
Теперь вместо 439 рублей платить придётся более 800. Новый тариф на детство установлен с 1 января распоряжением главы городской администрации Аркадия Каца. Детские сады уже предупреждают родителей о новых расценках. Родители принимают известие "с пониманием". Больше всего от такого понимания достаётся самим сотрудникам детских садов.
В семье Каменских три дочери, из них двое посещают детский сад, третья - первоклассница (расходы не меньше). Мама, Елена Владимировна, уже стоит перед выбором - оплатить расходы на детский сад или коммунальные платежи. На чью-либо поддержку она рассчитывать не может, придётся жить в долг.
Займёмся несложной арифметикой. Минимальная заработная плата в бюджетной сфере не превышает и двух тысяч рублей. Это ставки повара, помощника воспитателя, санитарки. Если такой человек отдаст за одного ребёнка 800 рублей да в оплату коммунальных услуг не менее 1500 рублей. И на проезд к месту работы и обратно - 336 рублей. То получится, что за вычетом всех обязательных расходов он оказывается в минусе. Может быть, какой-нибудь банк возьмётся кредитовать бедность. Скажем, под залог правительственных обещаний.
Ведь обещало же правительство дифференцировать плату за детский сад. По идее, чем больше детей в семье, тем меньше должна быть оплата. Но в январе родители льгот ещё не получили (и мало кто знает об этом), а новые квитанции уже на руках. Чиновники говорят о повышении как о вынужденной мере. Мол, старые тарифы действуют аж с 2005 года. Поэтому и решили повысить сразу в два раза. Для сравнения: за 10 лет размер ежемесячного детского пособия был увеличен всего лишь в 1,3 раза.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть