67

Волна отравлений. Кто возместит испорченный отдых детей?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. АиФ-Прикамье 30/07/2013
Здоровое питание - залог здорового отдыха. Фото Екатерины Саенко

По лагерям прокатилась волна массовых отравлений: «Гудок» (посёлок Кукуштан) - 49 детей и один взрослый, «Орлёнок» (село Платошино) - 70 детей и тоже один взрослый. В лагере «Огонёк-ПМ» (деревня Малый Буртым) отравились 9 ребят. В чём причина повальной кишечной инфекции и кто ответственен за испорченные каникулы?

Вернуть в муниципалитет

Родители, отправляя своих чад в лагерь, рассчитывают, что они там прекрасно отдохнут. Однако многие и не догадываются, в каких порой ужасных антисанитарных условиях пребывают дети. 

Павел Миков, уполномоченный по правам ребёнка, считает, что решить проблему можно лишь тогда, когда лагеря снова вернутся под крыло муниципалитета. Тогда ответственность за благополучие детей будут лично нести первые лица города. Сейчас у владельцев детских лагерей совсем другие задачи. Главное - прибыль, забота о детях - дело второе.

Арбуз подвёл

Сейчас в лагерях «Гудок» и «Орлёнок» царит тишина. Они закрыты. Роспотребнадзор ищет причину массового отравления. В «Гудке» ни один возбудитель кишечной инфекции не выявлен. Специалисты обследуют продукты на наличие бактерий, поскольку дети жаловались на помидоры и кефир странного вкуса.

В «Орлёнке» причиной отравления стала норовирусная кишечная инфекция. Её источник - человек (больной или носитель). Переносчиком заразы мог быть сотрудник пищеблока. Начались массовые обследования сотрудников, имеющих отношение к продуктам и питанию по всем лагерям Прикамья. В каждом таком заведении дополнительно будет обследована водопроводная вода.

Поспособствовать отравлению детей могут и сами родители. Недавно после родительского дня в оздоровительном лагере «Огонёк-ПМ» девять детей обратились за медпомощью после того как поели привезённый одним из родителей арбуз.

Требуйте компенсации!

До сих пор на больничных койках остаются 33 ребёнка. Большинство детей уже выписано домой. И родители подумывают о том, как бы получить компенсацию за испорченный отдых. В общей сложности 514 детей из двух лагерей отбыли не полную смену. Поэтому руководство лагеря должно вернуть деньги за каждый оставшийся день. Для этого нужно написать заявление в ту организацию, с которой заключали договор об отдыхе ребёнка. Также семьи, чьи дети попали в больницы, могут по закону потребовать материальной компенсации от руководства лагерей. Если руководство добровольно не согласится это делать, стоит обратиться в суд. 

Нужный адрес

Управление Роспотребнадзора: г. Пермь, ул. Куйбышева, 50; тел. 239-35-63.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах