433

Шесть ног, или Лукин брат

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13 26/03/2008

"В жизни всегда есть место подвигу", - утверждал классик. А между тем в жизни всегда есть место и хохме. Особенно это касается геологов. Ведь у них даже профессиональный праздник приходится на первое воскресенье самого весёлого в году месяца - апреля.

Трудности перевода

ЛЕТОМ 1983 года отряд наш гравиразведочный располагался в Эвенкии на притоке Нижней Тунгуски - речке Левая Силаткина. Ближайшее жильё - чёрт те где. Единственный транспорт - вертолёт. Способ информационного общения с миром - только рация.

Поэтому на сеансах связи отряды, разбросанные по всему Туруханскому краю, дружно "торчали" в эфире. Все слушали всех, и каждый старался дать свой комментарий. При этом друг друга из-за помех не слишком понимали. И вот помню разговор между "Газелью" (Борская геофизическая экспедиция) и "Баром-4" (позывной 4-го отряда, возглавлял который азербайджанец, плохо говоривший по-русски):

- Газэл - Бар чатырэ. К заявка ешо добав шесног. Совсэм кончилас.

- Али, повтори, что добавить-то к заявке?

- Шес-с-ног!!!

- Али, какие шесть ног?! Не можем понять!

- Да не шест ног, а шесног! Знаэш лук? А лукин брат - шесног! Его и вэзи!

- Али, какой лукин брат, чего ты несёшь?

- Газель - Бару пятому! Да чеснок он у вас просит! Правильно, Али?

- Вах, слава Аллаху, срэди русскых хот один нэ тупой нашлас!

Ищите яйца

ОДНАЖДЫ - зимой 1987 го-да - посеяли мы случайно на заснеженном таёжном профиле тротиловую шашку, а списать по документам вовремя не смогли. Пришлось докладывать о недостаче. Старшим инженером по буро-взрывным работам Ампутинской экспедиции, что в посёлке Ново-Аганск - относительно недалеко от Радужного, был тогда некто Сидоров. Боялся, надо сказать, всего, а уж КГБ - тем более. И вот прилетает он под вечер к нам, дабы все ящики со взрывчаткой лично пересчитать и номера проверить. Немедленно.

- На складе же света нет, - убеждал я ответработника. - До утра-то терпит.

- Света не будет - огонёк найдётся. Лучше сегодня взорваться, чем завтра сидеть! - резюмировал Сидоров, чиркая спичками в тротиловом складе.

А ещё через месяц этот же господин развозил взрывчатые материалы и продукты по партиям. У нас тогда сильно мело, и вертолётчики сесть не рискнули. Но всё-таки зависли рядом с площадкой. И вот слышим: бабах - ящик, бабах - следующий, и так далее. Короче, получите полтонны тротила. Вслед же за взрывчаткой пошли шнеки для бурения. Полые внутри, они свистели почище миномётных снарядов. Впрочем, вскоре эта "артподготовка" кончилась, борт ушёл, да и погода наладилась, а мне нужно было торопиться на связь. Включаю рацию и слышу:

- Алё, это Сидоров! Никого там не убил? Мы вам, кстати, ещё пять ящиков яиц на соседнем болоте выгрузили. Аккуратно выложили, чтоб не потрескались. Не забудьте забрать.

И искали мы эти яйца почти всю следующую неделю!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах