291

Табачный дух - вон!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5 30/01/2008

Там, где в течение 60 с лишним лет шло производство пермских сигарет, будет построен мировой отель, постояльцы которого, вероятнее всего, не будут курить ни "Приму", ни "Астру".

Было время...

Пермская табачная фабрика крепко держалась за своё место на рынке. Правильному позиционированию способствовало сотрудничество с армией и флотом. Экипажу подводной лодки "Пермь" работники фабрики дарили сигареты "Губернатор". Последний такой подарок датирован 2002 годом. А начала свою работу Пермская табачная фабрика в 1942 году и специализировалась сначала исключительно на производстве папирос. Продукция пользовалась спросом у фронтовиков и тружеников тыла.

В мирное время мода на папиросы начала спадать, и согласно директиве Госплана перм-ские табачники в 1963 году приступили к выпуску сигарет, сначала без фильтра, а потом и с фильтром. Объем выпускаемой продукции достиг трёх миллиардов штук табачных изделий в год. В ассортименте было 8 марок сигарет. Для их изготовления использовались высококачественные табаки, выращенные на плантациях Греции, Болгарии, Индии, Бангладеш, Индонезии, Китая, Молдовы, Азербайджана.

...да кончилось

В эпоху перестройки жители Прикамья отоваривали свои табачные талоны в основном сигаретами пермского производства. В условиях тотального дефицита пермская "Прима" использовалась как платёжное средство, второе по значению после водки. "Приму" можно было не только курить или дарить, её раскладывали в шкафах вместо нафталина.

К сожалению, фабрика, расположенная прямо возле областной администрации, регулярно портила вокруг себя воздух производственными выбросами. В 80-х местные экологи начали борьбу за перенос фабрики из центра за пределы города. Несмотря на очевидную целесообразность требований, власти не могли изыскать средства на реализацию такого проекта. И вот в 2006 году нашелся инвестор.

Компания, близкая к группе "Ренова", приобрела на торгах пакет 49% акций табачной фабрики за 62 млн рублей (по официальным данным) и договорилась с менеджментом предприятия о выкупе контрольного пакета.

Как оказалось, производство сигарет покупателя не сильно интересовало. Он таким образом приобрёл участок земли. Ещё на стадии оформления сделки было объявлено, что в дорогом квартале компания "Ренова-Стройгруп" планирует построить 4-звёздную многоэтажную гостиницу. Здания табачной фабрики и типографии, относящиеся к памятникам истории и культуры, при этом будут отреставрированы. Не исключено, что здание фабрики будет перенесено в другое место.

Привет, Европа!

В феврале застройщик должен представить проект строительства и реставрации градостроительному совету. Авторами разработки, по предварительным данным, стали немецкие архитекторы.

Сейчас, как нам сообщили в администрации бывшей фабрики, в старом здании завершается демонтаж оборудования. Дух "Астры" и "Примы" ещё витает в том квартале, но запах этих сигарет выветрился, похоже, навсегда. Если хотите, считайте такую развязку ещё одной победой пермских экологов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах