aif.ru counter
53

Сначала отмываем от жира, потом - от моющего средства

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ-Прикамье 08/12/2010

Да и на кожу оказывают пагубное воздействие. Так что к выбору средства для мытья посуды нужно подходить достаточно серьёзно и тщательно, а поможет в этом читателям «АиФ-Прикамье» товаровед-эксперт консультационного центра для потребителей ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии Пермского края» Оксана СЕДОВА.

             

Только не мылом!

Сегодня существует огромное количество средств для мытья посуды, различных по составу, экономичности, эффективности, упаковке, воздействию на кожу рук. Моющие средства могут быть как жидкими, так и в виде порошка.

Порошкообразные средства хорошо справляются с засохшей грязью и нагаром, но могут повредить поверхность посуды, оставляя на ней мелкие царапины. Некоторые хозяйки пользуются обычной пищевой содой: хоть это уже вчерашний день, но сода остаётся самым безопасным для кожи рук и в то же время достаточно эффективным моющим средством.

В хозяйственном мыле тоже нет никакой химии. И, по статистике, им для мытья посуды пользуется каждая десятая домохозяйка. Но наш эксперт мыть посуду хозяйственным мылом не советует. Всё-таки оно производится из животного жира, и если он останется на посуде, это может привести к расстройству желудка или более тяжким последствиям для здоровья.

Даже в холодной воде

Чаще всего на кухне можно увидеть синтетические пенообразующие средства. Они  выпускаются в виде жидкости или геля. Гелеобразные считаются более экономичными по сравнению с жидкими. 

Большим плюсом современного моющего средства  является его способность эффективно справляться с масляными и жировыми загрязнениями посуды даже в холодной воде. Показателем того, насколько эффективно средство справляется с загрязнением, является его моющая способность. Зависит она от набора включённых в средство компонентов, основные из которых - ПАВы (поверхностно-активные вещества). Они растворяют грязь, переводят её во взвешенное состояние, что позволяет смыть частицы потоком воды.   

          

Некоторые поверхностно-активные вещества, применяемые в бытовой химии, являются потенциальными канцерогенами. Поэтому  посуду  нужно очень тщательно ополаскивать! Традиционно используют анионные ПАВы, но в последнее время производители стали основываться  на менее токсичных по воздействию неионогенных ПАВах. Сегодня также стали применяться амфотерные ПАВы, которые считаются нетоксичными.

Крем или перчатки?

При выборе моющего средства следует обратить внимание на  pH-фактор (это кислотно-щелочной баланс). Наиболее близкими к естественному уровню pH нашей кожи являются бальзамы. Но их моющая способность чуть ниже. Тут уж решайте сами, что важнее: экономия средства или менее вредное воздействие на кожу.

При использовании сильнодействующих моющих средств лучше перед мытьём посуды и после него нанести на руки жирный крем, например, детский. Или мыть посуду в перчатках, если вам это не доставляет неудобства.

            

НУЖНЫЙ АДРЕС:

1.    ООО «Центр лабораторных испытаний и экспертиз», ул. Пушкина, 104 (на Центральном рынке). Тел. 237-65-92.

2.     Пермская торгово-промышленная палата, улица Советская, 24б. Тел. 212-30-13.

3.    Консультационный центр для потребителей ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии Пермского края», ул. Куйбышева, 50а. Тел.:  256-61-22, 236-48-04.

КСТАТИ:

Стеклянные стаканы будут блестеть, как хрустальные, если их прополоскать в холодной солёной воде. Тарелки, блюдца, чашки, покрытые золочёным рисунком, нельзя мыть содовым раствором.

Как выбрать средство для посуды:

■Бутылочка должна быть из мягкого пластика, чтобы случайно не разбилась; иметь колпачок-дозатор, который плотно закрывается.

■Чем гуще гель, тем меньше его расход при мытье. Некоторые производители стараются загустить дешёвые средства с помощью простой повареной соли.

■ Пена - это лишь спецэффект. Если на губке пена закончилась, это вовсе не значит, что уже не смываются грязь и жир с посуды.

■Запах и цвет на качество не влияют. Тем не менее, люди охотнее берут средства с голубоватым или зеленоватым оттенком.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах