31

Льготники требуют лекарств

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11 14/03/2007

Акция протеста, организованная Пермским "Мемориалом", привлекла внимание многих пенсионеров, журналистов и, конечно же, чиновников. Ещё накануне проведения пикета в "Мемориале" раздался звонок из краевой администрации. Высокопоставленный чиновник ну очень просил председателя Александра Калиха не поднимать шума. Мол, давайте встретимся, обсудим проблему и тихо мирно разойдёмся...

Но пикет всё равно состоялся. Поскольку терпение федеральных и региональных льготников лопнуло. "Баста!" - сказали они. И несмотря на утренний морозец не упустили шанса помозолить глаза чиновникам из краевой администрации. И не просто помозолить, а ещё раз обратить внимание на колоссальную проблему с лекарствами.

- Что меня привело сюда? Безобразия, которые творятся в системе здравоохранения, - возмущается пожилой пермяк Евгений Мочилин. - Как так? Столько жалоб поступает на Зурабова от тех же федеральных льготников. И он до сих пор преспокойно сидит в своём мягком кресле. Никто не может снять такого незаменимого министра. Да этого министра нужно подвесить за одно место, чтобы он, наконец, понял, в какое положение поставил пенсионеров. Ведь люди без лекарств обречены на верную гибель. Как это вдолбить в глупую министерскую голову?! Мне тоже положены льготные лекарства, но не могу их получить вот уже два месяца. В аптеках один ответ: нет - и всё тут! Проблема не только в лекарствах. Попробуй получить льготный рецепт! Чтобы попасть к врачу, нужно в 6 часов утра занять очередь в поликлинику. Моя поликлиника N2 горбольницы N6 открывается в 7-30. То есть полтора часа пожилые люди ждут на улице - в мороз, снег, дождь. И никому до этого нет дела. Дойдёшь до вожделенного окошечка, а там в день выдают по 2-3 бирки. Не досталось - приходите завтра. К терапевту надо записываться вообще за две недели...

Возмущения пожилого человека понять можно. Речь идёт не только о льготниках - обо всех пенсионерах, вынужденных покупать лекарства по заоблачным ценам. Человек оказывается перед выбором: потратить деньги на дорогой препарат или оставить их на пропитание. Но среди пенсионеров немало людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом, гипертонией, бронхиальной астмой и т.д. В данной ситуации они остаются один на один с угрозой гибели.

- Участники пикета подготовили список требований, с которым мы хотим обратиться к губернатору и к другим ответственным лицам края, - говорит А. Калих. - Пусть они дадут объяснения о причинах кризисной ситуации с обеспечением лекарствами, а также о мерах, которые должны быть приняты в ближайшее время. В частности, мы призываем решить проблему очередей в поликлиниках, больницах и аптеках. Для этого нужно усовершенствовать процедуру оформления рецептов. А также предоставить полную информацию о наличии лекарств, о сроках их поступления, о ценах. Ещё одна проблема. Многие льготники не были в достаточной мере проинформированы о вариантах использования социального пакета. Очень много людей по незнанию отказались от него, предпочли лучше получать на руки 450 рублей. А денег на всех не хватило. Чтобы вернуть соцпакет на следующий год, нужно подать заявку до 1 октября текущего года. А человек не успел или просто не знал о таких правилах - что тогда? Как жить без денег и без лекарств? Вот мы и предлагаем предоставить льготникам возможность ежеквартального решения вопроса о вариантах использования соцпакета.

Кстати, сразу после акции протеста всех её участников пригласили в краевую администрацию. Пикетчики ознакомили со своими требованиями зам. министра здравоохранения Пермского края Шамиля Биктаева, генерального директора "Пермфармации" Владислава Трухачёва и начальника отдела по лекарственному обеспечению Министерства здравоохранения Пермского края Галину Жвакину.

К любому из этих чиновников попасть простому смертному практически невозможно. Пользуясь случаем, люди хотели услышать вразумительные ответы на свои больные вопросы. Увы! Власть в очередной раз продемонстрировала полное бессилие. Нет, то, что касается цифр, здесь чиновники подкованы на все 100. Рассказали, сколько в крае федеральных льготников, во сколько обходится один рецепт. В 2005 году эта сумма составляла 224 рубля, в 2006 - 507 рублей, в 2007 - 464 руб. Пикетчикам также разъяснили, из чего складывается цена на лекарства. Каждый субъект федерации регулирует свои цены в зависимости от удалённости от центра. У нас наценка на препараты составляет не более 20%, примерно 30% накручивает аптека. В результате к потребителю лекарство поступает с накруткой в 50%. В Хабаровске, например, она составляет 103%. Но пермским пенсионерам от этого не легче.

Пожилых людей волнует другое. Если им положены льготные лекарства, они должны их получать в полном объёме. А местные власти должны следить за тем, чтобы лекарства поступали в регион вовремя. Как обеспечить бесперебойную поставку, откуда брать деньги - это уже проблемы власти. На то она и власть.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах