aif.ru counter
15

Малый бизнес приглашают в ЖКХ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51 19/12/2007

Обслуживание жилья - это особая услуга; между теми, кто её оказывает, и потребителем складываются индивидуальные, и даже более того - доверительные отношения.

Крупная компания с большим объёмом работ не может этого обеспечить. Значит, компании, управляющие жилыми домами, должны быть небольшими. Поэтому ЖКХ - сфера приложения сил малого бизнеса, считает Елена Гилязова, министр развития торговли и предпринимательства Пермского края.

Помогут на старте

1 января 2008 года вступит в силу закон "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации". В Пермском крае по поручению губернатора Олега Чиркунова в дополнение разработан региональный закон и концепция программы поддержки малого и среднего бизнеса. Елена Гилязова сообщила, что определены 10 приоритетных отраслей, в которых будет создан благоприятный для предпринимателей режим. Первой в списке стоит ЖКХ.

Правда, между управлением имущественным комплексом административных зданий или медицинских учреждений, элитным жильем или домами постройки 60-80-х годов есть большая разница. Но есть и общие проблемы для всех, кто работает в ЖКХ. Это - узкие места в законодательстве и катастрофическая нехватка кадров.

Поправить Налоговый кодекс региональное министерство не в силах. Но выступить с предложением о внесении поправок может. Именно так и поступили краевые власти в начале декабря на конференции в Совете Федерации. При теперешнем порядке налогообложения управляющие компании вынуждены платить НДС со всей суммы квартплаты сразу, как только выписали квитанции жильцам. Деньги от людей при этом ещё не поступили на счет компании, и не факт, что поступят скоро и полностью. Так что из-за такой нормы управляющим компаниям приходится отдавать в бюджет часть своих оборотных средств, брать кредиты или откладывать закупку каких-то материалов, ремонт... Это совсем не привлекает в сферу ЖКХ бизнесменов, поэтому и отрасль во всей стране развивается медленно. Выступление нашего министра развития предпринимательства в Совете Федерации услышали. Так что поправки в Налоговый кодекс будут формулироваться в ближайшее время.

Начать бизнес и не прогореть

Решению других вопросов бизнеса в сфере ЖКХ помогут отраслевые объединения. Они уже существуют. Президент Ассоциации управляющих компаний Елена Котова отмечает, что организация готова предоставить услугу по становлению бизнеса для людей, которые намерены войти в эту сферу.

- У нас есть план мероприятий по подготовке кадров, по подбору персонала для управляющих компаний, - заявила Елена Котова. - Мы готовы помочь всем желающим начать свой бизнес.

Все, кто заинтересован в получении более подробной информации, могут принять участие в отраслевой конференции, которая состоится завтра в Перми.

Субсидии дадут на подготовку кадров

Самой большой проблемой малого бизнеса ещё недавно считали доступ к кредитным ресурсам. Сегодня на первом месте кадровый голод. Министр Елена Гилязова полагает, что рынок должен ответить на сформировавшийся спрос.

- Нам понадобится некая коммерческая структура, которая будет способна обучить, подготовить специалистов в системе ЖКХ, а мы компенсируем затраты на обучение по факту. Причём, если обучается предприниматель - он должен защитить бизнес-план, если обучается слесарь или водитель - он должен подтвердить квалификацию.

Субсидии, по словам Елены Гилязовой, будет получать не обучающая структура, а тот, кто учится, чтобы у него был стимул контролировать качество образовательного процесса.

Народ безмолвствует

Апатия населения - вот что тоже сильно тормозит развитие нашего ЖКХ. Процесс передачи домов в управление мы с вами часто понимаем, как намерение государства избавиться от проблемы. На самом деле это не так. Сегодня на капитальный ремонт домов, которые передаются в управление, выделяются деньги из бюджета. Правда, пока мало кто из обычных жителей задумался над их получением. И это, по меньшей мере, странно, ведь для большинства горожан квартира, находящаяся в собственности, - единственный и самый ценный капитал.

- Мы пользуемся правом выбрать врача, выбрать учителя для своих детей, но почему-то отказываемся выбирать управляющего для своего имущества, - подчёркивает Елена Гилязова. - А ведь для того, чтобы и квартира, и весь дом были в порядке, собственнику нужно включиться в процесс, сформулировать пожелания управляющей компании, определиться, каким вы хотите видеть свой дом, и договориться о цене. Тогда домой вы будете приходить отдыхать, а работать будет управляющая компания.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах