169

Чемпионы боли не боятся

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47 21/11/2007

За несколько дней до чемпионата Европы Виталий Тонков сломал на тренировке ребро. Произошло это в Румынии, где должен был стартовать первый этап чемпионата. Не выйти на первый этап значит вообще потерять право на участие в соревнованиях. Тренер сказал: "Тебе, парень, решать".

Говорят, яблоко от яблони недалеко падает. Отец будущих чемпионов Анатолий Тонков, известный в Прикамье мотогонщик, надеялся, конечно, что сыновья пойдут по его стопам. И даже сделал всё, что полагается делать в таком случае отцу.

Впервые в седло кроссового мотоцикла Виталий сел в 7 лет. До этого гонял по пыльным улицам на стареньком мопеде "Рига". Беззаботная жизнь пацана продолжалась до тех пор, пока соседские старушки не нажаловались родителям на лихача: "Да что это нам за наказание такое? Гоняет и гоняет, зараза, взад-вперёд на своей тарахтелке. Коровы молока давать стали меньше".

- Так, сорванец, да ты никак хочешь гонщиком стать? - спросил отец сына.

Сорванец, пропахший бензином и машинным маслом, буркнул в ответ:

- А чем я хуже тебя?

И началась у Виталия новая жизнь. Отец на тренировку, и он за ним. Отец 10 кругов по разъезженной трассе, и сын, хоть полкруга, но проедет на чехословацком мотоцикле марки "Чезет".

С Александром было ещё проще. Когда мальчишке исполнилось три года, отец подарил ему настоящий гоночный мотоцикл "Yamaha". Не такой мощный, как у взрослых гонщиков. Всего 50 кубиков. Но свои 60 километров в час "игрушка" развивала запросто.

- Давай, Сашка, гони. Не упадёшь, мотоцикл твой. Упадёшь, заберу и спрячу до следующего дня рождения.

Сашка дал газу до отказа и рванул с места. Благо у спортивных мотоциклов нет переключателя скоростей. Всем на удивление малыш не упал. Вернее, не упал, пока ехал. Держать равновесие, стоя на месте, 3-летний гонщик ещё не умел.

Характер победителя

Разница в возрасте у братьев Тонковых - 14 лет. Виталий родился в марте 1979 го-да. Профессионально стал заниматься мотокроссом с 12 лет. Александр появился на свет в июле 1993 года. Участвует в профессиональных соревнованиях с 7 лет.

Карьера профи у старшего брата началась в уральском городе Миасс в команде "Урал-асс". Там Виталий впервые оседлал классный австрийский мотоцикл "КТМ". Сравнивать старенький "Чезет" с мощным кроссовым "КТМ" - то же самое, что сравнивать отечественные "Жигули" с хорошей иномаркой. Не мотоцикл, а песня.

Сам Виталий записал себя в профи на год раньше. Его личный отсчёт идёт с того времени, когда он на тренировке сломал левую ногу. Одиннадцатилетний гонщик погнался за отцом по трассе, напоминающей стиральную доску. Мотоцикл, выражаясь языком мотокроссменов, выкрестило, повело, и всё закончилось, как в фильме "Бриллиантовая рука": упал, очнулся - гипс.

Гонка в бандаже

По обоюдному мнению братьев Тонковых, мотогонщик без переломов - что рыбак без удочки. Поэтому стоит сразу сказать, что эту же ногу Виталий ломал ещё пару раз. Было бы несправедливо не упомянуть и другие части тела, которым досталось не меньше. Трещали, а потом отлёживались в гипсе и руки, и ноги, и рёбра. То же самое в полной мере относится и к младшему брату. Свой первый гипс он с гордостью носил ещё в детском саду.

- Это ерунда, - уверяет чемпион Европы 2007 года. - Главное, чтобы характер не сломался. Тот, кто не может забыть своих падений и травм, никогда не выиграет гонку.

Наверное, он знает, о чём говорит. Судьба словно испытывала Виталия на прочность. На предыдущем чемпионате Европы победа буквально ускольз-нула из рук. Несколько досадных технических сходов с трассы, падений, и золотая медаль досталась итальянцу. Серебро, конечно, тоже почётно, но хотелось быть первым.

- Мы тогда с тренером решили в следующем году добить эту Европу, - вспоминает с улыбкой чемпион. - И вдруг такая серьёзная травма. Я пошёл в больницу, попросил перевязать грудь покрепче. На меня ещё пару бандажей врачи натянули - и вперёд, за победой.

Кто знает, что такое мотокросс, поймёт, на какие муки обрёк себя гонщик. На старте, пытаясь вырваться вперёд, соперники безбожно толкают друг друга. Иногда получается мотоциклетно-человеческая куча мала. Сама трасса похожа на ловушку из ям, ухабов, трамплинов, после которых гонщик летит в свободном полёте более 40 метров. А затем приземление. Встряхивает так, что трещат и здоровые кости.

Первый этап из-за страшной боли Виталий помнит плохо. Гнал по кругу на автомате. Не хватало воздуха. Каждый вдох разрывал грудь. В итоге по сумме двух заездов он набрал 22 очка и занял всего лишь

10-е место. У победителя этапа было 50 очков.

Через три дня старт в Словении. То ли кунгуряк привык к боли, то ли боль устала терзать гонщика, но результат был немного лучше. Первый заезд - 8-е место. Второй - 5-е место. В Польше он безжалостно выжимал из мотоцикла все его 250 кубиков. И стал вторым. А хотелось быть только первым. "Нельзя быть вечно вторым, нельзя быть вечно вторым", - как заклинание, повторял Тонков. И заклинание сработало.

На последний этап в Германию он прибыл как признанный лидер. Только чудо могло помешать Виталию победить. Но одно чудо уже произошло. О нём напоминал тугой бандаж на груди. Два заезда с невероятными полётами почти над головами болельщиков завершились уверенной победой Виталия Тонкова, мотогонщика во втором поколении. Это в его честь звучали фанфары. Это для него вынесли на бархатной подушечке золотую медаль чемпиона Европы!

Нынче здесь, завтра там

Почти в это же время младший брат вгонял свой "Suzuki" в виражи сложной и "прыгучей" трассы. Заканчивался последний этап гонки "Открытый класс", проходящей в рамках юниорского чемпионата Германии. Класс мотоциклов - 125 кубических сантиметров. Болельщики, глядя на гонщика в красно-жёлтой форме с эмблемой мотоклуба "Рязань", поднимали большой палец кверху. Гут! Отлично идёт парень, на победу.

Александр Тонков оправдал ожидания болельщиков. Он не оставил своим соперникам ни единого шанса. Впрочем, стоит ли удивляться? Парню 14 лет. И 11 из них он гоняет на спортивных мотоциклах. Да и откуда было знать немецким любителям мотокросса, что год назад Саша стал чемпионом России среди юниоров. И что на последнем чемпионате мира он занял 4-е место.

Слава не гоняется за мотогонщиками, как, например, за известными теннисистами или футболистами. Есть, конечно, поклонники. Но они не успевают за своими кумирами, переезжающими из страны в страну почти с такой же скоростью, как их мотоциклы. Да что там поклонники! Родители порой не знают, где, в какой стране летят сломя голову в мотошлемах их спортивные дети.

А девушки потом!

Впервые Саша уехал из дома далеко и надолго в

11 лет. Перспективного мотокроссмена пригласили в подмосковный клуб "Красные крылья". Курировал этот клуб лично губернатор Московской области Громов. Оказалось, что за "Красные крылья" выступает и старший брат. Это был тот редкий случай, когда можно было вдоволь пообщаться с родным человеком.

Через год Виталий перешёл в челябинский мотоклуб, где и стал чемпионом Европы. Александр перебрался в Рязань.

Теперь их пути пересекаются редко. И только приезжая в Кунгур, братья могут поговорить по душам, поделиться секретами. Секретами спортивного мастерства. Других у них, похоже, нет. На мой вопрос, есть ли у него девушка, Виталий равнодушно покачал головой:

- Времени нет. Тренировки, соревнования. Да и какие девушки могут быть, если я постоянно нахожусь в разъездах?

- Неужели никакой личной жизни?

- Ну почему нет. Просто всё это несерьёзно.

У Саши мой вопрос вызвал смех.

- Мне бы школу окончить, - успокоившись, сказал юный гонщик. - И чемпионат Европы выиграть, как мой брат. А через пару лет можно и на мировой чемпионат замахнуться. Виталя, я знаю, собирается в следующем году побороться за звание чемпиона мира. А чем я хуже?!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах