aif.ru counter
20

Огурец с вычетом пестицидов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50 12/12/2007

10 декабря в одном из павильонов Центрального колхозного рынка открылась тринадцатая ярмарка-выставка "Потребительская кооперация в Прикамье". Свои товары представили более 20 предприятий потребкооперации нашего края.

Задачей ярмарки стало не только привлечение внимания потребителей к натуральной продукции, но и возможность обсудить появление на пермском краевом рынке сети магазинов по продаже подобного товара.

Председатель правления пермского крайпотребсоюза Василий Пермяков заявил:

- Сейчас во всем мире существует спрос на натуральные продукты стандартов "Био" или "Органик". Недавно возник подобный спрос и у нас. Продукты, которые производятся предприятиями потребкооперации в нашем крае, соответствуют стандартам натуральных продуктов. Задача в том, чтобы сделать эту продукцию доступной для покупателей".

Название "натуральный продукт" пока довольно условно и обозначает, что продукт этот получен в экологически чистом сельском хозяйстве по утверждённым стандартам.

Изготовление и продажа натуральной продукции - очень перспективная отрасль, как для торговли, так и для сельского хозяйства нашего края. Для реализации натуральных продуктов необходимо будет создать новую торговую отрасль, а спрос на подобную продукцию вызовет поток предложений от сельскохозяйственных предприятий. Воплощение этого проекта в жизнь требует внимания не только на краевом уровне, но и на уровне федерации. В Российской Федерации на данный момент не существует единого государственного стандарта "натуральных" продуктов, сертификация подобного рода товаров происходит пока на добровольных началах. Сейчас нужно определить стандарты, по которым продукт будет признан натуральным, выработать механизм сертификации товара, способы его распространения. Этот проект уже поддержали министры торговли и сельского хозяйства Пермского края Елена Гилязова и Олег Хараськин.

Вполне очевидно, что цены на сертифицированные натуральные продукты будут выше, чем на их "не сертифицированных" собратьев, так как на выпуск подобной продукции производителем будет затрачиваться гораздо больше средств. Но, покупая их, мы будем полностью уверены, что это экологически чистый продукт, что сырьё и технология, по которой он произведён, исключают наличие вредных, токсичных, химических соединений, а соответственно не смогут повредить ни вам, ни вашим близким. Натуральная продукция - залог здоровья вашей семьи.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах