91

Как один пермский вуз едва не лишился лучшей студентки из-за грязного туалета

Фото: АИФ

Что-что вы спросили?.. Нет, это не коровник!

Разбирайте ваши вещи, чувствуйте себя как дома!

Noize MC, «Общага»

Дивную историю поведали на днях мои знакомые. Как на одном из факультетов очень уважаемого и солидного пермского вуза первокурсница, поступившая, кстати, с самыми высокими баллами (средний балл по трём ЕГЭ выше 95!), забрала документы в День знаний, увидев, в каких условиях ей предстоит жить в общежитии.

Обшарпанные тумбочки и полы. Двухъярусные железные кровати. И самое ужасное в туалете - загаженный унитаз в паре с «эверестом» использованной бумаги и прокладок, торчащим из мусорки. Всё это так «впечатлило» девушку, что она даже не стала распаковывать вещи. Говорят, окончательно её добило известие о том, что и холодильник-то из комнаты заберут. Сосед по блоку зашёл в гости (весьма своевременно, заметим, заглянул на огонёк товарищ) и напомнил, что они приобрели холодильник у экс-пятикурсницы, окончившей вуз этим летом и съехавшей из общаги. «Мол, просто сразу не унесли покупку».

«Тут ещё и холодильника не будет!» - вконец расстроилась новоиспечённая студентка и рванула в деканат.

«Я не для того училась 11 лет, чтобы мыть за кем-то туалеты. Тумбочки страшные, кровати шатаются», - бросила девушка в лицо декану, забрала документы и хлопнула дверью.

Говорят, якобы эта история дошла до самого ректора, который чуть ли не лично разруливал эту ситуацию, беседовал-уговаривал девушку и её родителей (понятное дело, кому хочется терять студентку, сдавшую три госэкзамена почти на 300 баллов). И вроде как жилищный вопрос благополучно решили, первокурсницу уговорили вернуться в лоно «alma mater».

Вот такая история, выслушав которую я почему-то вспомнил…себя годов этак десятилетней давности. Когда в предвкушении весёлой и беззаботной жизни в общаге за пару дней до 1 сентября (как советовала бумажка на дверях приёмной комиссии всем счастливым иногородцам, поступившим в вуз) приехал заселяться. Вспомнил свои чувства и эмоции, когда декан меня с ходу огорошил: «К сожалению, мест в общаге нет. Девушек почти всех устроили в общежитие, а вот на парней мест не хватило»…Чужой большой город, где почти никого знакомых и родных. На тот момент, признаюсь, я был согласен на любую комнату, даже без кроватей и с удобствами на улице.  

Спасибо троюродной сестре, приютившей меня в небольшой комнатке заводского общежития, которую предприятие выделило её мужу. Три недели я спал на раскладывающемся кресле. Понятно, что стеснял сестру с её мужем (хотя они ни разу даже не намекнули на это - «Живи сколько хочешь у нас!»). Поэтому каждый день упорно наведывался в свой деканат справиться о месте в общаге. В деканате, меня, кажется, уже тихо ненавидели. В итоге я им, видимо, до того надоел, что, о чудо, нашлось место в трёшке! Правда, выделили его совсем от другого факультета. В комнате уже по полной резвился заочник (!) вообще с левого факультета, по которому уже тогда плакал совсем не университет, а вовсю рыдала тюрьма. Но это уже совсем другая история.

Как и жизнь в общежитии, от которой у меня остались вполне приятные воспоминания. Так что привередливая первокурсница зря сбежала. Ведь, перефразируя классика, можно сказать, что все мы вышли…из общаги. Ну, или почти все.

А наши вузы могут сколь угодно становиться «национально-исследовательскими университетами» (И это прекрасно. И это радует. И это позитив). А общаги и ныне там… Впрочем, они и в МГУ, и в СПбГУ - общаги. Доводилось там бывать: ничем не лучше наших, пермских. По крайней мере, в наши студенческие времена так было.

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах