Сначала молодой человек утверждал, что травму он нанёс себе сам - "напоролся на лом", когда скалывал с тротуаров лёд. Однако при личной встрече с бойцом выяснилось, что лом тут ни при чём. Всплыла совершенно другая версия.
Около 23.00 часов 31 декабря Кирилл вышел в патруль. Неожиданно ему стало плохо. Он побежал в санитарную часть, где парню сделали обезболивающий укол. Лучше солдату не стало. Вызвали скорую и с подозрением на аппендицит отвезли больного в пермскую медсанчасть N133. Там выяснилось, что с аппендиксом у рядового всё в порядке. Зато разорвана селезёнка. 1 января Кирилла прооперировали - селезёнку полностью удалили. 10-го числа молодого человека перевели в госпиталь ГУВД Пермского края. А на следующий день в этой больнице Кирилл прошёл военно-врачебную комиссию и был признан негодным к службе в армии. Меньше чем через неделю солдата выпишут, и он поедет домой в Москву.
До сих пор непонятно, из-за чего произошёл разрыв селезёнки у парня, который ещё год назад считался абсолютно здоровым и был призван в армию. В Интернете, к примеру, описана масса случаев, когда разрыв этого органа случается из-за жестоких побоев солдат. Однако Кирилл эту версию упорно отрицает.
- Меня никто не бил, ни офицеры, ни старослужащие. И вообще в нашей части дедовщины нет, - говорит рядовой Лягин.
Впрочем, чем упорнее Кирилл настаивает на этой версии, тем больше возникает сомнений. Наверное, нет ни одной воинской части, где бы ни практиковались неуставные отношения. Вот и в прошлый Новый год страна узнала о несчастье с солдатом Сычёвым. И вообще, так уж повелось, что в праздники в армии как по заказу случаются страшные ЧП. Но подозрения есть подозрения. Их, как говорится, к делу не пришьёшь. Возможно, в части N3426, действительно, полный порядок и о дедовщине там знают лишь понаслышке. Наверное, всё изменилось в лучшую сторону после избиения в прошлом году в канун Дня защитника Отечества рядового этой же части Эсаулова, тоже, кстати, Кирилла (наша газета писала об этой истории в N8 за 2006 год). Первый Кирилл, так же, как и второй, приехал в часть МВД из "учебки" в Нижегородской области. Рядовой Лягин прибыл в Пермь в мае из Тулы. Пока Эсаулов лежал в больнице, рядом с ним постоянно находился кто-то из сотрудников части. Видимо, чтобы не сболтнул лишнего. Кирилла Лягина никто не охранял. Однако к нему несколько раз из Закамской части заезжали офицеры. Странно, обычно до больных рядовых, тем более до демобилизованных, командирам нет никакого дела. А здесь офицерский состав проявил чудеса заботы. Что ж, видимо, в этой воинской части, действительно, офицеры решили стать ближе к рядовым и начали сожалеть о каждом "потерянном" бойце.
Поэтому нет сомнений, командиры сделают всё, чтобы помочь военной прокуратуре узнать, что же всё-таки произошло в воинской части N3426 в новогоднюю ночь. Не сомневаются в этом и правозащитники общественной организации "Мемориал". Но на всякий случай проводят своё расследование этого дела.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть