Две недели нового года пермяки ещё могли ездить в городском транспорте за
6 рублей. С 15 января за проезд уже приходится выкладывать 8 рублей. Понедельник и без того - день тяжёлый. А тут ещё депутаты масла в огонь подлили.
Возможно, тарифы действительно экономически обоснованные. Хотя бы потому, что бензин дорожает с бешеной скоростью. Но почему проблему надо решать за счёт бедной части населения?! С середняками у нас напряжёнка. А богатым общественный транспорт не нужен, у них свой, личный, имеется.
- Это настоящий беспредел! - возмущается пермяк Дмитрий Герасименко. - Почему власти не дают малоимущим субсидий на проезд в общественном транспорте? Есть же субсидии на оплату ЖКХ. Нечто подобное должно быть и на транспорт. Ведь цены-то кусаются! Я хоть и на пенсии, но вынужден работать - помогаю дочери, она одна растит двоих детей. Мальчишки способные. Один занимается в художественной школе, другой - в музыкальной. Им нужно дать на проезд. Дочка-бюджетница на работу с пересадкой добирается. И без того зарплата - кот наплакал, а тут ещё цены на транспорт повышают. Мой социальный проездной подорожал на 30 рублей. Был 190 - стал 220. Всё только из людей тянут. Как жить?!
Подобные возмущения понять можно. Ладно бы люди знали, за что платят. Транспорт обновился бы. Обслуживание улучшилось. Так ведь нет! По городу ездят чумазые автобусы (трамваи, троллейбусы - не лучше). Машины настолько грязные, что даже днём трудно разглядеть номер маршрута, а уж утром и вечером и подавно. Едет этакое рыкающее безобразие - то ли 63-й маршрут, то ли 68-й - попробуй разбери...
Сами автобусы в ужасном состоянии - всё скрипит, двери с трудом открываются и закрываются, в салонах сиденья обшарпанные. Посмотришь - и сомнения берут: для людей ли это?
Упал - твои проблемы!
- А уж обслуживание какое! - говорит молодая женщина Маргарита Воронина. - Каждое утро езжу на работу. Кондукторы злющие, как пантеры. Со всеми на "ты", хамят, толкают. Ужас! Во всём мире пассажир всегда прав. Весь общественный транспорт - для него. Заходит человек в автобус - никаких злых кондукторов. Вместо него компостер делает отметку о поездке - и всё. Не дай Бог, кто-нибудь из пассажиров ударится или оступится. Водитель этого просто не допустит. Зачем ему такие проблемы - суды и прочее?!
А наш человек бесправен. Пассажиры подолгу стоят на остановках, мёрзнут, мокнут, потом набиваются в салон, как сельди в бочке. Не удержался, упал - твои проблемы. Не уверен - не садись. Наш сервис ненавязчив.
Это точно. Сама недавно была свидетелем такого случая. Автобус резко затормозил. Мужчина в годах не успел схватиться за поручень и упал в проходе, больно ударился всем телом. Потом подошёл к водителю и сказал: "Вы хоть бы извинились. Мне совсем недавно сделали операцию на сердце. Шов ещё не зажил. Представляете, что могло бы произойти?!" Водитель сидит - не реагирует. Полное безразличие. Пассажир не выдержал и заявил: "Я это так не оставлю и постараюсь сделать всё, чтобы снять вас с работы". На что водитель спокойно ответил: "Я и сам уже несколько раз подавал заявление об увольнении. Так ведь не увольняют!"...
Транспортники подставили ещё одну подножку пассажирам. Сейчас в случае вынужденной остановки автобуса плату за проезд возвращает не кондуктор, а частный предприниматель. Для этого нужно прийти в его офис, написать заявление, приложить неиспользованный проездной билет. После этого комиссия будет решать: вернуть вам "несчастные"
8 рублей или нет.
Большего унижения для пассажира придумать трудно. Расчёт прост: вряд ли кому-нибудь захочется проходить через такие бюрократические препоны. А значит, денежки от частного предпринимателя не уплывут.
Такая вот арифметика
Кстати, о деньгах. Не нужно быть большим математиком, чтобы подсчитать, во что выльются расходы пермяков на проезд в общественном транспорте. Допустим, семья из трёх человек. Даже если каждый из них сделает за день по две поездке - на работу, учёбу и обратно - потребуется 48 рублей. Умножаем эту цифру на 5 (число рабочих дней) - получаем 240 рублей в неделю. В месяц выходит минимум 960 рэ.
- Для меня это бешеные деньги! - говорит медсестра Ольга Горбунова. - В отличие от участковых врачей медсёстрам, во всяком случае не всем, зарплату не повышали. Я как получала, так и получаю 3 тысячи рублей. Треть мне нужно отдать за проезд (ездим вместе с дочерью), заплатить за квартиру. А надо ещё на что-то жить, кормить, одевать ребёнка. Подумать только: по сравнению с советскими временами плата за проезд в автобусе выросла в 160 (!) раз. А разве наши заплаты во столько раз повышались? У чиновников - да, доходы растут. А мы как были нищими, так и остаёмся. Обидно, что государственные мужи не думают об этом. Власть в очередной раз продемонстрировала, как далека она от народа и его проблем.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть