112

НАРОДНЫЕ БЛОГИ: «Впервые папу парализовало, когда он вернулся с войны. От радости»

Папа был очень строгим человеком.

Мастер - золотые руки. Спиртного пил очень мало, можно сказать, совсем не пил. Табак не курил. На колхозных собраньях от табачного дыма падал в обморок. Папа сам делал мебель: столы, табуретки, стулья, ульи и рамки для пчёл.

Папа сам шил нам детскую воду.- называлась эта обувь обутки, наподобие теперешних детских пинеток, только побольше размером, и на шнурках. Папа сам из бересты гнал деготь. Этим дегтем детям смазывал обутки чтобы они не намокали. Не помню, в какой обуви братья ходили, но мы с Ирой даже в школу ходили в обутках.

Папа был три раза парализован. Первый раз от радости. С войны вернулся раненый, но живой Валерий Филаретович. Второй раз парализовало папу в 1950 году- правый бок. Был на ревизии на колхозном складе, ревизия колхозных запасов муки. Видимо папа надсадился с этими мешками с мукой, продуло сквозняком - вот и парализовало. Первые 2-3 месяца, даже не ходил, лежал в постели. Потом 13 лет ходил с костылем.

По просьбе папы я его водила в правление колхоза, а это с его здоровьем далековато. К подошве правой ноги я привязывала шнурок. Папа переставлял, опираясь на костыль, здоровую левую ногу, я за шнурок переставляла больную правую ногу. Ещё несла с собой табуретку, чтобы папа отдыхал. Иногда папа садился мимо табуретки, т.е на землю падал. Где же я подниму такого здорового мужичину. Звала на помощь хоть кого из взрослых. Кто-нибудь подходил, поднимали мы папу и мы в слезах ковыляли домой.

Маму не отпускали с колхозной работы ухаживать за папой, мол девки у вас есть, вот пусть и доглядывают за отцом. Я не только кормила и поила папу, но и мыла его.

Как-то летом папа попросил вымыть его. В русской печке мама нагрела воды, сама ушла на работу. Я помогла спуститься папе по лесенке в ограду. Раздела, вымыла его, ополоснула, он сидел на табуретке. Папа голый стал вставать, костыль, на мокрых досках, соскользнул, и папа упал. Перепачкался, заплакал, а у меня больше нет теплой воды ополоснуть его. По папиной команде, я привязала верёвку к столбу, другой конец верёвки подала ему в левую руку. Еле как мы с ним встали. Одела папу и зачем то убежала в избу.

А папа в это время пошел топиться в колодец. Из колодца брали воду для скота и на полив грядок в огороде. На еду воду приносили в вёдрах на коромысле с речки Отрадновки.

Увидела я папу там склонившимся над колодцем, еле как оттолкнула, привела в избу.

Последний, третий раз, папу парализовало насмерть. 17 апреля 1963 года. Была пасхальная неделя стояла тёплая солнечная погода. Мама с Кенсарином и Валей в ограде смотрели пчёл. Папа сказал своему внуку Косте (моему племяннику): «Костя, скажи маме, папе, бабушке, пусть скорей бегут домой, дедушка умирает».

Бросили они всё, прибегают в избу, а папа уже умер.

В связи с болезнью у папы была группа инвалидности, он получал пенсию, это были первые деньги в семье. Ещё мы с братьями зарабатывали деньги: добывали кедровые орехи. Сдали как-то их в заготконтору, и на них купили нам мама с папой велосипед. Это был первый велосипед в селе!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах