Там, где в течение 60 с лишним лет шло производство пермских сигарет, будет построен мировой отель, постояльцы которого, вероятнее всего, не будут курить ни "Приму", ни "Астру".
Было время...
Пермская табачная фабрика крепко держалась за своё место на рынке. Правильному позиционированию способствовало сотрудничество с армией и флотом. Экипажу подводной лодки "Пермь" работники фабрики дарили сигареты "Губернатор". Последний такой подарок датирован 2002 годом. А начала свою работу Пермская табачная фабрика в 1942 году и специализировалась сначала исключительно на производстве папирос. Продукция пользовалась спросом у фронтовиков и тружеников тыла.
В мирное время мода на папиросы начала спадать, и согласно директиве Госплана перм-ские табачники в 1963 году приступили к выпуску сигарет, сначала без фильтра, а потом и с фильтром. Объем выпускаемой продукции достиг трёх миллиардов штук табачных изделий в год. В ассортименте было 8 марок сигарет. Для их изготовления использовались высококачественные табаки, выращенные на плантациях Греции, Болгарии, Индии, Бангладеш, Индонезии, Китая, Молдовы, Азербайджана.
...да кончилось
В эпоху перестройки жители Прикамья отоваривали свои табачные талоны в основном сигаретами пермского производства. В условиях тотального дефицита пермская "Прима" использовалась как платёжное средство, второе по значению после водки. "Приму" можно было не только курить или дарить, её раскладывали в шкафах вместо нафталина.
К сожалению, фабрика, расположенная прямо возле областной администрации, регулярно портила вокруг себя воздух производственными выбросами. В 80-х местные экологи начали борьбу за перенос фабрики из центра за пределы города. Несмотря на очевидную целесообразность требований, власти не могли изыскать средства на реализацию такого проекта. И вот в 2006 году нашелся инвестор.
Компания, близкая к группе "Ренова", приобрела на торгах пакет 49% акций табачной фабрики за 62 млн рублей (по официальным данным) и договорилась с менеджментом предприятия о выкупе контрольного пакета.
Как оказалось, производство сигарет покупателя не сильно интересовало. Он таким образом приобрёл участок земли. Ещё на стадии оформления сделки было объявлено, что в дорогом квартале компания "Ренова-Стройгруп" планирует построить 4-звёздную многоэтажную гостиницу. Здания табачной фабрики и типографии, относящиеся к памятникам истории и культуры, при этом будут отреставрированы. Не исключено, что здание фабрики будет перенесено в другое место.
Привет, Европа!
В феврале застройщик должен представить проект строительства и реставрации градостроительному совету. Авторами разработки, по предварительным данным, стали немецкие архитекторы.
Сейчас, как нам сообщили в администрации бывшей фабрики, в старом здании завершается демонтаж оборудования. Дух "Астры" и "Примы" ещё витает в том квартале, но запах этих сигарет выветрился, похоже, навсегда. Если хотите, считайте такую развязку ещё одной победой пермских экологов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть