26

...А работать - некому?!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13 26/03/2008

- Вы, - говорит редактору столичный практикант, - велели собрать точные данные о парме, я всё написал: это крупный итальянский город...

- И я, - добавляет другая юная акула пера, практикантка из соседней области, - выяснила насчёт пермяка А. Иванова, его основные книги - "Тени исчезают в полдень" и "Вечный зов", он был лауреатом Ленинской премии....

Это не редакционные анекдоты, а пермская быль, да ещё в мягком варианте - только чудом в послед-ний миг была снята с полосы такая "лапша", для которой столь подходит название романа "Блуда и МУДО" реального пермяка, живого классика Алексея Иванова. Подобную "дезу" нередко приносили молодые журналисты, выращенные по соседству и даже в Москве-Питере. И неудивительно: в чём-то они оставались чужими даже при самых добрых намерениях. Беда эта типична для многих регионов: СМИ становится всё больше - а работать всерьёз подчас некому.

И на прославленном филфаке ПГУ в конце концов взялись готовить журналистов для пермской земли. Судьбы нескольких выпусков убеждают: необходимые условия для развития этой особой, неж-ной и жёсткой специальности созданы. И вполне закономерно она прошла успешнее многих в вузе недавнюю госаттестацию. Не один год руководя в ПГУ приемом госэкзамена у будущих журналистов, удалось убедиться: у пермяков здесь уже есть чему поучиться. Прежде всего - связям с ведущими редакциями.

- Здешние студенты более работящие и ответственные, чем во многих вузах, - считает корифей журналистики профессор Александр Акопов, хорошо знающий аудитории Воронежа, Ростова, Тольятти.

- И таланта молодым пермским перьям не занимать, - вторит ему профессор МГУ Луиза Свитич, автор книг, ставших библиями журфаков в России и зарубежье, кстати, выпускница Пермского филфака.

...В творческом багаже нынешней пятикурсницы из Лысьвы Таисии Губиной - яркий телерассказ о газете "Резонанс". "Продается газета только в стенах третьей школы. Тираж невелик, расходится "Резонанс" буквально за считанные минуты. Но главное для ребят качество, а не количество". Телесюжет Таи - поистине "три в одном", притом по меркам нового миллениума, без скидок.

Это и растущая потребность в самовыражении, без которой не понять и эту школу, и большую медиавселенную; и их взаимное притяженье; и, главное, умение выпускницы в кристалле минутного сюжета раскрыть объёмный мир глубоких связей. Пускай такие, как они, идут на отделение журналистики - здесь не соскучишься.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах