aif.ru counter
29.08.2007 00:00
16

"Кроты" атакуют подвалы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35 29/08/2007

Заглянуть в свои подвалы не мешало бы жителям домов, выходящих на центральные улицы города. Вдруг там обосновались "кроты".

редпринимателей, в чьей собственности оказался ваш подвал. Такие "землеройщики" завелись уже во многих пермских домах: по ул. Белинского, 49, Большевистская, 98, Луначарского, 130, Комсомольский проспект, 82, 83 и др. Поставив жильцов перед фактом, "кроты" начинают переделку-перекопку подвала под магазин или контору. Возникает две проблемы: жилищным службам сложно добраться до коммуникаций в случае аварии, и создается вполне серьёзная угроза обрушения здания.

Как это произошло в доме N 71 по Комсомольскому проспекту. Предприниматель Александр Васёв, являясь собственником общего имущества жилого дома (кстати, в доме создано ТСЖ), стал производить активные работы по переустройству подвала. После того, как был выбран грунт под входные группы, в доме на потолках и стенах пошли трещины. Их можно невооруженным глазом заметить на 4-ом и 5-ом этажах третьего подъезда.

- Сам проект, - говорит председатель ТСЖ "Компрос, 71" Сергей Шипиловских, - вызывает сомнения. Во-первых, он не согласован. Во-вторых, здесь такая путаница с главным инженером и архитектором. То одна фамилия стоит на документах, то другая. И даже от этого проекта строители отошли. Например, разработку грунта надо было делать вручную, а делали экскаватором.

Сергей Шипиловских сослался на техотчёт ООО "Геоприм", который был сделан в 2003 году. Эксперты говорят, что конструкции в плохом состоянии, и проводить строительные работы не рекомендуют. Знал ли об этом Васёв? Не мог не знать.

Сегодня жители обратились с иском в арбитражный суд. Ответчиками выступают департамент имущественных отношений города Перми, МУ жилищная служба "Центр" Свердловского района и предприниматель Васёв. Жильцы требуют вернуть им подвал. Статья 301 Гражданского кодекса им это позволяет: "собственник вправе требовать своё имущество из чужого незаконного владения". Несмотря на все меры, принятые судьёй Хитровой, до последнего времени на участке трудились дюжие молодцы (на фото). Неужели так самонадеянны собственники, что игнорируют решение судьи?

В городе ещё не вынесено ни одного окончательного решения, касающегося подвалов. Некоторые молодые политики называют эти имущественные споры остро политическим процессом и обещают действовать не только судебными и законодательными методами - собираются вывести людей на митинги и пикеты.

Ведь понятно, почему остались неуслышанными обращения жителей в прокуратуру Свердловского района, краевую прокуратуру, государственную жилищную инспекцию, мэрию, инспекцию государственного строительного надзора. Бюджет города может потерять при отказе от приватизации подвалов до 20%. А сколько потеряет чей-то личный бюджет? Ну почему деньги снова ценятся выше безопасности горожан?!

Смотрите также:

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество