aif.ru counter
09.04.2008 00:00
32

Король умер. Да здравствует король!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15 09/04/2008

3 апреля Кунгур приветствовал вновь избранного главу города. И провожал его предшественника, проигравшего на выборах более тысячи голосов.

Массивный кованый символ исполнительной власти легко перекочевал с груди Амира Махмудова на грудь нового мэра Романа Кокшарова. Ровно на пять лет. До следующих выборов главы города. Если, конечно, за эти годы нынешний "наследник" мэрского престола не докажет жителям Кунгура, что из него получился достойный слуга народа.

Казалось бы, город может смыть с себя пыль и грязь предвыборных баталий и зажить нормальной жизнью. Но этого почему-то не происходит. Кто-то, кому не даёт покоя проигрыш бывшего мэра, усиленно распускает слухи один нелепее другого.

Суть их сводится к одному: Кунгур вылетит из многочисленных региональных программ, закроются даже существующие проекты. Потому что щедрые финансовые вливания делались под одного конкретного человека, Амира Махмудова. В общем, получается, что произошла не закономерная смена власти, а страшная трагедия для всех горожан.

Не будет Махмудова - не будет миллиарда рублей на капитальный ремонт жилья. Не будет крытого ледового дворца. Не будет бассейна. И так далее, и тому подобное.

И действительно, Кунгур может даже не мечтать об огромных деньгах на капремонты и переселение из ветхого жилья. По крайней мере, в этом году. Он не попал в список территорий, на которые прольётся федеральный и региональный рублёвый дождь. К разряду сказок можно отнести и ледовый дворец. Его стоимость тоже подпрыгивает под миллиард. Ни один бюджет не даст такие деньги районному центру. Нелепее всего выглядит ситуация со строительством физкультурно-оздоровительного комплекса с бассейном. Шума было много. Был даже заложен камень. Но, как выяснилось, до сих пор нет проекта...

В унисон выборной "трагедии" накануне церемонии передачи власти местное телевидение показало прощальный музыкально-театральный клип, главную роль в котором сыграл бывший мэр. Классно сыграл. Четыре года "мэрствования" не убили в нём артиста. Клип остался бы незамеченным, если бы не поэтическая начинка. Рефреном через весь сюжет, на фоне печальных глаз Махмудова, шли слова о подлости и предательстве...

Да. Красиво выигрывать мы научились. Не научились лишь красиво проигрывать. А между тем контрольно-счётная палата Кунгура уже бьёт тревогу. На голову налогоплательщиков свалился приличный перерасход по заработной плате работников местной управы, многие из которых скопом ушли в отпуск. Уходящий глава одарил напоследок своих подчинённых материальной помощью в размере двух окладов...

Но вернёмся к так называемой инаугурации главы. В отличие от действа четырёхлетней давности всё прошло скромно и со вкусом. Никаких фейерверков и залпов из потешных пушек, никаких барабанных дробей и гренадёров с бутафорскими ружьями. Даже речь нового главы города была на удивление краткой.

Может быть, так и должно быть. Не стоит превращать в шоу официальное вступление в должность. Ведь не на курорт же отправляется всенародно избранный глава.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество