...В первый час "разлетаются" глаза, ко второму - от переизбытка информации хочется бежать стремглав на свежий воздух...
Десятидневное безумие под названием "Арт Пермь" в десятый раз набирает обороты.
Культурно-перегонный обмен
В этом году организаторы выставки сделали упор на современное искусство и молодёжь как основную целевую аудиторию. Поэтому центральную часть первого павильона отдали на откуп образчикам современного искусства. Для демонстрации удалось заполучить, например, произведения художников из галерей "Файн Арт" и "Photographer.ru", музея актуального искусства "ART4.ru" (Москва), а также работы именитых художников Дмитрия Цветкова и Екатерины Филимоновой.
В день открытия оценить все прелести современного искусства смогли пермские политики, для которых гендиректор "Пермской ярмарки" Сергей Климов провёл мини-экскурсию. Первым делом VIP-гости зашли на огонёк к уральским соседям - на экспозицию Екатеринбургского филиала Государственного центра современного искусства (директор Алиса Прудникова).
К слову, свердловчане представили весьма необычный (и единственный в своём роде!) проект под названием "Product Placement", в рамках которого попытались ответить на вопрос, что происходит, когда сталкиваются пиарщики и художники. Другими словами, каким образом рекламные бренды вплетены в произведения современного искусства и наоборот. Здесь главу Перми Игоря Шубина, например, среди прочего заинтересовал экспонат под названием "Хроники перегона", который по мысли автора Виктора Давыдова символизирует культурно-исторический обмен между Россией и США. В трёхлитровой банке замешаны четыре литра буржуазной кока-колы и 200 граммов отечественных дрожжей, на горлышко надета резиновая перчатка. В итоге получается самогонный аппарат...
Дед и внук на одной экспозиции
Пермские художники не остались в долгу перед столичными собратьями по цеху современного искусства. Вполне достойно и актуально смотрятся экспозиции арт-группы "Куб", галерей "Green Art", "Do Do", GID-галереи и многих других. Так, пермский корифей, новоиспечённый директор "АРТ Центра современного искусства" Юрий Лапшин вынес на суд зрителей великолепный проект "Эволюция эволюции". В его рамках Юрий Николаевич не побоялся представить работы своего внука Никиты, которому не исполнилось ещё и пяти лет.
- Почему бы мне его работы не показать? - удивился моему вопросу Юрий Лапшин. - Во-первых, мой внук - замечательно талантливый человек и уже выставляется с двух лет. Во-вторых, я люблю с молодёжью работать.
К слову, упор на современное искусство на нынешней ярмарке вовсе не означает отказа от его традиционных форм. Например, народно-прикладному творчеству организаторы отвели 12% выставочных площадей. Поэтому фенечки, амулеты и прочий мёд, как и в прошлые годы, можно приобрести на выставке.
Хочется бежать и тут же вернуться
..."Я в шоке!" - делился впечатлениями один из посетителей выставки с кем-то по телефону. И его можно понять. Смешение всего и вся. Разносплав стилей, жанров и видов искусства. От традиционного до авангардного. От родных сердцу пермяка мишек до фестиваля "Красное платье". От живописи до видео-арта. Разносол этносов, стран, народностей и эпох. От "Камвы" до Японии. От манси до славян. Разноброд показов (кино, театр, мода) и "круглых столов", перфомансов и хэппинингов (без англицизмов никуда!). Одним словом, культурная эклектика. Другим словом, постмодерн. В общем, взрыв (или хотя бы промыв) мозгов обывателю на выставке обеспечен. Как призналась редактор журнала "ZAART" Алиса Прудникова, такого её родной город не видывал: "Не могу представить подобную выставку в Екатеринбурге. В вашем же городе экономические, политические и духовные силы действительно сложились в один вектор. И получилась пермская аномалия".