64

Четвёрка прощается с детством

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21 23/05/2007

Своеобразный рекорд установила Серебрянская средняя школа, что в Гайнском районе. 25 мая последний звонок прозвучит здесь всего для четырёх учеников 11-го класса.

Любопытный факт: в прошлом году в этой школе выпускников было трое - и все девочки. В этом все четверо - мальчики. После 9-го класса многие их одноклассники уехали в Пермь, Кудымкар. Поступили в техникумы и колледжи, в педучилище, речное училище. От класса осталась лишь четвёрка - Саша Сафронов, Костя Ошвинцев, Денис Мерзинкин и Саша Орлов.

- Замечательные ребята, очень дружные, - рассказывает директор школы Ирина Файзиева. - Преподаю у них химию и биологию. Работать с ними очень легко и интересно. Как-то и не замечаешь, что класс маленький. Мы собираемся на уроки тесным кругом, у нас полное взаимопонимание. С дисциплиной тоже проблем нет. Иногда мальчишки опаздывают, но в остальном - полный порядок. В том числе и с успеваемостью. Это в большом классе учитель не может опросить всех учеников. Здесь с этим нет проблем. Каждый урок ребята опрошены. Что не поняли - тут же спросили. Выяснили - идём дальше. Другие учителя тоже на них не нарадуются. Ребята и в школе дисциплину держат, поскольку пользуются авторитетом. И все ученики на них равняются.

Великолепная четвёрка не зазнаётся. Наоборот, делают всё, чтобы Серебрянская школа звучала не только в районе, но и в Коми-Пермяцком округе. Мальчишки из 11-го класса все как один занимаются спортом - увлекаются и лёгкой, и тяжёлой атлетикой.

- Мы постоянно выезжаем на районные, окружные соревнования, - рассказывает Саша Сафронов. - Последний раз состязались 8 мая в Кудымкаре. Наша школьная команда состояла из трёх человек. Один из них - наш Саша Орлов. По итогам соревнований ребята вошли в пятёрку лучших. С чем мы их и поздравили. Особенно, конечно, рады за нашего одноклассника. Саша Орлов и Костя Ошвинцев пришли к нам во втором классе. А мы с Денисом Мерзинкиным вместе учимся с первого. Все давно сдружились. Так что после уроков не хочется расставаться, а утром спешим в школу, чтобы поскорее увидеться. Даже поссориться не можем - не из-за чего. Казалось бы, мы все очень разные. Но это, скорее, не минус, а плюс, потому что дополняем друг друга. К примеру, я человек добрый, но вспыльчивый. С детства занимаюсь лёгкой атлетикой, играю в баскетбол, волейбол. Костя Ошвинцев - виртуальный парень. Ему очень нравятся компьютеры. Денис Мерзинкин и Саша Орлов - технари. Но всех нас объединяет любовь к спорту. Вместе нам очень даже хорошо и интересно.

И с учителями нам тоже повезло. У нас замечательная классная - Татьяна Валентиновна Мехоношина, английский преподаёт. Учитель она молодой, поэтому с нами очень быстро нашла общий язык. Мы можем говорить на любые темы. При этом со стороны учителя нет никаких нравоучений. Учимся на примерах. А в остальном полагаемся на свою голову.

Сейчас у одиннадцатиклассников горячая пора - подготовка к ЕГЭ. Ребята уже знают, где будут сдавать экзамены: часть - в посёлке Усть-Чёрная, часть - в Гайнах. 29 мая - первое испытание: русский язык. Но до этого в жизни ребят произойдёт одно очень важное событие - последний звонок.

- По традиции, этот праздник готовят ученики 11-го класса, то есть наша четвёрка, - продолжает Саша Сафронов. - Мы также проводили 1 сентября и Новый год. Последний звонок готовим вместе с учителем ОБЖ Галиной Александровной Буяковой. Конечно, будет сюрприз - не сногсшибательный, но всё же. И обязательно готовим всем учителям поздравления и подарки. Какие именно - пока секрет. Последний звонок отзвенит, тогда и за ЕГЭ возьмёмся. Пока волнения нет, но перед экзаменами оно, конечно, появится. Но всё равно постараемся не подвести ни себя, ни учителей. ЕГЭ - не последнее наше испытание. Надо не просто закончить школу, но ещё куда-то поступить. Мы все уже более-менее определились. Саша Орлов собирается поступать в Пермское речное училище, Костя Ошвинцев хочет попробовать в московский колледж, Денис Мерзинкин едет в Соликамск. Я собираюсь поступать в Пермское педучилище, хочу стать учителем физкультуры. Однажды уже ездил в Пермь. Город мне очень понравился. Особенно удивила одна церковь - большая, красивая - и железнодорожный вокзал тоже поразил. Дальше Перми, как и другие ребята из нашего класса, нигде не был. Мечтаю увидеть мир. И больше всего хочу побывать в Великобритании. Учительница английского Татьяна Валентиновна рассказывала - там много достопримечательностей. Может быть, когда-нибудь мечта моя осуществится. Ведь впереди большая жизнь.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах