40

"Десятки" угоняют по субботам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30 26/07/2007

За шесть месяцев этого года 372 жителя Перми лишились своих автомобилей.

Чемпионами по угону транспортных средств стали дворовые стоянки. Из-под окон спящих граждан угнано 263 автомобиля.

Остальную массу дорогих пропаж на колёсах делят между собой неохраняемые гаражные кооперативы и стоянки у крупных магазинов. Угоняют и просто с улицы.

Удивительный факт. Из почти 400 угнанных автомобилей лишь на 102 стояла охранная сигнализация. Не любим мы свои машины и свои нервы. Процент раскрываемости угонов и возвращения автомобилей законным владельцам оставляет желать лучшего. Только каждое восьмое преступно экспроприированное авто может рассчитывать на встречу со своим хозяином.

Всего за первое полугодие раскрыто

3 кражи и 56 угонов. Для пострадавших эти цифры кажутся мизерными и обидными. Для сотрудников ГИБДД, круглосуточно занимающихся розыском дорогих пропаж, каждая удача - большой успех и огромный труд.

Герой фильма "Берегись автомобиля" Деточкин продавал угнанные "Волги", а деньги перечислял детским домам. Современные деточкины филантропией не страдают. Угоняют не ради бедных сирот, а ради быстрого обогащения. Но бывают исключения. Назвать их можно дебильно-приключенскими.

У одного из спящих домов в Мотовилихе стоял на приколе ветеран "Запорожец". Обкурившиеся наркоты подростки решили прокатиться на нём с ветерком. Заводить двигатель около дома не рискнули. Укатили аж за четыре квартала. Чего только ни делали юные Шумахеры, но ветеран даже не чихнул. Разогнали под горку, но опять ни одного звука из-под заднего капота. Так и бросили на обочине, пнув со злости по ржавому бамперу. Оказалось, что хозяин "запора" снял на ночь аккумулятор.

Другой случай произошёл также в Мотовилихе. Угнали "копейку". Молодые люди покатались вдоволь, посшибали бордюры. Когда их остановили, парни разбежались. И всё-таки их задержали. Машина была, что называется, в хлам. Вскоре явился хозяин с заявлением об угоне. Но его подвели задержанные дружки. Оказалось, что он сам был за рулём.

Наглый угон крутого джипа был совершён в Балатовском парке. Водитель поставил тачку у обочины и повёл ребенка на карусели. На всякий случай держал ушки на макушке. То есть прислушивался, не сработает ли сигнализация. Не сработала. Через полчаса вернулся к машине, а её и след простыл.

А три недели назад в микрорайоне Нагорный произошло дерзкое преступление из серии "догони меня". Водитель оставил гружёный медью ЗИЛ-130 на парковке и ушёл домой. Вскоре вернулся. Его ждали. Отобрали ключи и уехали. Наряд ГИБДД машину обнаружил. Но медь на сумму 500 тысяч рублей словно испарилась.

Лидерство по угонам держит суббота. На её долю приходится 94 угнанных автомобиля. На втором месте пятница и воскресенье - 52 авто.

Любимой отечественной моделью угонщиков признан автомобиль ВАЗ десятого семейства. Не брезгуют автоконокрады и четырнадцатой моделью.

А любимое время у них, конечно же, ночь. В период с 3.00 до 6.00 угнано 53 авто. С 24.00 до 3.00 угазовали в неизвестном направлении 48 легковушек.

И немного об около магазинных парковках, претендующих на звание самых угоняемых. Здесь пальму первенства держит парковка, принадлежащая торгово-развлекательному центру "Столица". На его совести ровно 10 угонов. Недалеко ушли и крупные гипермаркеты. Руководство ГИБДД пытается помочь обезопасить территории стоянок, но пока не находит поддержки у руководства.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах