567

«Женское царство». Ефим Шифрин снялся в фильме продюсера «Реальных пацанов»

Ефим Шифрин признался, что сам учился на филфаке в Латвии.
Ефим Шифрин признался, что сам учился на филфаке в Латвии. Пресс-служба телеканала ТНТ

На телеканале ТНТ стартовал новый комедийный сериал «Филфак» от создателей сериала «Реальные пацаны». Это история про трёх друзей, которые оказываются в так называемом «девичьем царстве», то есть на филологическом факультете.

Главный герой Миша Соломонов наивен, романтичен и отзывчив, он пишет стихи, не умеет говорить «нет» и безнадежно влюблен в однокурсницу Лену. На этом факультете преподает русский язык и литературу Валерий Гудков, высокомерный, желчный тип, презирающий студентов, но который не может заразиться от них духом беспокойной юности. Именно эту роль исполнил прославленный российский актёр Ефим Шифрин.

«Окончательный образ персонажа мы сформировали тогда, когда увидели как Ефим Шифрин читает стихотворение Бродского, пообщались и познакомились с ним», – поясняет автор и продюсер сериала, создатель «Реальных пацанов» Антон Зайцев.

Интервью с Ефимом Шифриным читайте на сайте «АиФ-Прикамье».

«АиФ-Прикамье»:  Расскажите о своём герое в сериале «Филфак».

Ефим Шифрин: Гудков – хороший специалист, несомненно, и я счастлив, что мне попался такой профи. Ведь в жизни я не выношу неграмотности, не выношу пренебрежительного отношения к самому феномену языка. Меня огорчает и смущает незнание русской классической литературы.

Гудков – боец за литературу. Приятна ещё одна черта моего героя: он никогда не говорит серьёзно. А чем мой герой плохой: у него есть одно качество, которое я почти не знаю, – ревность. Тут приходилось вспоминать «Отелло». Я в своей частной жизни скорее отпущу тех, к кому пристрастен. А Гудков нет. Живой человек – его добыча, он с ней не расстается.  

Актёр сыграл учителя русского языка и литературы.
Актёр сыграл учителя русского языка и литературы. Фото: АиФ/ Стас Зильбер

Прекрасная Верочка, которую играет Виолетта Давыдовская, – его жертва. Ещё одно свойство, про которое я хотел бы сказать. Филфак – «женское царство», мужчины тут как вражеские лазутчики. У нас было очень мало преподавателей мужчин и довольно мало мужчин-студентов.

В чём уникальность Гудкова?

– Гудков в «женском царстве» – это особый случай. Персонажи-преподаватели очень яркие, и он среди них такой желанный мужчина, на котором сходятся взгляды, из-за которого скрещиваются копья. Самое ужасное, что он оказался человеком жестоким. Мне больно за Гудкова. И половины поступков, которые герой совершил за эти 20 серий, я бы не мог себе позволить.

Что Ваш герой может передать студентам?

–  У моего героя есть очень хорошее качество. Не смотря на все его мерзкие человеческие черты, он любит русскую литературу, любит русский язык. Такие преподаватели были с нами, и я им, на самом деле, очень признателен за то, что они привили такую любовь к русской литературе. А какой он человек, это уже другая история.

Герой Шифрина любит русскую литературу, любит русский язык
Герой Шифрина любит русскую литературу, любит русский язык Фото: Пресс-служба телеканала ТНТ

– Близок ли Вам юмор, как в проекте «Филфак»?

– У каждой аудитории есть свои представления о смешном. Не могу сказать, что я был хорошо знаком с тем, что происходит на канале ТНТ. Сейчас я познакомился, и об этом не жалею. Это другой юмор. Я не думаю, что в соперничестве с Петросяном, Comedy Club, со мной этот юмор в чем-то проигрывает. Он жесткий, для меня непривычный. 

Я понимайте, как говорят, образец хорошей шутки: «Она была так тонка, что, когда пила французское вино, становилась похожа на термометр». Вот это шутка – не ТНТ, но на ТНТ – другие шутки.

Я сейчас застал себя на том, что мне эта жесткость нравится, это встряска, мне кажется, что я проживу дольше оттого, что я познакомился с этим юмором.

– В чем заключается мораль сериала. На Ваш взгляд, чему он может научить молодежь?

– Я, думаю, единственный из актёров в этом фильме, который действительно учился на филфаке. Если точно, то в Латвийском Университете на филфаке. Тогда нам говорили, что мораль бывает только в баснях. А в художественном произведении никому – ни актеру, ни тем более, журналисту не нужно искать мораль, как просто сформулированную какую-то мысль, давайте оставим это в советском прошлом.

Художественное произведение, какие бы формы оно не приобретало – большого сериала, комедии – не надо сводить к какой-то морали, идее и теме. Давайте это оставим Павке Корчагину и всей этой большой хорошей литературе, которую мы уже не проходим на филфаке.  

– Расскажите о Ваших впечатлениях и эмоциях от работы на проекте?

– Не думал, что жизнь одарит меня таким сюрпризом, что вся эта обстановка, которая для меня осталась в прошлом — лекции, аудитории, книги, — оживёт в пределах моей новой профессии. Я верю в судьбу. Мне в кино не доставался еще ни один приятный персонаж. Ни про одного нельзя было сказать «душка».

Я не знаю, чем руководствуются создатели фильмов, потому что я сам-то для себя хороший. Все морально, все законно, кому-то помогаю, старушек через дорогу перевожу. А в кино почему-то достаются персонажи, про которых я не могу сказать, что я бы, будучи юношей, захотел с него делать жизнь.

С другой стороны, мне нравится, что отечественное телевидение и кинематограф покончили с «положительный — отрицательный». Таких героев не примешь за реальных. И вот оттого, что мой герой, Валерий Леонидович Гудков, очень разный, мне это очень нравится.

Смотрите сериал «Филфак» с 10 апреля понедельника по четверг в 20:30 на ТНТ!

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах