106

В Краснокамске жители "захватили" Думу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31 01/08/2007

С прошлой пятницы орган представительной власти Краснокамска занят группой горожан. Над входной дверью так и написано: "Дума в руках жителей".

Там, где под государственным флагом и портретом президента ранее заседали народные избранники, места занял народ. Бурное обсуждение идёт круглосуточно: вече решает, кто виноват и что делать. Пахнет валерьянкой. Ближе к полудню яблоку негде упасть. Однако люди стараются не мешать работе сотрудников аппарата. Все эти дни не покидает стен Думы депутат Елена Корлякова.

Жители близлежащих домов отстаивают право на зелёный уголок во дворе. Он, кстати, хорошо просматривается в окна гордумы. Суть в следующем. В 2004 году предпринимательнице Лобковой выделили земельный участок под строительство магазина "Оптика". После всех проектных согласований предпринимательница начала вырубку деревьев. На защиту зелёных насаждений встали жильцы. Они считают данный участок своей придомовой территорией и намерены защищать его до победного конца.

- Если бизнесмены хотят строить, пусть сносят ветхое жильё, - горячится член совета ветеранов Иван Васильевич Удальцов. - Надо предложить этому предпринимателю переселить жильцов деревянного сгнившего дома, а на его месте пусть строит что угодно. А то ведь все эти предприниматели почему-то пренебрегают интересами других людей.

В данный момент идёт судебное разбирательство по иску руководителя инициативной группы Татьяны Гущиной. В иске содержится требование признать недействительным распоряжение главы Краснокамского района Владислава Жукова о выделении ЧП Лобковой земельного участка. Пока в удовлетворении иска жителям отказано.

- Мы считаем, что в судебном решении очень много противоречий. Например, судья решила, что деревья представляют угрозу окружающим. Но если оставить в покое этот участок, уверена, что деревья никто не будет ни подрезать, ни ухаживать за ними. К тому же в данный момент определяются новые границы санитарных зон предприятий города. Основанием для отказа послужило то, что наш дом якобы попадает в санитарную зону Камского ЦБК и места отдыха здесь не предусмотрены. Но строить магазин в санитарной зоне, оказывается, можно. Лично я не поняла, почему строительство не нарушит мои права - и право на отдых, и право на эту придомовую территорию, за которую все жильцы исправно платят.

Захват гордумы произошёл после столкновения жителей с рабочими, начавшими в прошлую пятницу рубку деревьев.

- На мой взгляд, суд должен был применить обеспечительные меры, - комментирует ситуацию глава Краснокамского районного муниципального образования Владислав Жуков, - запретить любые виды работ на земле до окончания всех кассационных процедур. Суд этого не сделал, но суд не судят. Что касается всей ситуации, то это конфликт всего двух человек. Большинство же жителей подписалось за строительство.

Кстати, именно районная администрация наняла адвоката за счёт бюджетных средств против своих же жителей.

- Мы вправе привлекать посторонних специалистов, если не справляемся собственными силами,- ответил Владислав Жуков.

Жители, в основном пенсионеры, намерены и дальше держать оборону. Инициативная группа обратилась в Министерство общественной безопасности Пермского края. О ситуации проинформирована федеральный инспектор Ирина Татаринова. Пока на контакт с жильцами идёт только начальник краснокамской милиции Николай Прилипко. Николай Михайлович лично посещал Думу в ночь на понедельник. Правда, двери ему никто не открыл. Несмотря на это, главный краснокамский милиционер обещал силу не применять.

Во всей этой истории утешает только одно. Несколько дней избиратели смогли пользоваться благами, положенными местным избранникам: чайником, холодильником, микроволновой печью и кондиционером. Телефон уже отключили.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах