42

Гимназия N 17 просит о помощи

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29 18/07/2007

Одна из лучших гимназий Перми осталась один на один в борьбе со строительными монстрами. Само её существование поставлено под угрозу.

Это случилось в понедельник, 2 июля. Директор гимназии Элеонора Падей заглянула в актовый зал - и едва не лишилась чувств: обрушен потолок, на полу - груды штукатурки. Трещины пошли по всему зданию. Произойди это несчастье двумя- тремя днями раньше, могли бы быть человеческие жертвы: весь июнь в школе работал летний лагерь, актовый зал был полон детей.

А ведь администрация и попечительский совет школы не первый месяц стучатся в двери различных инстанций с предупреждением о возможной трагедии. Зданию школы - около ста лет, серьёзного ремонта не проводилось более двадцати лет. Но это ещё полбеды. Настоящей бедой стало строительство, которое ведётся с нарушением всех норм - санитарных, технических, законодательных - вплотную к зданию гимназии.

Борьба идёт нешуточная

Ещё с позапрошлого века известно, что в этом месте протекает подземная река Пермянка. Дома старой постройки стоят на бутовом фундаменте, не нарушающем капсулу реки. Новый респектабельный дом, построенный недавно рядом с гимназией, теперь подтапливается грунтовыми водами. Чтобы скрыть грибок на торце этого здания, пришлось делать облицовку плиткой. Теперь рядом, на месте снесённого ветхого жилья, планируется возвести 8-10-этажный элитный жилой дом и трёхэтажный бизнес-центр. Рекламные проспекты пестрят обещаниями: "Здесь будут созданы все условия для спокойной и комфортной жизни семьи. Системы безопасности и инфраструктура призваны соответствовать высшим международным стандартам"....

Между тем, строители не могут вырыть котлован, потому что его затопит грунтовыми водами. Поэтому они бурят скважины и закачивают в них быстро схватывающийся раствор - укрепляют грунт. Когда начали бурить эти скважины, обрушился потолок в гимназии. А что будет, когда строительство перейдёт в "грохочущую" стадию? Где гарантия, что не обрушатся стены?

Месяц назад директор гимназии Элеонора Падей и член правления попечительского совета Юлия Вавилова получили аудиенцию у главы города Игоря Шубина. Выяснилось, что разрешения на строительство никто не выдавал. А земля была дана в аренду ООО "Камтрансстрой Плюс" с условиями: разработать и утвердить после прохождения экспертизы проектную документацию, провести межевание, согласование со всеми заинтересованными сторонами - в том числе и с гимназией, встать на кадастровый учёт.... За три года аренды эти условия не были выполнены. Игорь Шубин распорядился участок изъять, если в срок до 5 июля застройщик не предоставит необходимый пакет документов.

Казалось бы, земля однозначно должна быть изъята, и сделать это можно без "долгоиграющих" судов - одним лишь волевым решением администрации. Но строительство как шло, так и идёт - даже после того, как в гимназии обрушился потолок.

Трамваи виноваты?

На днях было созвано трёхстороннее совещание в администрации города, на которое пригласили застройщиков и представителей гимназии. Из уст городских чиновников для прессы прозвучало: найден некий компромисс. На самом деле разговор шёл на уровне взаимных претензий. Строители упрекали гимназию в несговорчивости. Представители гимназии указывали на вопиющие нарушения всех существующих норм, просили показать разрешительные документы на строительство. Вопрос о разрешительных документах оказался риторическим, на него никто не собирался отвечать. А что касается упавшего потолка, у строителей - своя версия: возможно, обрушение произошло ...из-за вибрации трамвайных путей!

Чтобы определить степень вины строителей, нужно провести дорогостоящую экспертизу...... Какие ещё сюрпризы преподнесут строители, и сможет ли вообще школа открыться 1 сентября?

Каждая стройплощадка должна быть обнесена забором. Строители возвели глухую стенку со стороны

ул. Ленина. Второй стенкой забора они почему-то считают торец гимназии (хотя, по санитарным нормам, стройплощадка не может подходить к образовательным учреждениям ближе чем на 25 метров). Строительные работы ведутся буквально в четырёх метрах от гимназии!

Строители перекрыли пожарный проезд. В случае пожара машина не сможет подъехать и снять детей. А ведь крыша и потолочные перекрытия в гимназии деревянные. Вплотную построенное здание заберёт у школьников много света (какое уж тут соблюдение норм освещенности).

Казалось бы, защитников у гимназии - пруд пруди. Мэр Игорь Шубин уверяет, что взял ситуацию под свой личный контроль. Руководители городского комитета по образованию уверяют, что борются за землю, что не дадут гимназию в обиду. Но за все эти годы было столько устных обещаний, которые впоследствии почему-то расходятся с делом.

После двухлетнего обивания порогов директором и попечителями гимназии городская Дума выделила-таки средства на капитальный ремонт. Но не пойдут ли прахом все ремонтные работы при первых же толчках от вбивания свай на соседней стройплощадке?

Гимназия намерена сделать всё возможное, чтобы принять 1 сентября детей. Уходить из здания на время ремонта нынче небезопасно. Сколько бюджетных организаций съезжали на время ремонтных работ - и, как оказалось, навсегда.... Уж очень лакомый кусок - историческое здание в центре города. Выгодно довести его "до ручки", объявить аварийным и выгнать с насиженного места детей. Подумаешь, элитное образование, победители всероссийских олимпиад...... Один государственный муж даже выразился в том духе, что нашему краю вовсе не обязательно иметь замечательное образование: ведь тогда выпускники уедут из региона.... Такая вот трогательная забота о будущем.

А если задуматься, так ли уж обязательно возводить жилое здание на плавающих грунтах, на перекрёстке оживленных магистралей? Не логичнее ли выстроить здесь - в духе последних олимпийских веяний - крытую спортплощадку, которой могли бы пользоваться и жители, и гимназисты? На сегодня у гимназии нет спортплощадки, а существующий спортзал чересчур мал. Да кто об этом станет думать, если на кону - сверхприбыль...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах