34

Для воспитания патриотов запросили 83 млн рублей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5 30/01/2008

Не сладко пришлось на очередном заседании краевого парламента министру культуры Пермского края Олегу Ощепкову.

Виной тому разработанная в кабинетах министерства краевая программа по патриотическому воспитанию граждан.

Если верить докладчику, она должна сформировать у жителей края высокое патриотическое сознание, верность и любовь к отечеству, готовность выполнять свои конституционные обязанности и т. д.

Звучит насколько красиво, настолько и непонятно. Ещё более непонятен механизм воплощения программы в жизнь, её переход из бумажного пафосного состояния в реальные дела. Зато сумма, запрашиваемая на краевой патриотизм, выглядит не только реально, но и внушительно. Почти 83 миллиона рублей. И почти никакой возможности проверить эффективность их расходования.

Не случайно контрольно-счётная палата рекомендовала не принимать в первом чтении программу патриотического воспитания. Мало того, КСП выдала заключение: доработка данного законопроекта в рамках работы рабочей группы невозможна.

В итоге "ура-патриотизм по-пермски" не был принят. Но патриотизма, не бумажног, а настоящего, на заседании ЗС хватало. Депутаты решили повысить стандарт оплаты жилья и ЖКУ при предоставлении субсидий неработающим пенсионерам, не имеющим права на меры социальной поддержки.

Для одиноких пенсионеров он составит 43 кв. метра. Для семьи из двух пожилых людей - 52 кв. метра. Ранее этот стандарт для обеих категорий граждан был меньше на 10 метров. Поскольку у очень многих пенсионеров жилая площадь превышала попадающие под субсидию метры, за так называемые излишки и начисляемые на них коммунальные платежи им приходилось платить в полном объёме.

Обновлённые стандарты оплаты жилья и ЖКУ исправят несправедливость. Применять их начнут с 1 января этого года. Так сказать, задним числом. Дополнительную социальную поддержку получат около 4 тысяч человек.

Законопроект принят в первом чтении.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах