aif.ru counter
29.08.2007 00:00
29

Кто "крышует" директора?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35 29/08/2007

В Кунгуре перед самодурством некоторых муниципальных начальничков пасуют прокуратура, городская Дума и контрольно-счётная палата.

Александр Чащин на берег "неприкасаемых" вынырнул из пены выборной кампании главы города. Он - яркий пример того, как во-площается в жизнь революционно песенное "кто был ничем, тот станет всем".

На первый взгляд, карьерная трансформация Чащина при новом мэре Амире Махмудове не впечатляет. Из замов директора горсада он потихоньку дорос до директора МУП "Инспекция по содержанию территории".

"Копеешная", по сути, должность. Если бы не щедрый подарок от власти в виде рынка на Соборной площади, контроль над которым и стала осуществлять вышеназванная инспекция. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы оценить сверхдоходность базара, расположенного в самом центре города. Арендная плата за места приносила в год миллионы.

От ворот поворот

Первыми оценили "рыбное" место депутаты горДумы. Вернее, пытались оценить. Но все усилия думцев легко сводились на нет чиновниками исполнительной власти. Деятельность МУП "ИСТ" оказалась на уровне секретности ядерного центра. В общем, базарный орешек народным избранникам был не по зубам. А зубы мэра и его помощников кусать инспекцию не торопились. Попробуйте догадаться, почему?

Надежда разобраться с неприкасаемой инспекцией появилась после создания контрольно-счётной палаты. По решению депутатов горДумы МУП "ИСТ" включили в список проверяемых "мупов". Дабы выяснить, насколько правильно в 2006 году отчислялись в бюджет законные 10 процентов от прибыли. Но не тут-то было!

Проверку назначили на 17 июля 2007 года. Спешка была оправдана. Глава города уже принял решение о ликвидации инспекции. Необходимость в ней пропала сразу после за-крытия рынка на площади. Кому нужна контора без миллионов.

Главному бухгалтеру предприятия вручили под роспись уведомление о проведении проверки с требованием предоставить аудитору рабочее место и все необходимые документы.

Зря старались. Директор инспекции Александр Чащин дал аудитору от ворот поворот. Мило улыбаясь, он заявил, что главный бухгалтер предприятия госпожа Олейнечук находится в стационаре. А посему делать вам тут нечего.

Но в больнице главбуха не оказалось. Поняв, что директор инспекции просто издевается над ними, председатель КСП Лариса Ёлтышева направила прокурору и главе города письмо, в котором изложила факты вопиющего нарушения господином Чащиным существующего законодательства. Отказ в допуске на проверяемый объект был запротоколирован в официальном акте.

31 июля из прокуратуры пришёл ответ, что Александру Чащину вынесено представление о немедленном устранении выявленных нарушений законодательства. В этот же день пришло письмо из администрации. В нём было сказано, что вопрос будет рассматриваться дальше в соответствии с вынесенным решением прокуратуры. И ни слова о том, что директор инспекции предоставит финансовые документы.

А воз и ныне там

А дальше началась чистой воды комедия. Господина Чащина пригласили для составления протокола об административном нарушении. Он не явился. Проигнорировал маленький директор и приглашение на коллегию КСП. Такая строптивость была наказана административным штрафом в размере 2 тысяч рублей. О чём был составлен протокол.

При вручении протокола выяснилось, что Чащин тоже находится на больничном. Не инспекция, а какая-то сплошная хворь. И головная боль для КСП. Ведь больные главбух и директор продолжают работу по ликвидации предприятия. Больничные листы не мешают им составлять ликвидационный баланс, отчётность, передавать имущество.

Довольно любопытно ведёт себя в антизаконной ситуации глава города Амир Махмудов. На последнем заседании думы в ответ на обоснованные депутатские обвинения в адрес зарвавшегося директора он не возмутился поведением своего подчинённого, не пригрозил разобраться и наказать строптивца. "Хорошо, - сказал глава, - через неделю документы будут в КСП". Вот-те раз. А почему не на другой же день?

Прошло две недели. Проверочный воз и ныне там. В контрольно-счётной палате опасаются, что в процессе ликвидации предприятия исчезнут именно те финансовые документы, по которым можно определить реальные доходы и расходы инспекции. Не здесь ли кроется причина самодурства господина Чащина? А вот в чём причина столь явного крышевания муниципального директора местной властью? Не за красивые же глаза столь любезны отцы города с маленьким директором, имеющим отношение к большим миллионам.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество