126

Семья Токмяниных: Наша машина - это ноги Андрея

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1-2 09/01/2008

Соликамский калийщик Виктор Токмянин стал одним из четырёх победителей конкурса среди подписчиков "Аргументов и фактов", выигравших автомобиль.

Машина ему будет вручена в день 285-летия Перми. А пока Виктор Сергеевич, его жена Ирина Владимировна и сын Андрей принимают поздравления. Все, кто знают эту семью, в ответ на известие о выигрыше, не сговариваясь, реагируют совершенно одинаково: "Бог не Ерошка - видит немножко".

Токмянины выписывают "АиФ" уже более 20 лет. Когда громили почтовые ящики, они получали газету на почте, потом арендовали абонентский ящик. Сейчас живут в спокойном подъезде, и любимая газета приходит на дом. Первым свежий номер прочитывает восьмиклассник Андрей. Проглатывает всё от корки до корки, а более всего отмечает рубрику "Непознанное". "Сердитая собака рычит, когда кто-то её тревожит во время еды. Так и к Андрею лучше не подходи, когда он читает "АиФ", - улыбается глава семейства, - мой же номер два". "А мне уж что останется, - признаётся мама". Заполнял анкету и отправлял её на конкурс, на самом деле, не папа, а сын. Отправили - и не ждали особо никаких выигрышей. Не привыкли Токмянины к халяве. Привыкли рассчитывать только на самих себя.

Музыка их связала, потому что играли вместе, Виктор - на ударных, Ирина - на фортепиано в вокально-инструментальном ансамбле клуба "Горняк". Познакомились, поженились. Виктор к тому времени закончил Перм-ский политех и работал на калийном комбинате, Ирина была связистом. Растили детей, старшую дочь Марину и младшего Андрея, сами, без бабушек и дедушек, потому что их не было - очень рано умерли. Марина росла самостоятельной девочкой. Занималась музыкой и спортом. Сейчас с семьёй живёт в Москве и четырёхлетнюю внучку Полину привозит в Соликамск только раз в году, во время своего отпуска.

Когда звучит музыка - жить легче

14 лет назад родился Андрей, и Токмянины начали упорную борьбу за жизнь и здоровье сына. "У вашего ребёнка умные глаза. И мы сделаем всё, чтобы он пошёл в школу своими ножками", - заверил маму известный пермский врач-ортопед Николай Белокрылов. И начался марафон операций по исправлению у Андрея врождённого заболевания опорно-двигательного аппарата - по полгода в гипсе, по восемь болезненных операций в год, поездки в Ярославль, Петербург. От боли пытались отвлечься книгами, музыкой. Андрей бегло читал уже с четырёх лет. Первыми его книгами стали... энциклопедии. Во втором-третьем классе прочитал Ильфа и Петрова, потом стали интересны сложные авторы. Мальчик пошёл своими ножками не в одну школу, а сразу в две. Сегодня он уже закончил с отличием музыкальную школу и продолжает заниматься музыкой, сочиняет песни, пьесы. Родители с гордостью показывают фотографию Андрея с Евгением Крылатовым - председателем жюри конкурса юных композиторов-2006 в Чайковском, где мальчик был награждён дипломом II степени. На областном фестивале имени Кабалевского - 1-е место, на региональном конкурсе композиторов - приз зрительских симпатий. он участвует в совместном концерте с областным симфоническим оркестром в оперном театре, становится стипендиатом проекта "Юные дарования".

Кроме этого Андрей - победитель региональных олимпиад по семи предметам. Будущее своё видит либо в музыке, либо в компьютерном деле. А главная же мечта - вылечить до конца заболевание и иметь возможность уверенно ходить самому.

Вместе мы преодолеем всё

Выигрыш новой машины оказался как нельзя кстати. Теперь можно продать их ВАЗ-11 и на эти средства продолжить лечение Андрея, провести дорогие, но так необходимые операции.

- Машина для нас - это ноги Андрея, - рассказывает Ирина Владимировна. - В больницы других городов папа увозит и привозит. По городу поездки необходимы постоянно - без автомобиля не обойтись.

Чтобы обеспечить семью, Виктор Сергеевич не боялся никакой работы. Сказали идти энергетиком на солеотвал - пошёл. Выбрали председателем профсоюзного комитета сильвинитово-обогатительной фабрики Первого рудоуправления ОАО "Сильвинит" - занялся общественной работой. Открыли новый участок отделения подачи сырья и назначили его начальником - подняли участок.

В 1998 году Виктор Токмянин стал механиком, потом главным механиком, а в марте будет уже три года как он является начальником фабрики. До-стойная карьера.

Собирается вернуться на работу Ирина Владимировна. У Андрея основные орудия производства - тренажёры, музыкальные инструменты, книги, компьютер - находятся дома, под рукой. И не простаивают в бездействии ни одного дня.

Недавно Токмянины купили земельный участок и кучу книг по огородничеству. Зимой будут их штудировать, а весной применять знания на практике. Не возникает никаких сомнений, что всё у них получится.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах