35

Встречать весну на высоте

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10 05/03/2008

- Бабушка, ты сегодня где? На "Меакире"? Или Усолье строишь? - интересуется пятилетний внук Артёмка по телефону. Два 12-часовых рабочих дня на родном кирпичном заводе "Меакир", потом ещё две смены на главной стройке края в Усолье. Березниковская крановщица Наталья Коровкина на высоте птичьего полёта провела добрую половину жизни. И спускаться с крана пока не собирается.

Стройка - дело женское

Профессию "машинист крана" Наталья Коровкина выбрала случайно: за компанию с подружкой поступила учиться в сороковое училище в Березниках в далёком 1980 году.

- В нашей группе было только четверо парней. И никто из них потом по специальности трудиться не пошёл, - вспоминает Наталья Михайловна.

Терпение и усидчивость - главные качества, которыми должен обладать машинист крана. Поэтому чаще и выбирают эту профессию женщины. Как ни странно, не каждый мужчина сможет 12 часов безвылазно высидеть в маленькой кабине. А российским женщинам под силу. Они терпеливые.

...Тот первый страх третьекурсницы Наташи от подъёма на 40-метровый башенный кран давно улетучился. Сегодня с закрытыми глазами может забраться на самый высокий кран. А видели бы вы, как Наталья Михайловна спускается с 56-метровой высоты! Словно юркий муравей скользит по металлической лестнице. Пару минут, и снова на грешной земле.

Держи меня, земля, надёжней

- Вира! Вира! Майна-майна! - то и дело командует стропальщик по рации. Наталья Коровкина, виртуозно орудуя двумя рычагами управления, поднимает тяжеленную плиту на восьмой этаж усольской новостройки. Через несколько минут плита ложится тютелька в тютельку на отведённое место.

- Хорошо, Олежка! - это уже Наталья Михайловна так по-матерински обращается к стропальщику.

К слову, это сегодня кабина машиниста оснащена рацией, а дисплей мини-компьютера выдаёт все необходимые данные - от скорости ветра до веса поднимаемого груза. Ещё несколько лет назад об этих достижениях технического прогресса можно было только мечтать.

Поэтому приходилось полагаться лишь на свой голос и профессионализм стропальщиков, без которых крановщик как без рук. Они же - стропальщики - однажды спасли ей жизнь.

Полтора метра до катастрофы

Случилось это в начале 90-х во время строительства жилого дома на улице Газеты "Звезда" в Березниках. После сбоя электропитания произошла "просадка путей" и 25-метровый кран понесло в котлован. Оставалось только, как сама признаётся, истошно кричать. Спасибо стропальщикам. Уберегли. Успели подложить "лопатки" под колёса. За полтора метра до пропасти...

Но и после этого случая даже мысли "бросить" кран не возникло. Наоборот, вынужденную пятилетнюю разлуку с любимой работой Наталья Коровкина вспоминает как страшный сон. Вроде и работа в детском садике нравилась, но тянуло обратно. Туда, на высоту. Как только выдалась возможность, тут же вернулась на кран.

Построить дом, воспитать внука

За более чем двадцатилетний стаж Наталья Михайловна половину Березников отстроила. Теперь вот на пару со сменщицей Людмилой Волокушиной возводят первую десятиэтажку в новом микрорайоне Усолье-2. Параллельно у Натальи Коровкиной идёт семейная стройка - собственного дома в родной деревне Чупино по соседству с материнским кровом. У мамы не за горами юбилей. Наталья Коровкина уже и подарок приглядела ей на 70-летие - холодильник.

Любит Наталья Михайловна помечтать, как будут собираться всей семьёй на даче. Ждёт не дождётся, когда старшая дочь Ольга порадует вторым внуком. Счастливое событие запланировано на июль. Если повезёт, внук родится

8 июля - в один день с бабушкой.

Избушка на стальных ножках

В её "скворечнике" (как в шутку прозвали кабину крана стропальщики), парящем на 56-метровой высоте, по-домашнему уютно. Ждут-дожидаются хозяйку милые самовязанные тапочки. Радиоприёмник (один рабочий с "Меакира" подарил со словами "Хороший ты человек, Наталья") разнообразит жизнь песнями и новостями. Нет-нет, да и закипит-забурлит электрочайник. Сказка, а не дом.

К Наталье Коровкиной в "скворечник" и весна приходит раньше. Стоит только зимнему солнцу пробиться сквозь манные тучи и пробежаться яркими зайчиками по стеклу, и вот уже дыхание весны заполнило крошечную кабинку. Наталья Михайловна и сама под стать весне. Солнечная. Улыбчивая.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах