24

Наловил халявы - пора на экзамен

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4 23/01/2008

В этом году студенты Перми встретят День студента как обычно - в сессионной горячке.

Но интегралы, формулы, переводы и прочие экзаменационные прелести всё же не помешают отпраздновать Татьянин день на всю катушку. Кто-то заодно отметит сданный экзамен, кто-то оторвётся от конспектов и чертежей, чтобы присоединиться к студенческим гуляньям.

Что и говорить, размах, с которым отмечают День студента, сейчас не тот. Не льётся рекой шампанское, не ездят студенты на тройках к цыганам - то ли молодёжь остепенилась, то ли цыгане не те пошли. Но атмосфера праздника всё же осталась, и вместо роскошных рестораций студента манят ночные клубы, обещая скидки по студенческим билетам. Изменилось многое, неизменным осталось одно - приметы и суеверия, которые окружают самое сокровенное действо в жизни студента - экзамен.

Первые российские студенты почитали своим защитником и покровителем Николая Чудотворца: что ещё, кроме чуда, поможет студенту? Перед каждым экзаменом ставили свечку этому святому. Множество ритуалов передаются от поколения к поколению. Самым надёжным и распространённым считается ловля халявы. Ровно в 00:00 перед экзаменом нужно высунуться в окно и закричать что есть мочи: "Ловись, халява, ловись!" Как только зачётка потяжелеет, её аккуратно закрывают и перевязывают красной ниточкой. А открыть её должен лишь преподаватель. Тут-то халява бросается на беззащитного экзаменатора, и студент получает заветную пятёрку.

Не подводит и заветный пятак, спрятанный под правой пяткой студента - да, неудобно, зато результат есть, и пятак потом пригодится. Хотя я знала людей, которые с одной и той же монеткой сдавали все сессии, не скажу, что все на отлично, но сдавали.

В стремлении отделаться от дамоклова меча сессии студенты решаются на вандализм. А именно остервенело пишут на дверях аудиторий: "Господи, дай!" И, что самое удивительное, многим Господь даёт возможность хорошо сдать экзамен.

Подобных примет множество. Кто-то сдаёт сессию в счастливой кофте, кто-то патологически боится парикмахеров, а кто-то, мучаясь, спит на конспектах и учебниках.

можно бесконечно перечислять все ухищрения, на которые идут студиозы, чтобы задобрить судьбу, но, как говорится в старой поговорке: "На халяву надейся, а учебник пролистай".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах