороги "не входят в границы придомовой территории". Начальник управления внешнего благоустройства города ответил, что ремонт проездов не в компетенции его управления. Вот такие неведомые дорожки получаются, никому до них нет дела.
Но верим, выйдет победителем пенсионер из очередной баталии с драконом. Задатки борца хорошие. Однажды Виктор Пининский послал президенту такую телеграмму: "Порочность нашей системы вертикали власти в том, что чиновник не отвечает лично передо мной". Этим все сказано.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть