aif.ru counter
26

Министры-капиталисты попали под статью

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32 08/08/2007

Святая инквизиция в лице Генеральной прокуратуры объявила итоги проверки администрации Пермского края. На костёр взойдут высокие чины.

Грехи тяжкие в край не пускают

В ходе проверки против должностных лиц края было возбуждено 9 уголовных дел. Первыми фигурантами стали министр образования Николай Карпушин и культурный министр Олег Ощепков.

По мнению Генеральной прокуратуры, в 2003 году, будучи руководителем комитета по образованию и науке

г. Перми Николай Карпушин растратил 10 миллионов бюджетных дензнаков. Он подписал акт приёмки работ с МУП "Пермгоркоммунтепло" о якобы произведённых работах по ремонту тепловых сетей. Однако некоторые школы и детские сады в ту зиму были в аварийной ситуации. Предположения о взаимозачётах предпринимателей и чиновника сделает следственное управление прокуратуры края.

Олег Ощепков, будучи в 2006 году руководителем департамента культуры и искусств, незаконно, без проведения конкурса, разместил заказ у ООО "ОЗОН интертеймент". Руководителем этого предприятия оказалась супруга министра. Тем самым реализация таких программ, как "Пермь - культурная столица Поволжья", стала для чиновника хорошей возможностью пополнить семейный бюджет. Дело по статье 285 (ч.1) УК РФ - злоупотребление должностными полномочиями - поручено прокурору Перми.

Не остался в стороне от ока государева и уклонист от налогов министр промышленности и природных ресурсов Валерий Середин. Как сообщает прокуратура, в период 2002-2004 годов Серединым в группе с неустановленными лицами, выступающими от имени ООО "Авто-Форта-Сервис", были заключены фиктивные договоры о выполнении проектно-изыскательских работ и представлении спецтехники с ООО "Недра". "Авто-Форта-Сервис" было зарегистрировано в Москве на лиц, утерявших паспорта, и никакую деятельность не вело. Ущерб государству составил 2 миллиона рублей. Кроме того, прокуратура края просит привлечь министра Середина к дисциплинарной ответственности за нарушения законодательства о недрах.

Нецелевое использование бюджетных средств вменяется в вину директору управления дорожных работ администрации края Владимиру Вольфу. "Благодаря" действиям этого чиновника ремонт дороги, ведущей к селу Щучье Озеро Октябрьского района, обошёлся бюджету в пять раз дороже.

Возобновлено производство по делу о факте уклонения от уплаты налога на добавленную стоимость руководством ОАО "Завод

ЖБК-1". Одним из руководителей завода на тот период был председатель правительства края Николай Бухвалов. Государству был нанесён ущерб в размере 3,5 миллиона рублей.

Среди дел о злоупотреблениях и растратах есть и дело о разглашении государственной тайны. Оно было возбуждено против начальника отдела специальной документации администрации края Евгения Саранина. Следствие уверено, что он передавал секретные документы губернатору Олегу Чиркунову в период, когда у последнего не было доступа для ознакомления с ними. Речь, например, идёт о документах о численности пермяков призывного возраста. Однако губернатор одновременно является председателем призывной комиссии, и знакомство с такими бумагами должно быть его обязанностью.

Как фанера над Парижем

Немало у прокуратуры претензий и к самому Олегу Чиркунову.

Так, по данным правоохранительных органов пограничной службы Олег Анатольевич под видом командировок выезжал за пределы Российской Федерации в личных целях. В ноябре 2005 года в рабочее время губернатор побывал в Одессе, в феврале 2006 года выезжал в Эмираты (ОАЭ), в июле 2006 года посетил Париж и Женеву, в текущем году - Цюрих. Этим летом вместе с министром культуры Ощепковым губернатор выезжал в Испанию и ОАЭ, фактически поездка была туристической, а не деловой.

Денежные расходы по представленным губернатором счетам были возложены на управление по внешнеэкономическим связям администрации края. Оплачены командировочные расходы и авиаперелёты.

В вину главе края вменяется и нерациональное использование средств малой авиации. Так, полёты по маршруту Пермь-Полазна, протяжённостью всего 40 километров, а также полёты в границах города обошлись краевому бюджету в 79648 рублей. Вертолёты использовались для полётов в Демидково, Заозерье (стрельбище Орджоникидзевского района) и посёлок Белая гора.

Прокуратурой края установлены факты вмешательства губернатора и должностных лиц органов исполнительной власти в деятельность Управления ГИБДД. Так, государственные знаки серии "Р... АА" (выдано 310 номеров) и с числовым обозначением "059" (98 номеров) выдавались на личный автотранспорт губернатора, руководителя агентства имущественных отношений Зыряновой, министра природных ресурсов Середина. Кроме того, владеют такими знаками директор ООО "Семья" и директор группы компаний "Экс". А также лица, принадлежащие к криминальным структурам, ранее судимые либо привлекавшиеся к уголовной ответственности.

В текущем году никто из владельцев спецномеров не был привлечён к административной ответственности за нарушение правил дорожного движения. Хотя оснований для этого было достаточно. Водители данных транспортных средств более двухсот раз нарушали скоростной режим. Это зафиксировано автоматизированной системой "Сова-2". В этом году машина Чиркунова была замечена на трассе со скоростью 123 км/ч. В пресс-службе объясняют, что губернатора в этот момент в салоне автомобиля не было. В любом случае, гонял он или нет, нарушение зафиксировано.

За кем последнее слово?

рая сообщает, что на сегодняшний день протесты прокурора отклонены. Об этом говорит председатель правового департамента администрации Пермского края Любовь Калашникова.

Также было отмечено, что все авиаперелёты и заграничные поездки губернатора обоснованны. В Одессе он был в свои законные выходные, в Испании - в очередном отпуске, а в Женеве и Цюрихе - в рамках ежегодного Российского экономического и финансового форума. В ОАЭ летал ознакомиться с архитектурными проектами музеев и театров, созданных по концепции Томаса Кренца. Культурная поездка была связана с разработкой концепции строительства нового здания Пермской государственной художественной галереи.

Даны пояснения и по поводу нарушения правил дорожного движения автомобилем губернатора. Губернатор признаёт превышение скоростного режима и готов нести ответственность в соответствии с действующим Кодексом об административных нарушениях.

Государственные номера "Р...АА", по данным ГИБДД Пермского края, выдавались с 1999 года, ещё до назначения Олега Чиркунова на должность губернатора.

Вызывает недоумение, что данные факты не были известны прокуратуре. При ближайшем рассмотрении дело против губернатора начинает рассыпаться, что, конечно, выдаёт его заказной характер. Ведь это больше похоже на мелкое хулиганство. Так ли уж крепко "сшиты дела" на министров и главу края или прокуратура раскрыла не все карты?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах