aif.ru counter
25

Сто дней после указа

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29 16/07/2008

Всегда интересно, как люди входят во власть. С чем им приходится сталкиваться на новой должности? Особенно, если эта должность выборная.

Новый глава города Кунгура Роман Кокшаров приступил к обязанностям 4 апреля этого года. Позади ровно сто дней нахождения во власти. Много сделать пока не удалось. Ни хорошего, ни плохого. Может, это и к лучшему. Хотя бы потому, что новому мэру нечего скрывать. Ведь испытание властью только началось

В авральном режиме

- 4 апреля вы подписали первый указ о своём вступлении в должность главы города Кунгура. Представляли в тот момент, какие трудности вас ожидают, какие придётся решать задачи, проблемы?

- Я знал, что работы будет много. Но что настолько много и что придётся работать практически в авральном режиме, для меня было неожиданно. Очень уж много накопилось нерешённых вопросов. Некоторые из них "болтались в воздухе" на протяжении нескольких лет. И вместо того, чтобы заниматься развитием города в реальном времени и работать на перспективу, мне пришлось разгребать оставленное предыдущей властью наследство.

- Спрос всегда не с бывших мэров, а с настоящих. Вы не испугались, оказавшись в эпицентре накопившихся проблем?

- Не испугался. Во-первых, мне моя работа нравится. Она мне интересна. Во-вторых, осознание того, что несу ответственность за весь город, что работаю на благо кунгуряков, придаёт силы. А люди всегда надеются, что новая власть принесёт нечто новое, что глава узнает все проблемы и будет их решать.

К тому же я не совсем новичок во власти. Четыре года был депутатом городской думы. Много лет руководил строительным предприятием. В Кунгуре построил немало объектов, в том числе и детскую поликлинику. В общем, я, что называется, был в теме.

- Вы сказали про авральный режим. Что это за режим?

- Начиная с 4 апреля и по сей день я прихожу на работу в 8 часов утра и ухожу не раньше 10-11 часов вечера. Поначалу было опасение: а вдруг не хватит сил? Но втянулся. Разобрался, например, с одной проблемой, пусть даже небольшой, и появляется удовлетворение, запас сил восстанавливается, усталость проходит сама собой.

Вместе с чистого листа

- Говорят, что вы получили чиновничье-муниципальное "наследство", которое попахивает криминалом. Это правда?

- Начнём с того, что я обещал за первые сто дней нахождения в должности главы сформировать команду и провести ревизию на муниципальных предприятиях. Проверкой занимаются КРУ и КСП. Я и раньше знал, что там бардак. Но одно дело знать, другое - иметь факты. И проверки все эти нарушения выявили. Я не собираюсь ничего скрывать ни от прессы, ни от общественности. Все материалы, вызывающие, мягко говоря, сомнения, будут передаваться в правоохранительные органы.

- И кто же на сегодняшний день, мягко говоря, вызывает сомнения?

- На пассажирском предприятии выявлены серьёзные нарушения. В кафе "Уют" полный бардак. Идёт проверка "Водоканала". Похоже, что и там не всё в порядке. Что творилось с деньгами на кунгур-ском телевидении - все знают. Дело передано в суд. И суд определит меру наказания директору Ларисе Араповой. Проверяется и Служба единого заказчика. Надо понять, как образовался долг в 105 миллионов рублей. И, как говорится, продолжение следует.

- Сторонники бывшего главы Амира Махмудова называли вас прорабом и говорили, что городу нужен только такой тонкий политик, как Амир Нариманович. Сто дней позади. Можете сказать, кто же всё-таки должен руководить городом, политик или прораб?

- Городом должен руководить хозяйственник. Человек, который радеет за город, как за свой родной дом. Политика тоже присутствует в работе мэра, но это далеко не главное достоинство руководителя такого уровня.

Маленький пример. Я сегодня побывал на 11 проблемных объектах - детских садах и школах, где подрядчики не выполняют свои обязательства. Я им прямо сказал, что я профессиональный строитель. Стыдиться тут нечего. И разговор сразу пошёл в нужном русле. Потому что все замечания были по делу.

- Вы уже успели понять, какие проблемы больше всего волнуют кунгуряков?

- Проблемы коммунальной сферы. 82 процента жителей недовольны нашей коммуналкой. Понять их можно. Отдавая большие деньги за жильё и коммунальные услуги, они хотят видеть хоть какие-то улучшения. Думаю, что в самое ближайшее время мы добьёмся от управляющих компаний чёткого выполнения своих обязательств и элементарного уважения к жителям.

- Как складываются отношения с краевой администрацией?

- Нормально. Поменялось краевое правительство, поменялись ключевые фигуры. В чём-то мне повезло. Мы почти одновременно начали работать с чистого листа.

Сначала сделать, потом говорить

- Есть такое понятие, как преемственность власти. Какие обязательства прежней команды вы готовы выполнить?

- Завершить строительство очистных сооружений и полигона для утилизации бытовых отходов. Буквально на днях я говорил с заместителем председателя краевого правительства о строительстве физкультурно-оздоровительного комплекса. В начале августа будет готова документация. Я просто обязан добиться того, чтобы этот проект попал в региональные программы.

- А как же огромный камень, установленный на стадионе с огромной помпой и маленьким фейерверком? Господин Махмудов обещал, что уже в этом году в Кунгуре начнётся стройка века.

- Это неправда. ФОК с бассейном не мог попасть ни в одну из программ по причине отсутствия проекта и всей остальной документации. То же самое можно сказать об очистке реки Сылвы. Из агентства природных ресурсов пришло письмо, в котором чёрным по белому написано, что проект не принят.

- Насколько вы доверяете команде, с которой сейчас работаете?

- Людям, вошедшим в команду после выборов, я доверяю полностью. С теми, кто работал до моего прихода, я переговорил, объяснил, по каким критериям будет оцениваться эффективность и полезность городу. Посмотрим. Время есть, хотя и не очень много.

- Каким всё-таки, по-вашему, должен быть хороший специалист?

- В первую очередь, порядочным. Хочешь зарабатывать большие деньги - регистрируй фирму и зарабатывай. Стал чиновником, значит, ты сделал выбор - работать для людей. Превращать должность в доходное место я не позволю. И, конечно, если ты не любишь свой город, не любишь людей, а они чаще приходят с проблемами, с бедой, лучше сразу

написать заявление об уходе. Должна быть любовь кунгуряка к кунгуряку.

Управа для полковников

- Новая команда уже сформирована?

- Практически, да. 7 июля приступил к исполнению обязанностей мой первый заместитель. Это бывший начальник УВД г. Кунгура Николай Пилипчук.

- Ещё раз о профессионализме. Маленькая управа маленького города. И в ней уже работают два полковника милиции. Не перебор с силовиками?

- Некоторые считают, что мы друзья-товарищи. Поэтому и пристроил их. Я с этим не согласен. Дружба дружбой, а служба службой. И вообще, какое имеет значение, полковники они или не полковники? Мне импонирует в этих людях то, что они знают закон. И они никогда его не нарушат. Потому что хорошо знают, какие последствия могут наступить.

Кроме того, они хорошие аппаратчики, имеющие огромный опыт управления большими коллективами. Умеют правильно организовать работу и заставить людей выполнять свои обязанности. Я считаю, что первый зам не должен быть семи пядей во лбу. Быть и строителем, и коммунальщиком, и дорожником, и специалистом образования или здравоохранения. Он должен быть хорошим управленцем. И ещё мне в этих людях нравится то, что они очень исполнительные и дисциплинированные.

- У вас какое звание?

- Старший лейтенант запаса.

- Старший лейтенант не будет испытывать неудобство от того, что придётся командовать полковниками?

- Не будет. Они полковники в отставке. Так что, по рангу я буду выше.

Фото автора

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах