aif.ru counter
17.01.2007 00:00
118

Селезёнка порвалась... случайно?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3 17/01/2007

Сначала молодой человек утверждал, что травму он нанёс себе сам - "напоролся на лом", когда скалывал с тротуаров лёд. Однако при личной встрече с бойцом выяснилось, что лом тут ни при чём. Всплыла совершенно другая версия.

Около 23.00 часов 31 декабря Кирилл вышел в патруль. Неожиданно ему стало плохо. Он побежал в санитарную часть, где парню сделали обезболивающий укол. Лучше солдату не стало. Вызвали скорую и с подозрением на аппендицит отвезли больного в пермскую медсанчасть N133. Там выяснилось, что с аппендиксом у рядового всё в порядке. Зато разорвана селезёнка. 1 января Кирилла прооперировали - селезёнку полностью удалили. 10-го числа молодого человека перевели в госпиталь ГУВД Пермского края. А на следующий день в этой больнице Кирилл прошёл военно-врачебную комиссию и был признан негодным к службе в армии. Меньше чем через неделю солдата выпишут, и он поедет домой в Москву.

До сих пор непонятно, из-за чего произошёл разрыв селезёнки у парня, который ещё год назад считался абсолютно здоровым и был призван в армию. В Интернете, к примеру, описана масса случаев, когда разрыв этого органа случается из-за жестоких побоев солдат. Однако Кирилл эту версию упорно отрицает.

- Меня никто не бил, ни офицеры, ни старослужащие. И вообще в нашей части дедовщины нет, - говорит рядовой Лягин.

Впрочем, чем упорнее Кирилл настаивает на этой версии, тем больше возникает сомнений. Наверное, нет ни одной воинской части, где бы ни практиковались неуставные отношения. Вот и в прошлый Новый год страна узнала о несчастье с солдатом Сычёвым. И вообще, так уж повелось, что в праздники в армии как по заказу случаются страшные ЧП. Но подозрения есть подозрения. Их, как говорится, к делу не пришьёшь. Возможно, в части N3426, действительно, полный порядок и о дедовщине там знают лишь понаслышке. Наверное, всё изменилось в лучшую сторону после избиения в прошлом году в канун Дня защитника Отечества рядового этой же части Эсаулова, тоже, кстати, Кирилла (наша газета писала об этой истории в N8 за 2006 год). Первый Кирилл, так же, как и второй, приехал в часть МВД из "учебки" в Нижегородской области. Рядовой Лягин прибыл в Пермь в мае из Тулы. Пока Эсаулов лежал в больнице, рядом с ним постоянно находился кто-то из сотрудников части. Видимо, чтобы не сболтнул лишнего. Кирилла Лягина никто не охранял. Однако к нему несколько раз из Закамской части заезжали офицеры. Странно, обычно до больных рядовых, тем более до демобилизованных, командирам нет никакого дела. А здесь офицерский состав проявил чудеса заботы. Что ж, видимо, в этой воинской части, действительно, офицеры решили стать ближе к рядовым и начали сожалеть о каждом "потерянном" бойце.

Поэтому нет сомнений, командиры сделают всё, чтобы помочь военной прокуратуре узнать, что же всё-таки произошло в воинской части N3426 в новогоднюю ночь. Не сомневаются в этом и правозащитники общественной организации "Мемориал". Но на всякий случай проводят своё расследование этого дела.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество