26

МЧС подстраховалось

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13 26/03/2008

НЕДАВНО федеральная служба по гидрометеорологии опубликовала прогноз половодья на нынешнюю весну.

Несколько позже на заседании региональной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций об этом же заговорили и краевые власти. И что интересно: прогнозы эти, хоть и не кардинально, но разнятся.

Так, Гидромет утверждает следующее: во-первых, на востоке европейской части страны запасы воды в снежном покрове в минувшую зиму не превышали 30 процентов нормы, что на 55% меньше, чем в 2007-м. Да и толщина льда на реках меньше обычной. Во-вторых, вскрытие Камы предполагается во второй декаде апреля. В-третьих, максимум весеннего половодья на Каме ожидается близким к обычному.

Наконец, в списке населённых пунктов, где возможно подтопление прибрежных частей, городов Прикамья нет вообще. Правда, отмечается, что возможны прорывы неопорожненных прудов на малых реках и связанные с этим затопления.

А вот по версии служб ГО и ЧС приток воды из Камского водохранилища превысит среднегодовые показатели на 20 процентов. Кроме того, половодье-2008 может разгуляться в Кунгурском и Кишертском районах и в поселке Усть-Коса, что в Коми округе.

Но, как бы то ни было, во всех муниципалитетах составлены планы противопаводковых мероприятий, а наблюдения за уровнем воды будут вести в крае 40 гидротехнических постов - с возможностью увеличения до 60-ти. В резерве - два вертолёта, 5 тысяч тонн взрывчатки, 400 единиц техники и 300 плавсредств. А в случае необходимости службы ГО и ЧС готовы "поставить под ружьё" около 4 тысяч человек личного состава.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах