21

Над вундеркиндами поиздевались

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25 20/06/2007

Министерство образования преподнесло сюрприз некоторым нашим выпускникам школ. В основном тем, кто, с точки зрения чиновников, слишком хорошо написал ЕГЭ по математике.

Результаты экзамена министерство выложило на сайт в Интернете 11 июня. Но в списке не оказалось фамилий десятков выпускников из математической школы N9 г. Перми, а также из школ N 17, 146, лицея N 1.

Три дня родители и дети прожили, как на иголках: почему нет результатов - неизвестно. В школе ничего толком пояснить не могли. Учителя предположили, что идёт дополнительная проверка работ. Наконец 15 июня в списке появились недостающие фамилии. И тут родители испытали ещё один шок.

- Когда мы с сыном увидели результат, просто не поверили своим глазам, - рассказывает Светлана Бузмакова, мама выпускника из школы N 9. - Напротив Сашиной фамилии стояла оценка за экзамен - 0 баллов. Мало этого, тут же дано пояснение, что если у него за год вышла двойка, то и в аттестат идёт "2". Если за год - тройка, то в аттестат всё равно "2"....

Такие странные, мягко говоря, выводы комиссия сделала на основании того, что Саша Бузмаков выполнил 84% всех заданий. Ребус да и только.

Происходило всё это, между прочим, накануне следующего экзамена - по информатике. Так что стресс ребёнок пережил в самом деле нешуточный.

Родители бросились в очередной раз выяснять, что означает оценка 0, но им везде давали от ворот поворот. Даже в прокуратуре заявили, что, мол, не наш вопрос, отправляйтесь по инстанциям образования.

Так что же произошло с результатами ЕГЭ на самом деле? Как оказалось, лучшие работы ребят действительно отправили на перепроверку. Но ни самих выпускников, ни родителей об этом никто не предупредил. И вот что из этого вышло. Только в одной 9-й школе пострадали 16 выпускников. Прибавьте сюда родителей, бабушек, дедушек, друзей. Выходит, больше сотни человек испытали стресс. Говоря языком юриспруденции, понесли серьёзный моральный ущерб и не получили никаких извинений.

Но главное, на мой взгляд, даже не это. Чиновники от образования ещё раз доказали, что, требуя от учащихся непогрешимой точности (только попробуй в ЕГЭ поставить не туда одну запятую!), себе они могут позволить всё, что угодно. Тут уже перестаёшь удивляться факту, прогремевшему на всю страну. Когда парнишка из Ленинградской области накануне ЕГЭ по русскому языку разместил в Интернете все ответы. Это ли не бардак?! Посмотрите, сколько обиженных учеников и родителей в школах, лицеях, вузах. И во что обходятся образовательные эксперименты нашим согражданам - и в материальном, и в моральном выражении.

Может, прежде чем требовать, стоит навести порядок в своём ведомстве. А для начала - извиниться перед ребятами и их родителями.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах