74

В Перми мошенники лечили рак укромным семенем

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. АиФ-Прикамье 29/02/2012

Три года в Перми орудовала шайка преступников, выдававших себя за специалистов крупных медицинских центров. Псевдо-врачи цинично продавали тяжелобольным людям дорогостоящие препараты - «рассекреченные новейшие разработки оборонных предприятий», а на самом деле - пустышки. 

 

На крючке

Галина Степановна - главный бухгалтер солидного предприятия, человек здравомыслящий и осторожный. Но мошенники настолько тонко влезли в душу, что диву даёшься. Какая мать не снимет последнюю рубашку, чтобы спасти детей? А у Галины два сына пристрастились к наркотикам, отслужив в горячих точках. Она продала квартиру, чтобы выкупить «лучшее в мире лекарство». Но чуда не произошло. Один сын в ходе «лечения» умер, другой так и не выбрался из наркотического дурмана.

Ещё одна убитая горем мать, чтобы спасти сына-студента, подсевшего на наркотики, продала машину и взяла кредит в банке. Она отдала мошенникам более миллиона рублей.

- В Прикамье это беспрецедентное мошенничество, жертвами которого становились в основном пожилые люди, - говорит старший прокурор отдела гособвинителей прокуратуры Пермского края Елена ТРЕТЬЯКОВА. - Бесполезные биодобавки продавались от серьёзных заболеваний. Людей не ставили в известность, что приобретаемые ими препараты не обладают лечебным действием.

Всего псевдо-врачи выудили 15 млн руб. у 72 потерпевших - такие цифры фигурируют в пухлых томах уголовного дела. В реальности пострадавших более тысячи -

просто далеко не все написали заявления в правоохранительные органы.

- Мошенники позвонили мне по телефону. Они были в курсе всех моих диагнозов! Видимо, у них свои люди в поликлинике… - рассказывает одна из потерпевших. – Начали меня обрабатывать. Спасла соседка: велела немедленно положить трубку, чувствуя, что я превращаюсь в зомби. Но эти подонки позвонили снова. И завели речь о сыне - обещали излечить его от пьянства. Тут уж я не устояла…

Поначалу женщина приобрела небольшое количество «чудо-лекарства». Что тут началось. «Медицинский куратор» кричал в трубку: «Что вы наделали! Вашему сыну станет только хуже. Немедленно выкупайте препарат на весь курс лечения». Напуганная пенсионерка сняла со сберкнижки 22 500 руб. - деньги, приготовленные на погребение.

Если клиенты по телефону высказывали претензии «целителям», то попадались на очередной крючок. Им обещали вернуть деньги, но для этого требовалось выкупить другой препарат - более «сильный». Потерпевшим назначали всё новые «лекарства».

Обманутые клиенты пытались обращаться в милицию. Но там их встречали весьма подкованные блюстители порядка, получавшие свои «тридцать серебренников» за то, чтобы не давать хода подобным делам. По словам государственного обвинителя Елены Третьяковой, два таких взяточника уже привлечены к уголовной ответственности.

Развод по-пермски

На скамье подсудимых - 19 человек. Всем им (в зависимости от количества совершённых преступлений) грозит до 10 лет лишения свободы. Бизнес у самозванцев был поставлен на широкую ногу. Неиссякаемым потоком на местном радио и телевидении лилась реклама препаратов «Ю-Шу», «Нефертити», «Эвалар», «Грин-систем», «Кардинал». Варяги из Челябинска (до конца судебного разбирательства мы не имеем права назвать их имён) организовали в Перми две фирмы. Одна из них специализировалась на телефонных консультациях, во время которых «врачи с большим опытом работы» (на самом деле, люди без медицинского образования), пользуясь мощными зомбирующими технологиями, убеждали пациентов начать лечение чудо-препаратами. Вторая фирма доставляла товар на дом. А если клиенты начинали возмущаться отсутствием лечебного эффекта, курьер всегда мог сослаться на то, что занимается только доставкой. И выдавал ложный адрес фирмы-поставщика.

Наладив «бизнес на слезах» в Перми, мошенники вскоре растиражировали его в других городах: в Омске, Красноярске, Новосибирске, Челябинске, Уфе. Но перед судом они предстали только за пермские эпизоды.

Наглецу закон не писан?

По словам потерпевших, подсудимые ведут себя вызывающе. Чувствуют свою полнейшую безнаказанность. Перевели свои активы на родственников, чтобы не выплачивать компенсации пострадавшим. Адвокат одного из подсудимых прилюдно заявил потерпевшим: все вы недоумки и ничего не получите.

Три месяца назад организаторы преступной группировки взяты под стражу - за систематическое нарушение подписки о невыезде. Они успели отдохнуть в Шри-Ланки, в Арабских Эмиратах, зачастили в Казахстан.

- Веры в справедливость правосудия остаётся всё меньше. Пять лет мытарств! - восклицают потерпевшие. - Сколько сил, нервов, здоровья потрачено за эти годы - не высказать словами.

подсудимые же без конца затягивают процесс.

- В тенёта, расставленные ловкими дельцами, людей подтолкнуло отчаяние, - утверждает одна из потерпевших. - Государство самоустранилось от лечения алкоголизма, наркомании - люди оказываются один-ни-один со своей бедой. Если бы эти проблемы хоть как-то решались, такого массового обмана не произошло бы!

Работа проделана следственными органами колоссальная. Но не уйдёт ли она в песок, вот вопрос.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах