Не сладко пришлось на очередном заседании краевого парламента министру культуры Пермского края Олегу Ощепкову.
Виной тому разработанная в кабинетах министерства краевая программа по патриотическому воспитанию граждан.
Если верить докладчику, она должна сформировать у жителей края высокое патриотическое сознание, верность и любовь к отечеству, готовность выполнять свои конституционные обязанности и т. д.
Звучит насколько красиво, настолько и непонятно. Ещё более непонятен механизм воплощения программы в жизнь, её переход из бумажного пафосного состояния в реальные дела. Зато сумма, запрашиваемая на краевой патриотизм, выглядит не только реально, но и внушительно. Почти 83 миллиона рублей. И почти никакой возможности проверить эффективность их расходования.
Не случайно контрольно-счётная палата рекомендовала не принимать в первом чтении программу патриотического воспитания. Мало того, КСП выдала заключение: доработка данного законопроекта в рамках работы рабочей группы невозможна.
В итоге "ура-патриотизм по-пермски" не был принят. Но патриотизма, не бумажног, а настоящего, на заседании ЗС хватало. Депутаты решили повысить стандарт оплаты жилья и ЖКУ при предоставлении субсидий неработающим пенсионерам, не имеющим права на меры социальной поддержки.
Для одиноких пенсионеров он составит 43 кв. метра. Для семьи из двух пожилых людей - 52 кв. метра. Ранее этот стандарт для обеих категорий граждан был меньше на 10 метров. Поскольку у очень многих пенсионеров жилая площадь превышала попадающие под субсидию метры, за так называемые излишки и начисляемые на них коммунальные платежи им приходилось платить в полном объёме.
Обновлённые стандарты оплаты жилья и ЖКУ исправят несправедливость. Применять их начнут с 1 января этого года. Так сказать, задним числом. Дополнительную социальную поддержку получат около 4 тысяч человек.
Законопроект принят в первом чтении.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть