aif.ru counter
33

Валерий Бастраков: "Дарить "витамин радости" - моя работа"

"Этот Дед Мороз - настоящий!" - восхищённо шепчет детвора: заслуженный артист России, один из ведущих фокусников страны Валерий Бастраков и вправду волшебник. То вытащит двухметровый посох... из бороды. То превратит прозрачную занавеску в трёхметровую красавицу-ёлку...

"Этот Дед Мороз - настоящий!" - восхищённо шепчет детвора: заслуженный артист России, один из ведущих фокусников страны Валерий Бастраков и вправду волшебник. То вытащит двухметровый посох... из бороды. То превратит прозрачную занавеску в трёхметровую красавицу-ёлку...

Уютнее всего - в шубе скомороха

- Валерий Иванович, стало хорошей традицией видеть Вас в роли Деда Мороза в телепередачах на центральных каналах. Вы часто выступаете на Кремлёвских ёлках... Уютно чувствуете себя в шубе сказочного Деда?

- В традиционном костюме Дедушки Мороза нет ни одного кармана. Но что за фокусник без "тайников"?! Я этот недочёт исправил: в моей шубе великое множество карманов.

А вообще, уютнее всего я чувствую себя в привычном амплуа скоромоха. Мой Дед Мороз любит подурачиться, повеселить честной народ.

- Ваша любимая публика - дети?

- Конечно! Причём самых разных возрастов. Однажды в детском саду на моё представление привели даже полуторагодовалых ребятишек. Заиграла музыка - одна малышка зарыдала навзрыд. Воспитательница хотела её увести. Я перехватил их у выхода - и у этой девочки достал шарик из рукава. Она притихла. Я из второго тоже достал шарик. Она заулыбалась. А потом сидела, смотрела на мои фокусы, а украдкой всё изучала свои рукава: что там за секрет?

- Правда, что фокусам Вас обучал уголовник?

- В родном городе Чусовом я очень любил ходить в разные кружки. Посещал сразу пять: кукольный, волейбольный, шахматный и так далее. А тут во Дворце культуры металлургов появился кружок фокусников. Как я мог такое пропустить? Его открыл артист Ивановской филармонии, проработавший на сцене сорок лет. К нам в город "на химию" он попал за то, что где-то на гастролях продавал левые билеты. Ему дали три года заключения, потом досрочно освободили... Он сумел меня заинтересовать.

- Действительно ли фокусам нельзя научиться по учебнику?

- Наверное, можно. Правда, хорошего учебника я так и не встретил. В любом случае, кто-то должен помогать осваивать эту науку "вживую". Мне повезло: у меня были хорошие учителя. Один из них - знаменитый Владимир Данилин, на профессиональную сцену меня вывел именно он. Ещё один любимый учитель - Михаил Харитонов, преподаватель Всероссийской творческой мастерской эстрадного искусства. Он обучал нас тонкостям актёрского мастерства, придумал наши образы, помог поставить знаменитый номер "Коробейник".

Оказалось, мы ели даже крыс

- Вас, похоже, благословил сам Копперфильд?

- В 1991 году мы выступали на Всемирном конгрессе фокусников в Стокгольме с номером "Коробейник". С Копперфильдом столкнулись в фойе. Я был в обычном костюме, но маэстро меня узнал, заулыбался, похвалил наш номер.

- Расскажите про самое запоминающееся своё выступление.

- Как-то я работал в Кремле на приеме у Владимира Путина. Правда, до президента не дошёл метров семь: запретили эту черту пересекать.

Хорошим зрителем оказался Жириновский. Он сам артист и любит фокусы. Очень здорово реагировал Шойгу. Я предложил ему разъединить кольца. Он так старался... Пришлось ему подыграть - и у него всё получилось. Присутствующие пошутили: у "чрезвычайного" министра не могло не получиться. Шойгу был очень доволен.

- Чем Вы так впечатлили Китай, что гигантскими плакатами с вашим изображением были увешаны все улицы?

- В этой стране любят фокусы, но там своя школа. И то, что мы показываем, для китайцев кажется не-обычным. На Всеазиатский форум фокусников съехались ведущие мастера мира. Нам повесили на шеи таблички: vip-персоны. И ходили за нами, как за важными господами, водили в хорошие рестораны.

- И потчевали змеями, улитками, жуками?

- Нам не всегда говорили, из чего состоят угощения. А потом выяснилось, что мы ели даже крыс. Так же было в Индии - это очень сложная страна...

- Там факиры с паронормальными способностями... Перенимали у них опыт? Вообще, Вы пользуетесь гипнозом на сцене?

- Ни в коем случае! Я им владею, но могу побаловаться разве что в компании. Одно дело - работать с человеком один на один. А если фокусник, да ещё и непрофессионал, пытается гипнотизировать целый зал, он не может за всеми уследить. Гипноз - малоизученное явление, неизвестно, к каким последствиям может привести. Знаю случаи, когда отдельных зрителей долго потом не могут вывести из состояния транса, резко ухудшается их самочувствие.

Когда работаю, дети и взрослые на сцене радостные. Они сразу включаются в игру, получают удовольствие. Изображаю, к примеру, стоматолога и шепну ребёнку: дрожи. Он начинает актёрски играть так, будто репетировал. И зрители смеются, когда вода сквозь него льётся. Такая уж у меня работа - дарить людям "витамин радости". А когда человек под гипнозом, в глазах у него пусто, он не испытывает радости, а после пробуждения ничего не помнит. Крайне опасно вмешиваться в детскую психику.

Зритель - это главный спонсор

- Вы сами готовите реквизит? Ощущаете какую-то поддержку от государства?

- Когда-то я надеялся сразу на двух спонсоров, но оба меня подвели. Из-за них я не съездил в Париж на международный конкурс. И тогда понял: надо всё делать самому... С тех пор пишу на своих афишах: генеральный спонсор - зритель, купивший билет. Филармония, конечно, помогает. Я здесь работаю уже 30 лет. В моей двенадцатиметровой комнатке - и "слесарная мастерская", и "бутафорский цех".

- Нет желания переехать в более "сытую" страну?

- Ещё в 1984 году мне предлагали остаться в Канаде, в Дании. Но я ни минуты не колебался. Даже из Чусового в Пермь в своё время переехал с большим трудом. А уж ехать в другую страну, где всё чужое - люди, обычаи, законы... Это только кажется, что на Западе всё легко и просто. На самом деле у нас сейчас заработать легче, чем там. Я объехал 37 стран - причём в гостиницах, как правило, не сижу. В Цюрихе забрёл в такие дебри, где живут бездомные в шалашах из коробок. Казалось бы, благополучная Швейцария...

В Лос-Анджелесе нас консультировали: ходите только по центральным улицам и только до 9 вечера, а если подойдут бандиты, ни в коем случае с ними не спорьте - приготовьте заранее в верхнем кармашке долларов 20... В том мире далеко не все хорошо устраиваются. Один наш известный фокусник переехал на Запад, а лицензию ему ни в какую не дали, запретили работать. Хорошо там, где нас нет.

В Берлине приютил незнакомый фокусник

- Говорят, у Вас хобби - ездить на различные конгрессы и фестивали.

- Я побывал на шести всемирных конгрессах фокусников, на сорока двух фестивалях - своеобразный рекорд у нас в России. Такие форумы - это особая атмосфера. Перед фестивалями у меня всегда подъём, я что-то придумываю. У меня 17 изобретений, 4 авторских номера... Всегда интересно обменяться с коллегами новой информацией.

Ещё в 1926 году было написано: если вы оказались в чужом городе и у вас проблемы, найдите фокусника, он вам всегда поможет. И действительно так! Чтобы в Берлине у немцев переночевать бесплатно... Это практически невозможно. А незнакомый фокусник нас приютил. Мы говорили всю ночь взахлёб... Фокусник - это уже друг!

- На семью времени хватает?

- Раньше мы ездили вместе с женой. Теперь она немножечко устала: все-таки 37 стран объехать - дело нешуточное. Сынуля пошёл по моим стопам - мы иногда выступаем вместе. У него есть и своя программа, с которой он объездил 12 стран. Я очень рад за него.

- Сынуля - ваш самый главный фокус?

- Да, но к сожалению, только один. А не мешало бы иметь ещё братьев- близняшек, ведь многие фокусы основаны на близнецах...

Сын вырос, и нас иногда принимают за братьев. Он выглядит старше своих лет, а я стараюсь выглядеть моложе.

- Поделитесь секретом: какое "маленькое чудо" можно сотворить дилетанту для своих близких за новогодним столом?

- Пригласить фокусника. Обучать фокусам дистанционно - всё равно что показывать их по радио. Не думаю, что раскрывать профессиональные секреты - хорошая идея. Поймите, от этого страдает не артист, а зритель, которого лишают ощущения чуда. А в наше время так хочется хоть немного верить в чудеса...

Смотрите также:



Газета Газета

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Крупные сети на каждом углу открывают свои супермаркеты. Разве так можно?
  2. Почему не будет стартов летнего Гран-при в Чайковском?
  3. Как проверять продукты?
  4. Без чека товар не примут?
  5. Подорожает ли мёд в Перми?
  6. Сколько «зарубили» кандидатов в Пермском крае на выборах-2019?
Где вы проведёте летний отпуск?