aif.ru counter
11

"Коммуналка" обойдётся дешевле

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15 11/04/2007

Ветераны и многодетные малоимущие семьи будут меньше платить за жилищно-коммунальные услуги.

С такой инициативой выступили депутаты фракции "Единая Россия" регионального Законодательного собрания, а губернатор края Олег Чиркунов это предложение поддержал.

Сегодня плата за "коммуналку" съедает значительную долю семейного бюджета ветеранов и инвалидов, а также многодетных семей, чей уровень доходов ниже прожиточного минимума.

Эту проблему краевые власти и парламентарии-"единороссы" решили устранить совместными усилиями, внеся поправку в закон о стандартах оплаты коммунальных услуг для жителей Пермского края. Согласно этому предложению наименее защищённые категории населения должны платить за коммунальные услуги не более 15% от дохода семьи вместо ранее установленных 20%.

А для всех остальных жителей Прикамья максимальная доля расходов на оплату ЖКУ в общем доходе семьи составит 22%.

Кому придётся меньше платить за "коммуналку"? Таких категорий в крае оказалось 15. Это инвалиды и участники Великой Отечественной войны, инвалиды и ветераны боевых действий, лица, награждённые знаком "Житель блокадного Ленинграда", члены семей погибших (умерших) инвалидов войны, инвалиды 1-й группы, одиноко проживающие инвалиды 2-й и 3-й групп, семьи, воспитывающие детей-инвалидов, одинокие родители, реабилитированные граждане и репрессированные, имеющие инвалидность или являющиеся пенсионерами, многодетные малоимущие семьи, в том числе приёмные и патронатные, граждане, пострадавшие в результате радиационных или техногенных катастроф, одинокие пожилые граждане старше

80 лет, а также одинокие неработающие пенсионеры, не имеющие прав на льготы по оплате жилья и коммунальных услуг.

Принятие данной поправки депутатами Законодательного собрания позволит увеличить не только суммы предоставляемой субсидии, но и число граждан, которые смогут воспользоваться ею при оплате жилья и коммунальных услуг. А это значит, что качество жизни наименее защищённых категорий населения Пермского края возрастёт.

- Нам предстоит серьёзная работа, - говорит руководитель фракции "Единой России" в краевом Законодательном собрании Геннадий Тушнолобов. - В наших силах сделать так, чтобы малообеспеченные жители Прикамья смогли меньше тратить на оплату коммунальных услуг. Так, необходимо сделать процедуру предоставления субсидий более простой и быстрой, поддержать бюджетников в вопросе предоставления им льгот при оплате услуг ЖКХ. В этом плане краевые власти с пониманием отнеслись к нашим инициативам, нам без труда удалось найти общий язык.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах