29

Повышается плата за детство

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4 24/01/2007

Теперь вместо 439 рублей платить придётся более 800. Новый тариф на детство установлен с 1 января распоряжением главы городской администрации Аркадия Каца. Детские сады уже предупреждают родителей о новых расценках. Родители принимают известие "с пониманием". Больше всего от такого понимания достаётся самим сотрудникам детских садов.

В семье Каменских три дочери, из них двое посещают детский сад, третья - первоклассница (расходы не меньше). Мама, Елена Владимировна, уже стоит перед выбором - оплатить расходы на детский сад или коммунальные платежи. На чью-либо поддержку она рассчитывать не может, придётся жить в долг.

Займёмся несложной арифметикой. Минимальная заработная плата в бюджетной сфере не превышает и двух тысяч рублей. Это ставки повара, помощника воспитателя, санитарки. Если такой человек отдаст за одного ребёнка 800 рублей да в оплату коммунальных услуг не менее 1500 рублей. И на проезд к месту работы и обратно - 336 рублей. То получится, что за вычетом всех обязательных расходов он оказывается в минусе. Может быть, какой-нибудь банк возьмётся кредитовать бедность. Скажем, под залог правительственных обещаний.

Ведь обещало же правительство дифференцировать плату за детский сад. По идее, чем больше детей в семье, тем меньше должна быть оплата. Но в январе родители льгот ещё не получили (и мало кто знает об этом), а новые квитанции уже на руках. Чиновники говорят о повышении как о вынужденной мере. Мол, старые тарифы действуют аж с 2005 года. Поэтому и решили повысить сразу в два раза. Для сравнения: за 10 лет размер ежемесячного детского пособия был увеличен всего лишь в 1,3 раза.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах