23

Разрешаем расстрелять больше

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6 06/02/2008

70 лет назад ЦК ВКП(б) своим постановлением утвердил дополнительные лимиты на репрессии, производимые по приказу НКВД СССР N00447 "Об операции по репрессированию бывших кулаков и других антисоветских элементов".

Прикамье тогда входило в состав Свердловской области, первый секретарь обкома которой Иван Кабаков незадолго, кстати, до своего ареста и расстрела сетовал, что на городские предприятия из села пробралось слишком много чуждых элементов из числа раскулаченных.

Целью "кулацкой операции" называлась такая: "беспощадным образом разгромить банду ... антисоветских элементов, защитить трудящийся советский народ от их контрреволюционных происков и навсегда покончить с их подлой подрывной работой против основ советского государства".

Кровавая кампания, начатая в августе 1937-го, рассчитывалась лишь на четыре месяца, но затянулась до осени 1938-го. Руководители на местах, как из карьерных побуждений, так и из опасений за собственную судьбу, постоянно просили центр об увеличении лимитов. И Москва высочайше снизошла. Если по разнарядке

1937 года карательные органы Свердловской области получили задание расстрелять 4 тысячи человек, а 6 тысяч отправить в концлагеря, то по постановлению от 31.01.38 число репрессированных увеличилось ещё на 2 тысячи.

Общее же количество репрессированных в 1937-1938 годах только в Прикамье составило более 19 с половиной тысяч человек, из которых 7370 расстреляно. Арестовывали ведь не только бывших кулаков. Татар, например, массами осуждали к расстрелу или лагерю как... японских шпионов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах